牧者心聲‎ > ‎

牧者心聲 (2009 - 2018)

2020/06/28 記念受疫情影響的宣教事工 何潔蓮

張貼者:2020年6月28日 上午12:11tstpec editor   [ 已更新 2020年6月28日 上午12:13 ]

       神愛世人!面對世紀疫情,憐憫人的天父豈不為普世焦急?預計這星期全球將有超過一千萬人染上新冠肺炎,對眾人是當頭棒喝嗎?全球富裕或貧窮國家的國民都染病,貧窮者的境況更是嚴峻!這也是主要的宣教工場,筆者收到的宣教士代禱信,包括在工場的、等候重返工場的,他們都迫切為服侍對象努力!耶和華的膀臂並沒有縮短!

       來自非洲的宣教士分享:當地有不少貧民窟,簡陋狹窄的小屋子內沒有自來水,500名居民只能靠街道上一個水龍頭供應日常需要,因疫情被禁足在家就等於沒有食水供應。由於家裡沒有冰箱,也無法一次出門購買多天的食物作儲備……教會與當地機構合作發起募捐運動,向基層人士提供日常物資。也有的主動去尋找需要援助的家庭、孤兒院及難民,發動支援行動或物資派發,感恩當中建立了互信,希望疫情過後可以繼續延續關係並傳遞好消息!

       有在危險地區服事的肢體,趕在過年時回去工場,不惜接受兩週被隔離,因服侍平台是接觸病人,所以冒著更大的風險;更在三月中開設私人診所方便服侍!有更多的宣教士滯留本土,每天切望等候返回工場;他們甘於冒險是因神的愛,領受救恩,豈能忘記主耶穌的教訓,是要捨己跟從主,是要我們積極作見證吸引人歸向主。

       誠然疫情當中很多宣教的事工,包括訓練、短宣……都停止了,甚至有預備被差出工場的,都因各地區的封閉未能成行,又或到了工場也只能蟄伏家中,未可以開始語言學習、適應生活和接觸福音對象!疫情慢慢放緩,卻又有反覆,所以或準備回工場或已抵達工場的同工們都需要在防疫上份外用心,求天父保守他們並當地的情況!

       後疫情時代方方面面都不再一樣,從宣教層面看,最具體的就是事工的經濟和人力支援,這段時間很多差會都面對奉獻減少,工場人手不足的困難;不過人心更重要。創造主是大有能力,也可將咒詛成祝福,當人心虛怯時,我們要禱告,盼人會因此尋求神,謙卑到主前!我們呢?要見證賜平安的主怎樣帶領祂的兒女!我們要將福音的好消息傳遍天下!

       在各方封閉、限聚等情況下,牧養的途徑有所改變,雖被困卻仍能相見相交,就分外體會那份主內關係!所以使用網上直播,更可以跨越時間地點的限制,例如尖平4月和6月的宣關組聚會,感謝神預備有關日本福音需要的交通,參加者較平常實體聚會少,但更多肢體可以透過網上守望,甚至可以重溫!相信這會是未來更多使用的媒介。

       不過宣教始終著重關係,所以後續時代神的僕人就更需要挽回失落的,重拾面對面與服侍對象的關顧!筆者十分欣賞部分尖平肢體及長者常常為宣教事工禱告,但願世紀疫情能燃起我們的宣教心,知道物質可以轉眼成空,唯有榮耀獨一真神是我們的盼望,彼此互勉。

2020/06/21 夏令會通訊2 — 【當預備迎見你的神】 羅國豪

張貼者:2020年6月20日 下午9:44tstpec editor   [ 已更新 2020年6月26日 下午10:10 ]

       今年夏年會所交通的主題是【當預備迎見你的神】,這實在是我們這群身處紛亂世代中的信徒一個重要的信息,好讓我們能認真反思。若想到「迎見神」,未知我們這刻的心情會是怎樣?從筆者的觀察和認知,普遍來說,信徒分別有兩等不同的心情:一是熱切期盼,另一種卻是恐懼戰兢。

