2013/07/07 參加擘餅聚會的態度 溫漢煊

張貼者:2013年7月12日 下午9:51Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年7月12日 下午9:51 更新 ]
        牧者教導會眾在參加擘餅聚會時,常常提醒大家記念主應有的態度和分享的重心內容,包括分享應只限敬拜、讚美、記念、稱頌三一神,並神的救贖大恩,不應作出任何生活勸勉,或真理教導,因整個聚會是對神,不是對人。當然我們是較少遇到完全與上述內容無關的分享,但有些時候,混雜式的分享卻間中也有發生。例如:少部份肢體領唱的詩歌是屬敬拜類別,但在分享時卻作出生活勸勉或教導;又或者分享了一大段的生活見證,最後結束時才稍微提及主的救贖。對於這類明顯不是單純對準主的分享,我們要小心避免。

        我們不要忘記主吩咐「說:『這是我的身體,為你們捨的。你們應當如此行,為的是記念我。』飯後,也照樣拿起杯來,說:『這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』」﹝參林前11:24-25﹞為此,教會十分重視擘餅聚會分享的內容,倘若遇不切合的分享內容,長老或堂總負責人要即時糾正。肢體面對被糾正而停止分享時,不需要難為情,只要下次注意分享內容便可,願大家一同學習以主的心意為重,克己念主。

        對於每次聚會裡未有分享的大多數肢體們,我們也需學習專心一意地對準主,或許別人的分享稍有離題,或者不善辭令,未能完全表達對主的記念或敬拜,但我們需提醒為主自己,不應因此而分心,仍需以記念主為重。其實對主有心,我們是很容易從別人的分享想到主,正如人在熱戀中,甚麼都會聯想到關乎戀人的事。我們參加擘餅聚會,有時別人可能只是領唱一首詩歌,沒有甚麼分享,但我們自己也可以從詩歌的內容思想到主自己偉大、奇妙和恩惠。最後,筆者提醒大家在擘餅聚會進行時,會眾應絕對肅靜,因此,大家不應和身旁的肢體交通或說話,別人向你說話,我們也不應理會,務要專心記念主。盼望神喜悅我們在擘餅聚會中的敬拜、思念和分享。

        關乎其他擘餅記念主的態度,大家可以參閱《平安詩集》最後的部份。﹞

Comments