2009/05/24 我們的選擇取捨 傅懷恩

張貼者:2009年5月30日 上午7:44TST Home   [ tstpec editor 已於 2009年5月30日 上午7:47 更新 ]

我們活在很多限制裡頭,生命有限、時間有限、金錢有限……,在許多的限制中,我們逼著選擇取捨,又在選擇取捨的過程中,判斷著各樣事物的優先輕重。

貧窮中的人在金錢的有限中,要決定捨去奉公守法的道德標準,還是掠奪過來的一餐溫飽;一直為工作忙得喘不過氣的白領,在假日中要決定捨去一日難得的天倫之樂,還是捨去同樣難得的一次昏睡的滿足;一個無依的寡婦,拿著手中僅餘的兩個小錢,走到聖殿前方,需要決定捨去那兩個小錢帶給她的,那唯一而可見的生活依靠,還是對父神真心誠意敬拜和信從的表達機會。

這個窮寡婦,在她的有限裡,選擇了捉緊她仍然可以奉獻的福份,來將一切養生的都投上。她用她的行動,來顯出在她心裡最重要、最優先的,已經不是她自己。

我們在我們的有限裡,或許早已經作出了選擇取捨。我們自己知道,沒有每天靈修親近主、沒有穩定的聚會生活、仍沒有將《聖經》讀完一遍、仍未建立好恆常禱告的生活、沒有參與星期三祈禱會、提不起勁投入事奉,到底是為了甚麼原故,我們是為了哪些東西而放棄這一切。

有一首詩歌這樣說:「別人苦戰要得榮耀,血汗滿披沙場,我豈可以安坐花轎,盼望抬進天堂?」去苦戰還是安坐花轎,選擇的關鍵在於天上榮耀是否我們的所求。

今天,當教會推行屬靈書籍閱讀計劃,又為了預備聖經問答比賽而推行「90日撒母耳記讀經計劃」,並派發讀經表幫助大家默想經文的時候,我們的選擇取捨是些甚麼呢?

當我們感到已沒有時間這樣追求時,請想想那被主耶穌以欣賞的目光細看的窮寡婦,想想她所獻上的兩個小錢仍在怎樣蒙主記念著。多付一點點代價,來認識、來親近我們的主,對我們來說,是一件再值得不過的事,還是,不過是苦差一件?