       對於熱切期盼「迎見神」的信徒來說,是因著《聖經》應許了一切在主裡的人,主必在「那日」親自從天降臨接眾聖徒回天家,永遠與祂同住。在那裡再沒有眼淚和死亡,也沒有悲哀、哭號和疼痛。那時我們的身體得贖,得以真正脫離一切在地上因肉體而帶來的敗壞;若說這是我們在地上日子的一個最大且最寶貴的盼望,實在不為過,古今千萬信徒也是存這樣的心來等候這日子的來臨。

       然而,也有不少信徒懷著懼怕的心來等候「迎見神」。因為《聖經》同時也告訴我們,雖然信主的人蒙恩得救,名字被記錄在生命冊上,不用接受稱為「白色大寶座的審判」。但信徒將來仍要來到基督的臺前交待我們一生所行的,或是要得賞賜,或是要受虧損:

「我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」〈林後5:8-10〉

       相信許多信徒因著恐怕屆時會被主責罰,所以對「迎見神」充滿了恐懼。其實《聖經》中的這些提醒,當然也可說是要對那些懶惰的信徒作出重要的警告;但神是更願意屬主的人學習積極地迎接「那日」的來臨,好好在地上短促的日子努力為主作工,隨時隨地都活出一個主所喜悅的人生,羨慕主為我們存留在天上的基業。

「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」〈林前15:58〉

       筆者總認為在地上為主作工,一定會比為地上的老闆「打工」好,因為我們在地上勞碌奔波,所得的回報絕大多數都比所付出的要少,且沒有絕對的保障。然而,若是為主作工,我們為祂所擺上的每一分勞力(即使不為人所知),主應許都不會徒然,都會被記念,所得的回報更有永恆的價值。所以,盼望弟兄姊妹都能以此為提醒和激勵,以歡喜欣然的心,積極預備「迎見神」!

       今天是夏令會的截止報名日期,誠邀未報名參加的弟兄姊妹,把握最後的機會報名參加,叫我們能同得屬靈的好處。也懇請各位切切為今年的夏令會禱告,盼望神保守和開路,在各種不明朗的環境因素下,讓令會仍得以順利舉行。


2020/06/14 重視參加實體聚會 朱鶴峯

張貼者:2020年6月13日 下午11:38tstpec editor   [ 已更新 2020年6月13日 下午11:38 ]

        感恩!隨著本港的疫情逐漸平息,中小學終於可以分階段復課,而教會實體聚會的限制亦於上月底起獲得有條件性的豁免。經各方面的協調及安排下,除各級主日學外,大部分聚會已相繼恢復了。雖然大家仍受社交距離及座位數目的限制,並要遵守在禮拜堂範圍佩戴口罩、不准飲食的約制,但不少弟兄姊妹期盼重回神家與肢體一同參加聚會的熱情不減,甚至在聚會當日特地早些回到禮拜堂,好好預備心靈。 

        對於暫時仍未能恢復參加實體聚會的肢體,相信定必有其個人考慮或家庭原因,例如身體軟弱、照顧家人、輪值工作等情況,我們當然體諒;至於其他個人的特別決定,我們基本上也是尊重的。可是,在各樣個人決定及安排中,我們各人實在需要留心,會否有意無意地令自己或家人輕視了實體聚會的重要性。假若我們在疫情緩和下已「放膽」上班工作或回校上課,卻仍然「不敢」參加實體聚會的話,便難免顯出「重這個、輕那個」的心態了。 

        或許,有肢體誤以為參加網上直播聚會等同參加實體聚會,惟事實並非如此,大家試想各人在家中的螢幕前「觀賞」聚會情況,怎能與大家聚首於禮拜堂同聲歌頌讚美主相比呢?須知道現在教會所提供的網上直播聚會,只屬「無法參加實體聚會者」的臨時方法,而絕非「不願參加實體聚會者」的另類選擇。故此,奉勸大家切勿貪圖便利,「濫用」了網上直播聚會的安排。 

