2013/06/30 防範東方閃電「全能神教會」 溫漢煊

張貼者:2013年7月12日 下午9:48Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年7月12日 下午9:48 更新 ]
        剛過去的星期五,某基督教宗派聯會發出聲明,其大致內容乃表明「全能神教會」(又稱東方閃電)所宣傳的教義是與該聯會絕無關係,以正視聽。近年東方閃電「全能神教會」確實在香港異常活躍,在不同的媒體中刊登廣告,例如本週在地鐵站內所派發的免費報章,他們便一連刊登多篇傳教文章。他們又在假日人流極多的地點擺設書攤,向人推介他們的小册子《永遠的福音—國度救恩已來到》等,就連我們教會的長老傳道也收過他們的傳教信件,可見他們的傳教範圍是無孔不入。筆者最近亦獲悉別的堂會的會友因接受了他們的教義而被開除會籍,可見這異端在香港是十分猖獗。

        為防範這等異端滲入教會,讓會眾認識這個異端是重要的,所以我們在四月底曾經舉辦了一次專題聚會,其中講員對「全能神教會」的問題亦作了詳細的介紹,如沒有參加這專題聚會的肢體,十分鼓勵大家可以在教會網址上的「專題聚會」欄下載錄音檔案聆聽。此外,短宣中心就「全能神教會」教義的錯謬,製作了四款向「全能神教會」信徒、其他別異教派信徒及未信者派發的護教單張。它們分別是:
  • 「從基督論及三一神論看全能神教派的錯謬」
  • 「從聖經論看全能神教派的錯謬」
  • 「從救恩論看全能神教派的錯謬」
  • 「從末世論看全能神教派的錯謬」
        我們教會已從短宣中心訂取了每款400張單張,大家可以於主日講道會後在司事枱自行索取,請務必在索取後自己先看看內容,如有不明白的地方,可以向長執同工提問。我們尚有不少相關的教材及資料,如肢體有需要,也可與筆者聯絡。此外,筆者認為從教義的角度分析,辨識這個異端的錯謬其實不困難,稍為有追求的信徒,看到他們的傳教文章,不難發現他們多採用誇大的話來傳教,以斷章取義的方式抽取聖經的片言隻語來支持他們的教義,曲解經文的原意來達到他們的意圖。

        除了傳講錯謬的道理,他們最利害之處是針對人性的弱點而迷惑人心,例如派人和你建立良好的關係,多方幫助你,探聽你最需要的地方,針對性地牢籠你的心。因此,我們屬神的兒女不單要明辨真道,我們更要彼此相愛,建立緊密的關係。倘若有肢體受異端攪擾,其他肢體可立即幫忙及告訴教會。教會是真理的柱石和根基,我們實在需要好好裝備自己,為真道爭辯、爭戰、爭勝。「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在 神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後10:4-5)