2013/01/06 從「屬靈路線」看「長執事奉」-8 吳主光

張貼者:2013年1月10日 上午7:41Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年1月10日 上午7:41 更新 ]
        因著聖經形容我們都是神的僕人,我們見主面之時都要交帳,所以我們有如下的口號:「我們若不是全職事奉,就天然是帶職事奉。我們看事奉神是我們的正業;做醫生,做總統……,都只不過是副業。」

        為此,「長執會」有責任盡可能安排全教會人人都有機會事奉;訓練他們,下放更多事奉崗位給他們,務求達到「人人為祭司」的目標。當然,未受浸者不能事奉;靈性不好的人,也不要事奉。但長老和傳道人應該扶助並鼓勵人人都受浸,人人都有美好的靈性,並按各人不同的靈性程度,分配他們或輕或重參與事奉。例如:推動人人作得救見證」;個人佈道做到生活化;人人習慣每天提名代禱;總動員大掃除;人人輪流做司事員……等。
保羅說:「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。」(提前3:1)我們教會越來越缺乏人起來做長老和執事,就是因為不重視保羅這句話,結果教會增長得很慢。比起初期教會很容易就找到人起來做長老;比對我們教會初期開許多分堂,也找到人起來做長老,今天我們實在有倒退的現象。因為肯承擔事奉的人越來越少,教會也不重視提拔和訓練人起來事奉。

        有人怕「事奉主終身制」,我們要反問,為甚麼其他職業沒有人怕「終身制」?為甚麼聖經時代所有事奉都可以「終身制」?全因為「羨慕善工」的氣氛不夠好。請認真地思想主這話-「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡(暗示「隨處跟從,終身跟從」);若有人服事我,我父必尊重他(何等寶貴,連父神也尊重「主的僕人」)。」(約12:26)所以筆者常鼓勵人起來做長老,說:「請看天上只有二十四位長老的寶座,此外並沒有牧師的寶座,也沒有神學博士的寶座。所以做長老何等尊貴。」

        但是很明顯,不是人人都領會這樣鼓勵。因為只見許多人羨慕做「牧師」,卻不見人人都羨慕做「長老」。但聖經顯示,教會只有長老和執事兩種職位;「牧師」和「傳道人」都只不過是恩賜。因此,我們不稱呼「牧師」,只稱呼「弟兄」。雖然,為對外的需要,我們也接受別教會稱呼「牧師」;我們按立「長老」時,也聲明凡全時間事奉主的「長老」也可以在別教會做「牧師」。

        其實全時間事奉的長老或執事,與帶職事奉的長老或執事,都同樣是神的僕人,只不過前者由神藉「教會」供應其生活需要,而後者由神藉「社會」供應其生活所需。各人的權力和受尊重的程度,乃由聖靈顯於各人身上,和他靠聖靈而有的屬靈份量而定。所謂「屬靈份量」,就是各人能否在靈性、委身、奉獻、品行、熱心、真理裝備等方面「作信徒的榜樣」。凡做主日學老師的,必須作主日學生的榜樣;凡做團契職員的,就必須做該全體團友的榜樣;凡做教會執事的,就必須在有關的事奉上,作全教會每一個信徒的榜樣;凡作長老,作傳道人的,就必須在言語、行為、愛心、信心、清潔上,作全教會每一個信徒的榜樣。每一個事奉主的人的靈性素質如何,決定了全教會的靈性素質如何。這一點,我們真的要好好的反思。
Comments