2012/08/19 自由奉獻的意義 吳主光

張貼者:2012年8月19日 上午8:13Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年8月19日 上午8:13 更新 ]
        我感謝神,使我們教會幾十年來,在夏令會、聚餐、旅行……等事上,都厲行不按人頭收費,改為按「自由奉獻」支付,這在主裡有少許彼此相愛的良好表現。我們認為,「藉自由奉獻來支付費用」的意思是:費用總要付出的,只不過我們勸勉多有的,就多付出;少有的,就少付出;沒有的,不用付出。好在主裡均平。

        正如保羅勸勉哥林多教會捐獻金錢,幫助耶路撒冷的貧窮弟兄,說:「我原不是要別人輕省,你們受累,乃要均平。就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足;使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。」(林後8:13-14)甚麼是「均平」呢?「均平」就是看我們所擁有的,都是神所賜的,如同神從天上降下「嗎哪」來養活我們一樣。以色列人每天拾「嗎哪」,有一個奇怪的現象,就是「多收的也沒有餘;少收的也沒有缺。」(林後8:15)有兩個原因:1.「嗎哪」是神降下來的,人人有份。所以多收的,會分給少收的,於是人人都沒有缺;2。如果有人收拾很多「嗎哪」,不肯分給別人,自己一個人獨享;奇怪了,他吃了只會感到剛剛夠飽。如果有人因為分給別人太多,自己好像不夠;奇怪了,他吃了之後,也同樣感到剛剛夠飽。

        弟兄姊妹,當我們實行「自由奉獻」而不夠支付夏令會或別樣的費用之時,很明顯,我們中間「不捨得分給別人的」太多;可能也有不少「故意利用別人愛心來肥己的人」。這現象就告訴我們,我們教會的素質很低劣,因為「亞拿尼亞」和「撒非喇」多過「巴拿巴」。尚若我們實行「自由奉獻」,支付完了夏令會和別樣的費用之後,還剩下許多,我們就知道,我們是一群蒙福的人,因為神賜給我們很多;我們也是誠實信耶穌的人,因為聖經怎樣吩咐我們,我們就怎樣行。

        怎知我們是誠實信耶穌的呢?當我們禱告說:「我們日用的飲食,今日賜給我們…」之時,我們會想到,神的旨意是要我們「明日」缺乏飲食也不准求;只有「今天」缺乏飲食的人才可以求。並且我個人今天已經有了飲食,我應當關心旁邊沒飲食的人。因為我們祈求的時候,是求神「賜給『我們』」-包括旁邊有缺乏的人在內。
然而,各人捐獻之時,要「隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強。」如果我們心中一直在計算別人應該奉獻多少,別人也富有過自己;自己已經付足了自己的分,自己的收入其實也不多……,我們就是「作難和勉強」了。要計算,就應該計神給自己多少,餘下多少;再計被神記念的有多少,存留在天上多少。因為我們奉獻,原不是為叫人知道,只為神得榮耀。