        昔日主與以色列人於西乃山立約時,便吩咐他們必須守安息日,並舉行聖會一同敬拜主;到主耶穌復活升天教會在各處被建立後,信徒便恆常於主日聚集,一同記念主;至近代教會留下的美好見證,不少信徒雖身處各種困難中,仍不惜千辛萬苦也要參加聚會親近主。由此可見,不單主重視屬祂的人在祂面前定期的聚集,屬主的人亦自然地看重教會的聚會。

        固然,參加實體聚會的情況並非衡量個別信徒屬靈生命的唯一指標,但對參加實體聚會的重視應是信徒屬靈生命的正常表現,惟願大家珍惜參加實體聚會的機會,從中體現教會主內一家、同心敬拜事奉的屬靈關係。 

「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」〈來10:25〉

2020/06/07 屬靈書籍介紹 ─《戴德生與瑪麗亞》 張家榮

張貼者:2020年6月6日 下午11:26tstpec editor   [ 已更新 2020年6月6日 下午11:28 ]

        《戴德生與瑪麗亞》是一本很特別的傳記。此書並不是甚麼驚世愛情的描繪,他們的婚姻只歷短短十二載,藉著夫婦二人在內地宣教窄路上同行的記述,讓人窺見神在二人生命的重塑、服侍上的奇妙契合,以及為主擺上的忠誠。在他們的生命中,我們看到神所配合的婚姻,是何等完全、寶貴。 

讓主居首的愛情 

在兩人暗自傾慕之時,瑪麗亞寫道:『……兩人能在靈裡和生活上緊密契合相交,那將是一件多麼快樂的事。不過我盼望他不致在我的心目中佔首要地位,因主耶穌是千萬人中最美好的,當具有最崇高的地位。』

仰望主予的家庭 

戴德生從無為自己儲蓄,賙濟難民常使他赤貧如洗。 「在結婚前兩個星期,他們又囊空如洗,錢袋中只剩一文錢,早餐勉強糊口……戴德生緊緊地握住瑪麗亞的手,要她多作考慮:『妳若願意退婚,我絕不勉強妳,妳知道我們以後的生活恐怕十分艱辛……』她立刻打斷他的話說:『你忘記了嗎?我從小就在異鄉淪為孤兒,這些年來,神一直是我的父親,你想我今後會不敢信靠祂嗎?』」 

微妙的生命契合 

        神所配合的,是最美的結合。 

「她從小到大的信仰歷程一直是循序漸進的,她使他的信心更平穩,他則使她的信心更深刻。……瑪麗亞雖然個性溫和,但並不使他的熱心減弱,只是在戴德生極端激越時,才給他一點理智和平衡。……雖然戴德生才智過人,瑪麗亞所受的教養卻比他全備。她教他寫優雅流利的英文,以改善他原來那種粗俗的文筆……」 

服侍的知己同工 

「戴德生並非泥塑木雕的聖徒。瑪麗亞說:『我比任何人更了解他所遭受的考驗、試探、衝突、失敗、缺憾和他的得勝。』他默然承受各方來的指責、誤解和挫折,只有在瑪麗亞面前,偶爾也對福珍妮,他才透露內心的痛苦。……有些內地會同工認為:『她是當時內地會的主要支柱。戴德生很看重她的判斷力和代禱……』」 

憑信頌讚中暫別

「瑪麗亞入殮時,戴德生說:『賞賜的是耶和華,收取的是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。』……如今他們 (戴德生的愛子和愛妻) 得以安息在父懷中,我的心充滿喜樂和感謝─雖然已近乎破碎。『凡事都有主的美意。』」 

        盼能藉以上書中內容的節錄,鼓勵眾肢體們一同追求,藉屬靈前人所留下的文字,看見神奇妙的作為。

2020/05/31 夏令會通訊1 —【當預備迎見你的神】 溫漢煊

張貼者:2020年5月31日 上午5:43tstpec editor   [ 已更新 2020年5月31日 上午5:43 ]

