2012/09/16 齊來參與聖經問答比賽 溫漢煊

張貼者:2012年9月26日 上午6:42Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年9月26日 上午6:42 更新 ]
        10月21日主日下午是我們的「聖經問答比賽」,不知大家準備的情況如何呢?如果你仍然沒有準備妥或似乎趕不上進度,在這裡鼓勵大家,由今天起積極預備,因為我們距離比賽還有一個多月的時間,應該還趕得及的。大家在過去參與尖平的聖經問答比賽時,或許會感到回答聖經的問題有一定難度,答對的機會不高。其實我們的聖經問答比賽不是為了獎品或爭競,主要是透過比賽,學習怎樣研讀聖經。牧者設計的聖經問題,更不是為了難倒大家的,如牧者曾經多次解釋,他所設計的問題乃是為教導大家怎樣讀聖經。如果我們平時讀聖經感到難明白,可能會深究來求個明白,但參加聖經問答比賽,是一個最好的機會,讓參賽者或牧者解釋那些有趣的聖經問題,從而增加大家對聖經的明白程度和解經的興趣。因此,只要我們參與比賽,就算只是聽聽牧者和參賽者的解釋也會獲益良多。

        今次我們的聖經範圍是「提摩太前、後書」,在保羅的書信中,這是兩卷是十分寶貴的經卷。其中的金句又是十分豐富的。因此,教會特別推出每日背金句計劃,盼望在聖經問答比賽前,大家不單熟讀經文,更可以背誦其中主要的金句。將信書的金句背熟,不單有助了解整卷經文的重點,真理的聖靈更可藉著我們所熟識的經文,在日常的生活中提醒我們、引導我們。為此,我們在過去這幾個星期日,在主日週刊內均附有金句紙,鼓勵大家齊齊背誦。如果全教會都一同參與,甚至將背金句變成一種習慣,這真是主的恩典。最近筆者在地鐵見到有人拿著一張聖經金句紙,在擠迫的車廂內背誦,再看之下,原來是我們尖平的肢體,其實只有心志,在什麼環境下也可背經金句的。只要有恆心,背熟這兩卷聖經的金句應該不太困難。當然,如果有肢體有心所兩卷經文,全都背熟,則更難能可貴。

        對於這類聖經問答比賽,全教會一同參與是十分重要的。如果只少數人參與,我們上述的目標就較難達到了。因此,筆者在此請各團契職員會和各執事同工,一同參加及鼓勵團友們參加。同時,透過團契、小組的推動,不單在教會內,在平日的交通,或是搭車、或是食飯、或是家訪,大家多環繞這兩卷聖經的內容交通,或是解經或是應用,又或者互相背誦金句,都是美事,只要人人參與,透過這次比賽,我們一同建立神的家。