2013/06/23 愛惜光陰、謹慎行事 溫漢煊

張貼者:2013年6月28日 下午7:45Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年6月28日 下午7:50 更新 ]
筆者今早上班,在地鐵月台見個一位中年女士站在幕門前,雙手不斷震動,由於動作頗大,看似好像著了魔一般,原來她是拿著手機在玩遊戲,她那種投入程度絕不像她的年紀。另,筆者早前到公司培訓地方上課,坐在身旁是一位不認識的同事,她整個課堂絕大部份時間都在玩手機,其手動的程度已對旁邊的同事造成滋擾。從上述兩例,筆者藉此提醒弟兄姊妹小心沉溺「玩手機」的問題。相信大家也同意手機本身不是什麼惡物,因著先進的科技,手機確實為我們帶來很多方便。然而,因著手機的多功能性,裡面包含各式各樣的玩兒或資訊,很容易就吸引我們的注意力,倘若不懂節制,久而久之,很容易失去了自我控制的能力,玩手機成了一種沉溺的習慣。手機帶來很多資訊,甚麼臉書、Whatsapp、電郵、還有一些筆者不曉得的資訊路徑,我們倘若不善加篩選這些資訊,看似好像吸收了很多訊息,但對自己人生幫助不大之餘,我們還花上了無數寶貴的光陰。

  保羅勸我們:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。(弗5:15-18)」其實手機的玩兒本身是沒有什麼大不了,正因為是小事,我們或許因而失去警覺性,不知不覺間被這些沒有什麼大不了的東西轄制著。大家不妨計算一下自己花在瀏覽一些不太關乎自己的資訊或玩那些小遊戲的時間,若以大量寶貴的光陰來換取這些資訊和娛樂是否值得呢?另一方面,試想想上述所提的兩位女士,假若她們是基督徒,在未信主的人眼中,會怎樣看我們的信仰呢?其實要明白主在這些事上的旨意是不難的,保羅在〈哥林多前書〉內已清楚說明了兩個原則,第一:「凡事我都可行,但不都有益處;凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。(林前6:12)」,第二:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。(林前10:23)」願我們在小事謹慎,更珍惜主賜寶貴的光陰。

  有感:昔日讀書多,身體疲倦;今天資訊多,身心消磨。