2013/07/14 夏令會通訊三 梁永泰

張貼者:2013年8月7日 上午7:51Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年8月7日 上午7:51 更新 ]
「主耶和華以色列的聖者曾如此說:『你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩,你們竟自不肯!』」〈賽30:15〉

        在〈賽30:15〉之前記載了神責備以色列人與祂疏離、不聽從祂、情願投靠人也不投靠祂,在其後又呼籲以色列人仰望祂以致得福。「得救在乎歸回安息」的意思是「得救在乎歸回及安息」,「歸回」應該是指歸向神,「安息」應該是指堅守與神的關係,不在此以外尋覓別的關係,也就是人的存活在乎他恢復並堅持與神的關係。「平靜」是內心的安寧,「安穩」的大意是有把握、有盼望,人需要有把握、有盼望才可以內心安寧,人若然內心沒有安寧,處於慌亂的狀態,他便沒有力量面對人生各樣的事情。基於〈賽30:15〉以前的責備及其後的呼籲,〈賽30:15〉的信息應該是告訴以色列人,他們的存活在乎歸向神,並且,他們的生存力量在乎對神的信賴,因為信賴神便有把握、有盼望,也就內心安寧、有力量面對人生;也因為慌亂叫人思想紊亂,也就看不清事物、判斷錯誤,最終便走錯路。

        一句簡單的說話指出了人的需要,我們需要與造物主相連才得以存活,離開祂自己尋求滿足、倚靠,是自招禍惡、滅亡。人的確需要重視與神的關係,不單是因為我們理當重視(如同理當重視與父母的關係),理當回應神的愛(就如理當善待關心自己的人),也是因為我們自己本身的需要,因為離開了祂,我們便不能好好的存活。然而,人總是傾向為了一己的益處而放棄對關係的忠貞,總是把持不定,就像以色列人不斷改變投靠的對象。並且,人總是傾向倚靠眼見的人或物,而不願意倚靠眼不能見的神,不相信萬事都在神的手中,就如〈箴21:1〉所說「王的心在耶和華手中、好像隴溝的水、隨意流轉。」人既然不重視與神的關係,也不信靠神,他與神的關係也就必然疏離,很可惜,這不單是世人的狀況,在信徒羣體當中也甚為普遍。

        是的,人要與神共處的確不容易,因為神與人的性情普遍都存在著相當大的差距,要與神共處需要自己的性情變得像神,雖則神有奇妙的工作,但仍需要人的堅強意志,因為要跟從神、學效神,便需要越過自己內心的矛盾,也需要面對與身邊的人在價值觀、喜好、原則、態度上的差異。今年夏令會的主題是「與神同心同行」,讓我們都醒察自己對於與神關係的重視,也思想自己過往是如何學習與神相交,將來為此當作何事。