       今年大會的主題出自〈阿摩司書4章12節〉:「以色列啊,我必向你如此行。以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神。」神在此向以色列人宣告,祂必「向他們如此行」,這是指祂在書內所述的審判,重重的刑罰必定臨到他們。神這樣警告他們,又以命令式呼籲,祂既要這樣行,他們就「當預備迎見你的神」。難道神真的只想消滅祂的百姓嗎?當然不是,神是要人知道審判的嚴重性,為的是願意屬神的人回轉歸向祂。夏令會無疑是一個可以讓聖靈光照我們的機會,使我們看見自己的本相和神的旨意。

       如果阿摩司書是從審判的角度叫人省察和悔改,那麼保羅在帖撒羅尼迦前書論到,信徒預備迎見再來的主,就是指出「因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。」〈帖前5:9〉論到主再來,雖然這是我們明明曉得的真理,並且又知道主來的日子不易為人察覺,但這個時間上的不確定,保羅卻認為應該叫我們更為警醒。信主的人與世人不同,我們都是光明之子、白晝之子,我們當如何行事作工?如何活此一生,才配得過稱為神的兒女?這是我們預備迎見主應有的生活態度,其實,這也成為我們活著的動力。願意今年的夏令會讓我們再次被神提醒,積極地等候見再來的主。

       等候主再來固然是我們人生最大的盼望,然而,趁著還有機會,時間上更接近的可能是你和我面對肉身的死亡。「活著的人知道必死」〈傳9:5上〉人人都不能避免,也沒有人可以說準何時會離世。

       「當預備迎見你的神」並非遙不可及,神絕對可以要我們即時見祂的面,但祂沒有這樣做,其實是寬容我們。神願意我們可以好像保羅一樣,雖然死了,但得著為他存留公義的冠冕,神也願意將冠冕賜給凡愛慕他顯現的人。死對於世人是離別,但對於我們卻是迎見主的時候。夏令會是一個反思我們生命的機會,既然我們都知道要見主,那便清清楚楚、認認真真的再次在夏令會中尋求祂。

2020/05/24 我們這年代 原樂怡

張貼者:2020年5月24日 上午4:45tstpec editor   [ 已更新 2020年5月24日 上午4:46 ]

「這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裡存活之人立的。耶和華在山上,從火中,面對面與你們說話。」〈申5:3-4〉

「你要愛耶和華……常守祂的吩咐……你們今日當知道,我本不是和你們的兒女說話;因為他們不知道,也沒有看見耶和華 ─ 你們神的管教、威嚴、大能的手,和伸出來的膀臂……惟有你們親眼看見耶和華所作的一切大事。」〈申11:1, 2, 7〉

       摩西在以色列人將要入迦南之前,語重心長地提醒他們要遵守神的律法。當時第一代出埃及的以色列人,因不信而倒斃曠野;摩西講話的對象,是第二代的以色列人。在神頒佈十誡時,他們還未出生。他們當中有些人可能想,這約只是與他們上一輩有關。現在他們死了,這約還有效嗎?但經文說:「耶和華……面對面與你們說話。」即是神的應許,於當代以色列人仍然有效,不會因前人的過去而過去。摩西強調,神的約不只是跟他們祖先立的,也不光跟他們將要在迦南成長的兒女立的;而是跟「他們」立的,因此,他們既會蒙這約祝福,也當應該謹守遵守這約。

       聖經是千多年前寫成的,於今天的我們卻仍然有效。昔日以色列人有摩西為中保,今天我們更有主耶穌作我們的中保,祂用自己的血跟我們立約,拯救我們到底。

       第二代的以色列人雖然沒有見過神降臨於西乃山、頒佈十誡,可是,他們卻在曠野蒙神的保守 ─「……四十年,你們身上的衣服並沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞。」〈申29:5〉這是他們的兒女沒機會經歷的。

