2012/09/30 聽道的態度 溫漢煊

張貼者:2012年10月8日 上午7:06Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年10月8日 上午7:07 更新 ]
        傳講聖經的人是否毫無缺欠呢?當然不是,如果有講員自認完全,恐怕他這宣稱也成了他最大的缺欠。每個講員總有一些地方不最完全,可能是他的口才問題、或者他的學問未夠、又或者他的性格問題、甚至有時背錯聖經、引錯例子等。當我們在聽道時遇到這些情景,我們應當如何自處呢?「自處」即如何自己處理那種感受和面對這次講道的信息。

        講員是「人」,肯定有機會出錯,但作為聽道的人,存著什麼心態聽道是至為重要的,主對門徒說:「文士和法利賽人、坐在摩西的位上.凡他們所吩咐你們的、你們都要謹守、遵行.但不要效法他們的行為.因為他們能說不能行。(太 23:2-3)」在主所說這個極端的例子中,對那些假冒為善的講員,當他們是傳講神的話語,主指出聽道的人仍需要謹守、遵行他們所吩咐的話。當然教會是不應該讓那些明知是假冒為善的人講道,但主所強調的重點是聽道者對神話語的尊重,從這點「站穩了」,便能領受不完全的講員所分享完全的道。

        聽道其次是懂得分辨問題的大小,關鍵性的真理出錯,我們理應提出意見及找教會中的長老交通,但對於講道者的個人風格、或者例子不最恰當、用錯詞彙、甚至資料的富豐程度或者講道太深、太淺等,這些都不應該成為我們不肯聽道或批評講台的理由,如果要求講員所講的道都符合自己的「口味」,這是不可能,也不正確,因為那樣我們便是以消費者的心態來聽道,變相我們也成了講道者的「老闆」。

  舉例來說,講員在引用聖經時講錯了名字,例如講錯「撒該的悔改」為「該撒的悔改」,明顯講員是說錯了而自己不覺察,大家也知道他是講那個爬上樹上看主的稅長吏撒該,這只是他一時錯口說錯了,如果這時候弟兄姊妹以包容的態度及尊重神的心靈,繼續專心聽道,這便是得神喜悅的聽道態度;相反,我們以輕視的態度來論斷講員,恐怕我們不是論斷人,而是得罪神。又舉一例,有些講員性格嚴肅,聲線低沉,講道從來又不會引用輕鬆惹笑的例子,聽道者可能容易感到沉悶,弟兄姊妹也不應因此而選擇性「失聰」或安然「打盹」,只要他講的是真理,就當鄭重聆聽。

  筆者由城平到尖平,聽道三十多年,很感謝神,我們的主日講台所講的道絕大部份時候都是純正的真理,其中我也看不到有講員為討好會眾而講道。相反,我只曾聽到有人對責備的道反感反彈。誠然,在守望中,講台是不應只講某一方面的真理,但純正的道理,也必需配合「好土」,生命才會被建立。我們聽道領受了,就需安靜思想,在神面前對付、追求、行道、活道,如此,我們聽道才能領受真福,相反,如果聽道只懂批評、輕蔑,甚至攻擊講員,如此的聽道者,恐怕必然招損。教會必須守護著講台,會眾必須尊重講台,我們才會是蒙福的一群。