2013/05/19 快報名參加夏令會 吳主光

張貼者:2013年5月19日 下午11:15Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年5月19日 下午11:15 更新 ]
        我們教會從五十年前開始之時,已經非常重視夏令會,因為我們經歷過許多次大復興;許多人在夏令會裡受感動奉獻傳道;許多人在夏令會裡立志為主而活。這些感動和立志,成了我們教會的命脈。

  可惜全港越來越多教會不重視夏令會。有的將營期縮短至三天、兩天,甚至改為「星期六入營,星期日出營」,後來就乾脆取消了。筆者看見不少取消夏令會的教會漸漸失去動力,落在軟弱中。但那些恆常舉行夏令會的教會,例如喜樂福音堂,靈性根基非常穩固。研究人們不重視夏令會有如下原因:

1) 以為夏令會只不過是強心針,夏令會完了,靈性又打回原形,效力不大。其實對於一個垂死的病人來說,強心針就是救命針,極度重要。但用強心針來形容夏令會並非恰當。夏令會應該是以色列人的「住棚節」,一共舉行八天。將來主耶穌在千禧年時代還要命令全世界各國年年派代表上耶路撒冷去參加住棚節,凡不肯參加的,都不賜他們雨水。

2) 以為夏令會的聚會太過緊湊,太多聚會,不如多舉行「生活營」,會有更多人喜歡參加。其實相反,人們正因為「生活營」不夠好玩,才漸漸不參加。夏令會的追求氣氛越緊湊,人們被聖靈感動過來的機會越大,人們更喜歡參加。

3) 以為難請到好講員,如果自己教會的牧者主講夏令會,已經聽慣了,沒有新鮮感,反正牧者會常常講道,不參加也不會缺少甚麼。但是讀者不知道,喜樂福音堂請筆者每年講夏令會,已經講了幾十年,他們都不會換講員。他們自己的傳道人也是年年講夏令會,沒有人感到討厭。我們參加主日崇拜,和參加夏令會一樣,不是為尋求新鮮感,而是為尋求一段安靜親近主的時間,重整自己的靈性。

4) 夏令會花費高昂,一家人參加,負擔很重。筆者請大家不要為此擔心,我們教會實行「自由奉獻」,意思是,凡經濟有困難的,可以少奉獻,甚至不奉獻;凡經濟富裕的,都應該多奉獻。我們照聖經的教訓,務求「均平」。

5) 怕參加夏令會,有一天真的被神捉去奉獻做傳道人,那就慘了。其實大家可以放心,神從來不勉強人奉獻做傳道;凡受感動奉獻做傳道的,都是很羨慕去做,甚至視奉獻做傳道比賺得全世界更重要,這樣又有甚麼可怕呢?

6) 不習慣夏令會的環境,每晚都睡得不夠好。這話就很不對了,你們要知道,相比從前,現今夏令會的營地都是最舒服的,與酒店差不多。還記得我們少年時代參加夏令會,三四十人在學校一個課室裡「打地鋪」,而且還要捱蚊咬,但從來沒有人埋怨。