2013/06/09 敬拜神的外表 溫漢煊

張貼者:2013年6月26日 上午5:43Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年6月26日 上午5:43 更新 ]
        在夏天來臨之際,我們總會提醒肢體們小心外表的衣著,在炎熱的天氣下,香港部份女士會穿著較為暴露。但屬主的姊妹們須留心,不要受這些風氣影響自己,尤其注意不要穿著暴露衣服回來敬拜神。眾所周知,男性是較容易受女性暴露的身體影響,試想想在敬拜神的聚會中,若有弟兄因此而跌倒,跌倒的人固然有自己的軟弱,但絆倒人的也免不了受主責備。因此,我們為別人的緣故,實需小心自己的衣著。

        另一方面,弟兄們也需留意,不要穿太隨便的衣服回來敬拜神(例如:短褲背心等),雖然這樣不致於好像女士們絆倒男性一般,但我們應檢視這樣的外表是否反映自己輕慢主的心。雖然因著背景及喜好,每個人對端裝衣服的看法都不盡相同,但總不會與社會普遍的看法相差太遠,例如我們出席一對肢體的婚禮或者新年到親友家中拜年,我們總不會穿短褲背心來出席婚禮或拜年。按此,我們返教會時,理應知道穿什麼衣服才算尊重神。

        筆者初信時,曾有一次見到一位外來的講員(男士)負責主日講道,他不但沒有戴領帶,講道時還表示自己只是來隨意分享一下,雖然此情此景已經事隔二十多年,筆者仍然深深記著,提醒自己事奉主應持慎重的態度。我們事奉神,固然必須以心靈和誠實來事奉祂,但這是否因而可以忽略外表呢?我們去見工或者主持婚禮,我們的外表一般都會隆而重之,但事奉萬軍的耶和華,我們的外表卻比起見工或主持婚禮都不如,那我們就不禁問,我們裡面敬虔是有多真的呢?聖經中有許多教訓和例子都表明神看重人內心,但不代表人在外表上可以任意妄為。我們看以以賽亞先知在異象中所看見事奉神的「撒拉弗」天使(賽6:1-3),或看大祭司穿著祭司袍及上台階的規定(出20:26),又或者看看主耶穌所講「王為兒子娶妻」的比喻(太22:11-13),這些例子都說明神對人是內外都看的。當然,反過來只重視外表的粉飾,裡面卻裝滿了死人的骨頭(太23:27),這種徒有敬虔外貌的人,則更為神所憎惡。無論如何,到神面前來的人,由裡到外都需要謹慎自己。