2013/05/26 屬靈爭戰之真理篇 溫漢煊

張貼者:2013年5月27日 下午9:47Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年5月27日 下午9:47 更新 ]
        面對這個講求理性的社會,有些時候真理會被人“高舉”,但高舉的背後卻各懷私意或遷就人意。就如有人以為信與不信結婚,不是這麼嚴重的問題,並引用舊約聖經信心的偉人娶外邦女子為例,以淡化信與不信問題的嚴重性。又如有不少人既要貪愛世界,同時又想得到神的祝福,為此,部份神學家和傳道人將成功神學引入教會,以回應這個龐大的“市場需求”,結果將教會徹底世俗化。又如近期的佔領中環行動,明顯這是場政治運動,但卻有人引用聖經,以彰顯神的公義為名,號召信徒跟隨,利用信仰的力量來達到政治目的。近日有中學老師在宗教科表明聖經對同性戀的立場,隨即受到支持同性戀的校友聯署攻擊,更有教會公然表態和引用聖經來支持他們接納同性戀。環顧四週,由個人到群體、由群體到政治、由政治到社會運動,不少人都在引用聖經來合理化一些不合神心意的行為。

        教會原來就是真理的柱石和根基,但今天很多人都試圖為各樣的目的來搖動這個根基。為此,我們實在要站穩了,不要停留在基督道理的開端。保羅對提摩太說:「你當竭力、在 神面前得蒙喜悅、作無愧的工人、按著正意分解真理的道。你要使眾人回想這些事、在主面前囑咐他們、不可為言語爭辯.這是沒有益處的、只能敗壞聽見的人。(提後2:14-15)」我們為了真理,應有爭戰的心。

一、「當竭力」:在追求真理的路上,不能以“遊花園、歎世界”的心態來追求,竭力原因為看到迫切性,就如人遇到生死關頭,不論救人或救己,都會用盡所有力氣來施救,這是竭力。因此,我們需要有所看見。

二、「在神面前得蒙喜悅」:不要因為遷就人的感受或情感而將真理的要求降低,我們追求真理,背後只有一個目的,就是要得神的喜悅。當別人輕視真理,說真理是什麼的時候,我們知道主說:「凡屬真理的人、就聽我的話。」

三、「作無愧的工人」:若我們明知真理,但因怕得罪人而無勇氣持守真理,這實愧作神的工人;我們事奉神,若謬講神的話,這樣更愧稱為神的工人。因此,不論在心志上或者恩賜上,我們當付代價來追求和實踐真理。

四、「按著正意分解真理的道」:我們追求真理,不要只在說說聽聽,我們每一個信徒,都當不斷追求,學習按著正意分解神的道。現今不少教會的衰落並不是缺少好的講員,原因之一是大部份信徒都缺乏對真理全面的認識,以致教會受那些世俗的思潮、錯誤的道理、彎曲的教訓衝擊時,這些信徒竟然毫無分辨之能。因此,我們不要貪圖那些吃奶日子,要起來多吃乾糧,我們心竅習練得通達、才能分辨好歹。

五、「不可為言語爭辯」:當我們強調真理,有時很容易就落在血氣之中.表面上為真理而發聲,但裡面卻為言語而爭辯,這實在是致命的問題,面對屬靈爭戰,美好的靈性是絕對需要,倘若有人為主大發熱心,傾力護教,但他裡面充滿血氣,甚至被罪纏繞而不肯離開,人在爭戰中,恐怕只會敗壞別人和自己。

        最後,我們在真理上要長大成人,這絕不是朝夕之事,但為了神的家、為了恩主的聖名,我們當靠主起來裝備自己,迎戰這混亂真道的世代。