       今天,我們這一代所經歷神的作為也是前所未有。過去牧者常常提起1948年的以色列復國、挪亞方舟在亞拉臘山的發現、環境的破壞等;現今我們面對疫症的流行,道德的敗落,我們除了感嘆時勢艱難外,我們當記得主說,祂再來的日子近了。祂「降臨和世界末了的預兆」〈太24章〉和聖經中的信息,不是跟我們的兒女說的,而是跟我們說的,為要叫我們儆醒和謹守,預備等候祂的再來。

       我們今天在地上雖然會面對生活的困窘、工作和家庭的壓力、各種享樂的吸引,但願意我們信主的人更能聽見神今天跟我們說話,看見祂的作為,愛祂,行祂的道。

2020/05/17 靠主而樂 羅國豪

張貼者:2020年5月16日 下午9:11tstpec editor   [ 已更新 2020年5月16日 下午9:12 ]

「……我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」〈腓4:11-13〉

       常言道:「知足常樂」,相信這道理不難明白。然而,實際能做到的人有多少?試問怎樣才算為「足」?有人認為能有三餐溫飽已「足」,有些人卻認為需要天天美酒佳餚方可;有人以「有瓦遮頭」為滿足,但也有人認為還需視乎居所的大小、景觀和配套的因素;有人以人生中能有伴侶,建立家庭為滿足,但也有人不甘於現況而在婚姻以外另覓感情上的滿足。人心的渴求,往往像無底的黑洞,若期望以物質來滿足內心的渴求,其實有如抱薪救火。

       昔日以色列人出埃及,他們埋怨沒有水,神給他們水喝;他們埋怨沒有食物,神在曠野賜他們嗎哪和鵪鶉作食物,但他們至終仍不滿足。由此可見,若知足只是建基於物質和環境上(無論這些條件是甚麼),其實都沒有多大意義。當環境稍有變遷,手頭上的資源越見緊絀,能掌握的東西越來越少時,我們的心便難以安穩,喜樂也隨之而失去。

       我們看看保羅,他的知足,不是建基於所擁有的多或少。他在飽足的時候,能知足,然而在飢餓的時候,也能知足。他知足的心不受外在環境因素所影響,是在甚麼景況下都可以。於活在血肉之軀中的人而言,這當然是非常困難的,因為人都是憑眼所見的,看重肉體的事。保羅說他自己也要「學」,神讓他透過不同的處境來操練這屬靈的功課。

       感謝神!保羅學會了,且得了秘訣。原來保羅能以在何種景況下都知足,是因為他認識更實在的依靠,找到了力量的來源,就是那位全豐盛的主耶穌基督。他因著這位大能的主的幫助,使他能越過面前一切的艱難。他深信自己一切的缺乏,主都知道,也必看顧。無論處於豐富或缺乏,保羅都能知足和感恩,因為他知道一切都是出於神,一切都有祂的管理。他所仰賴的,就是神自己,而不是眼前的東西。所以保羅即使面對百般的難處,甚至受捆鎖,他的心都安穩,都能靠主而樂,並且成為肢體們的安慰。

       現在疫情經過了數月的發展,社會上都籠罩著一股不安和徬徨的氣氛。不知道弟兄姊妹會否也因著生活、經濟或心靈上各樣的衝擊,內心失卻了那份在主裡當有的喜樂?盼望我們能學像保羅一樣,靠著那加給我們力量的主,在艱難之中活出屬天的喜樂,給世人帶來美好的見證。

2020/05/10 檢討參加網上聚會的態度 朱鶴峯

張貼者:2020年5月9日 下午9:02tstpec editor   [ 已更新 2020年5月9日 下午9:03 ]

       親愛的弟兄姊妹,因著疫情的影響,不經不覺教會已暫停實體聚會七週了,大家是否渴望早日可以回到尖平的堂址參加聚會呢?還是已經習慣了可以足不出戶的網上聚會呢?執筆之時,得知【限聚令】只會稍為放寬人數而未完全撤銷,教會聚會亦繼續不獲豁免。內心固然難免對結果有些失望,但同時亦對肢體參加主日網上直播聚會的「持續質素」更加擔心,究竟我們當中有多少人,不單在主日早上時有按鍵「收看」網上直播,且能以虔誠敬畏的心參加網上聚會親近敬拜主、領受主的話呢?

