2012/06/17 與主同行 溫漢煊

張貼者:2012年6月29日 下午9:35Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年6月29日 下午9:35 更新 ]
        這時代相比從前筆者年幼的時代,感到最大的分別是這時代什麼都在大變,資訊氾濫至真假難分、人權高舉至超越一切、政治經濟不斷巨浪翻騰,甚至氣候大自然都急劇在變化。世人身處其中,機會主義者在變幻中尋找得利的門路,理想主義者不惜一切為理想而奮鬥,亦有享樂主義者埋首今世的情慾,而更多的平凡者但求平安無事渡日。但我們這群屬 神的人應如何面對我們的生活呢?每個信徒的成長或生活背景都在影響著我們面對事情的抉擇,正如十多二十年前,信徒面對香港九七問題時,有人選擇移民外地、亦有人選擇留港生活,兩者的決定從結果來看似沒有所謂誰優誰劣。從廣義來看,神是給人自由意志去選擇,只要不違反聖經真理,或左或右的選擇原則上都不會得罪 神。因此,在遵行真理的前題下,神不是看我們有否做對「決定」,神看重的是我們在作決定的過程中,有否尊重祂、敬畏祂、倚靠祂。

        試舉兩例,但以理經歷幾個朝代交替,但他竟可以幾朝為官,聖經記載的重點不是他怎樣連任再連任,感人最深的是他面對指控時,他那種對 神的尊重,「但以理知道這禁令蓋了玉璽、就到自己家裏、(他樓上的窗戶、開向耶路撒冷)一日三次、雙膝跪在他 神面前、禱告感謝、與素常一樣。(但 6:10)」一位飽歷巨變的高官,竟然單純到如斯地步,我想不信的人是無法理解,但我們這群屬 神的人,深知因為他尊重 神,所以 神也看重他。或許我們不是高官厚職的人,只像路得那樣平凡,面對家庭慘變更是勞苦累心,連她的家婆拿娥米都叫她離開再嫁,但她卻作了這個選擇「你(拿娥米)往那裏去、我也往那裏去‧你在哪裏住宿、我也在那裏住宿‧你的國就是我的國、你的 神就是我的 神。(得 1:16)」沒有埋怨、沒有灰心,這顆單純的心想必是 神賜福給她的重要原因。

        面對前面的日子,或左或右,我們仍要選擇,但願我們不單「認定」終身的事在 神的手中,我們更存著單純的心,依靠仰望祂,又每當認定 神的旨意後,以單純的心踏上。「若不是耶和華建造房屋、建造的人就枉然勞力‧若不是耶和華看守城池、看守的人就枉然儆醒。(詩 127:1)」