2013/07/21 省察自己 溫漢煊

張貼者:2013年8月7日 上午7:53Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年8月7日 上午7:53 更新 ]
        2013年過了一半,教會請大家填寫屬靈問卷調查,目的是希望稍微了解整體教會的屬靈情況。筆者說稍微了解,因為屬靈的守望是涉及人靈裡面最深處的光景。有些時候,就連最親近的人也不是全然知道。所以,除了填寫這份問卷外,筆者鼓勵大家找個安靜時間,檢視自己過去半年或者更長的時間,看看自己裡面靈性到底如何?筆者想到主的說話:「你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」(路11:34-36) 

  我們可以想想近半年來,我們專注在什麼地方,我們以什麼人或事最吸引自己。人生在世,工作、學業和家庭基本上是花上我們最多時間,怎樣看這些事情將直接影響我們的生命。不論靈性好壞,基本上都要面對這些生活,但我們裡面若只單注意這些,神的心意、聚會、事奉、傳福音等等,全都不管,那我們的眼睛就真的瞎了,裡頭全然黑暗。然而,有更多的時候,我們不是不管屬靈的事,但我們卻落在掙扎之中,又想事奉神、但又要想得到瑪門,徘徊其中,其實結果還是落黑暗裡,因為主明說不可以兩者兼得,卻仍偏行己路。因此,我們真的要求主鑒察,因為人心比萬物都詭詐,千萬不要連自己都欺哄了自己。

不論我們信主多久,又或者事奉經驗有多豐富,我們裡面的燈需要時常光亮,我們裡面的價值觀是至重要的 - 我們顧念什麼?尋求什麼?如果我們眼望永恆,看重神的旨意和人靈魂的需要,那我們裡面就光明。但大家也明白,我們不是說一面倒只讀聖經和聚會,其餘什麼事都不管,我們乃是以神的旨意為最重要,在我們兼顧人生種種事情時,當出現與神心意相違背的情景,我們的抉擇就反映我們裡面真正的價值觀。為此,我們要時時省察自己,因為同一件事或人,昨天不是我們的靈性攔阻,今天可能成為了我們的偶像。
互勉:徘徊於人生,不如扎根於永恆。