       以下列出一些參加主日網上直播聚會的「溫馨提示」,盼望大家能藉此機會檢討過往一個多月參加網上聚會的態度:
1. 晚上早些睡覺,早上準時起床,讓自己有足夠的時間梳洗清潔、安靜靈修、吃完早餐。
2. 穿上主日返聚會的衣服,讓自己在衣著整齊下,以最佳的心靈狀態準備參加網上聚會。
3. 如家人未信主,應預早向他們提出「聚會期間,請勿騷擾」的請求,並選好安靜之處。
4. 如有已信主家人,可預早邀請他們一同參加網上聚會,並盡量在同一處全家同心聚會。
5. 預早十分鐘啟動電腦/手機登入直播連結,確保設備運作正常並暫時關閉手機的通訊。
6. 在聚會前五分鐘在合適地方安坐,帶備聖經及詩集,祈禱預備心靈,勿在床上聚會。
7. 如家中環境許可,聚會時主席請大家讀經時便同心開聲讀,當唱詩時便開聲同心頌唱。
8. 聚會期間應保持安靜專注,不應飲食,如非有急切需要,勿意圖處理其他事務或離座。
9. 聚會後應留在座位上安靜禱告,並重溫講道內容,隨後可透過手機短訊參看週刊內容。

       以上提出的「溫馨提示」大多只屬外在的表現,若沒有內在的真誠,即使完全照做也屬枉然。故此,盼望大家在檢討後能先好好儆醒禱告,留心自己在主面前的心思意念,以免落在靈性沉睡的狀況中而不自知。

       如疫情持續緩和,相信很快便可恢復實體聚會,惟願大家在未來僅餘的主日網上聚會中,能把握機會調整聚會的態度,在聚會中真實經歷主的同在,並在百般困難和各種限制中,學習將最好的獻給主,讓主心滿意足!

「因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」〈太18:20〉

2020/05/03 敬虔加上知足的心 (上) 溫漢煊

張貼者:2020年5月2日 上午3:33tstpec editor   [ 已更新 2020年5月2日 上午3:35 ]

       保羅指出「敬虔加上知足的心便是大利了」〈提前6:6〉,信徒面對香港的前景,這個勸勉實在適合不過。「敬虔」原來的意思是Godliness(像神),敬虔的生活便是一個能將神的屬性表現出來的生活,換句話說,「活出基督」可說是敬虔的具體表現。反過來,按〈提後3:2-5〉提及:「因為那時人要專顧自己、貪愛錢財……愛宴樂、不愛 神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。」有敬虔的外貌就是外面看似是屬神的人,但裡面實際的光景卻活出許多違背神旨意的事。筆者相信疫情過後,隨之而來的經濟問題將帶來更多社會不穩、失業率急升、人心惶恐不安。信徒身處亂世之中,相信敬虔度日是一個極大的挑戰,那時人越發專顧自己,我們卻要實踐相愛相關;人視「現鈔為王」的日子,我們卻要學習知足;當人活在虛謊之中,我們卻要活出基督。我們的信仰再不只是說說聽聽而已,敬虔的生活常在挑戰上才真正顯露出來。

       筆者想到但以理,他在大利烏王在位期間任職總長,位高權重,若在平順的日子,他敬虔度日確實沒有甚麼難度。但樹大招風,其他總長和總督要尋找他誤國的把柄,不惜設陷阱使王下旨三十日內不拘何人,若在王以外,或向神或向人求甚麼,就必扔在獅子坑中。從人的角度看,相信但以理必然面對一個重大的抉擇:「仍要如常禱告嗎?」然而,筆者完全看不見他有任何掙扎:「但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次雙膝跪在他 神面前,禱告感謝,與素常一樣。」〈但6:10〉在人眼中看來是致命的一擊,但在但以理眼中,似乎毫不感到需要以此來與他的禱告相比。因此,他禱告感謝,與素常一樣。這種使人驚嘆的敬虔,就是因為他那種尊神為大的心,世上沒有甚麼事可以與神相比。

       面對香港未可知的前路,無疑會繼續有大大小小的事情影響著我們的生活,或許我們會承受更多、更大的生活壓力。然而,盼望我們能靠主面對這一切,在敬虔的操練中成長起來。經過非常的日子,這句「徘徊於人生、不如扎根於永恆」相信更有意思。

2020/04/26 記念疫境中的少年人 呂詠雯

張貼者:2020年4月25日 下午9:07tstpec editor   [ 已更新 2020年4月25日 下午9:07 ]

       還記得上年11月寫牧者心聲之時,正心痛著少年人受社會運動所困逼;不出半年的今天,世紀疫病再一次沖擊著少年人的生活心靈。學生們都停課了,不在校園鐘聲的催促之下,生活漸漸失去規律;終日面對著電子屏幕,或是為了應付功課,更可能是應付各項遊戲關卡和一齣齣的劇集。引用學生們的比喻:功課只能「還min pay」(最低還款額)。作為他們的導師,擔心的不單是學業上的倒退,更是害怕這份慵懶蔓延至他們的屬靈生命上。

       時間一天一天的過去,停課已三個月了。學生們開始適應「停課不停學」的生活,也因著學校想方設法地幫助學生線上學習,學生們也重拾學業上的忙碌。大專生正在追趕着一份又一份的專題研習和大小測驗,也有準備開展他們的專科實習。中學文憑試也於日前開考了,深感本屆考生所面對的挑戰比過去歷屆也不容易。一方面要應付海量的溫習內容,另一方面考期的不確定也影響著心理質素;想起《曹劌論戰》裡提到:「一鼓作氣,再而衰,三而竭。」因此也懇請弟兄姊妹為尖平幾位考生禱告,盼望他們能「靠著那加給我力量的」,平安渡過這次考試。

       但少年人的屬靈生命更是我們需要守望的一環。疫症開始之時,感恩我們仍能維持團契聚會,只是少了午飯相交的時間。但隨著限聚令一再延長,相信各團都已一個月沒有相聚了。少年人仍有網上視像團契,參加的團友也不少,但也有個別團友表示因為沒有了時間觀念而錯過了團契。又知道不少肢體主日早上未必能準時收看主日崇拜直播。一次聚會後有感而發:實體聚會沒有了,基督徒還剩下甚麼?

「其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言:『主說:天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?』」〈徒7:48-49〉

       在第一次的視像團契,講道中提到神的居所。一直以來,神都在尋找可安息的地方。我們知道主並不住在建築物裡,乃住在信徒的心裡。可是人從來沒有為神好好預備地方。香港的年青人不能安居樂業,至高者亦然。「主住我裡面」似乎是很抽象的概念,於是嘗試以廣東話裡的「有心」作解釋。對神「有心」,就是以神的事為念,神在自己心中是有地位、有份量的。在第二次視像團契,我們查考馬太福音裡法利賽人所代表的宗教徒,他們「打掃乾淨」——只注意道德好行為,「修飾好了」——用儀文規條來裝飾自己,卻是「裡面空閒」——沒有主的靈住在心裡。兩次的聚會都提醒自己,當各種外顯的宗教生活也被挪去了,我裡面仍有基督徒的真實生命嗎?

       最近聽了一堂給年青人的道,裡面提及〈但以理書1:8〉的「立志」(但以理立志不以王膳王酒玷污自己)與〈創世記2:8〉的「安置」(神把所造的人安置在伊甸園裡)相同。「立志」就是「將事情實實在在的放在心裡」的意思。但願我們的少年人能立志為主而活,將自己整個人生和價值觀靠主實在地放在神裡。這樣,主也能在我們的少年人裡面找到安息之所。

1-10 of 563