牧者心聲‎ > ‎

牧者心聲 (2009 - 2018)

2020/01/19 為主作工的緣由 羅國豪

張貼者:2020年1月24日 下午5:55tstpec editor   [ 已更新 2020年1月24日 下午5:55 ]

        不少信徒當想到「為主作工」的時候,心裡總有不少難處,令自己有所卻步。他們或認為「為主作工」不是每位信徒都必要行的事,只屬於部份信徒或「資深信徒」的責任,然後再加上各樣的理由(如忙碌、環境因素)去推搪。甚至覺得自己既已得著救恩,「為主作工」只屬「錦上添花」的行為。能做到是好,但不作也不感可惜。然而,當我們認識神的話語,便明白神的心意卻不是這樣。盼望藉這篇分享,讓弟兄姊妹明白我們「為主作工」的根據是什麼。 

        1. 是理所當然的 - 我們既蒙主耶穌基督大能的拯救,得以脫離敗壞和滅亡,成為新造的人,得著活潑的盼望。並且祂用重價將我們買贖回來,作我們的救主,使我們歸於祂的名下。我們今後人生的主權便理當全然歸給祂,而我們起來服侍祂,也實屬理所當然。 「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們。將身體獻上,當作活祭。是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」〈羅12:1〉 

        2. 回報主恩 - 再者,我們所得的是白白的救恩。不是我們先愛神,滿足了祂的要求,神才拯救我們。乃是在我們還作罪人的時候,祂便犠牲自己代替我們受罪的刑罰。這憐憫之恩情,實在成為每一個蒙恩之人的激勵,叫我們總盼望在有生之年能有機會稍微報答主的大恩。 「不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就愛了。」〈約壹4:10〉 

        3. 責任與使命 - 從《聖經》中我們認識到信徒在地上活的日子也有一些使命要去遵行,而傳福音、為主作見證是其中一個「公認」的基督徒使命,是主親自吩咐我們,故我們有不能推卸的責任去作主工。 「所以你們要去,使萬民作我的門徒…」〈太28:19〉 

        4. 向主交賬 - 主再來的時候,僕人們都要向主人交賬,看看他們有沒有好好管理神所暫託給各人的東西。合主心意的僕人會得著稱讚和獎賞,不合主心意的則會被責備及受罰。故我們要趁著還有的日子,為主努力作工,預備等候交賬的日子。 

        5. 積財寶在天上、得永恆獎賞 - 從積極層面看,「為主作工」就是透過我們在地上的年日,把地上的勞苦轉化為天上永恆的財寶,讓我們將來得著不能壞的冠冕。使徒保羅一生便是為此而活,向標竿直跑。 

        盼望透過以上幾點,能讓大家更明白主在我們各人身上的心意,也樂意踏出一步,在新一年的開始,努力「為主作工」。

2020/01/12 對出席就職禮和祈禱日的反思 朱鶴峯

張貼者:2020年1月17日 下午8:46tstpec editor   [ 已更新 2020年1月17日 下午8:47 ]

       各位親愛的弟兄姊妹,今天下午是尖平一年一度的「事奉人員就職禮和祈禱日」,你有考慮午飯後回來參加嗎?若你的答案是「不考慮」的話,我們不但為你的缺席感到可惜,也為你的決定感到擔憂!

       面對以上的詢問,或許你會有以下的想法:「我既非有崗位事奉的肢體,也沒有為教會守望的負擔,加上自己的靈性一向不太好,還是不出席較好,以免影響其他人。」若你真有類似想法的話,請小心!恐怕你的屬靈觀念已不知不覺落在偏差中了。

       本來出席「事奉人員就職禮和祈禱日」與屬靈生命並無必然關係,正如常常出席其他教會聚會的肢體,並不代表「靈性好」,因為每位肢體的工作、家庭及健康狀況等皆有不同,故此各人可以出席各類聚會的頻密度和穩定性都會有差異。可是,出席聚會的心態卻往往與屬靈觀念和屬靈生命有密切關係,若果大家對出席「事奉人員就職禮和祈禱日」不重視,或許是由於忽略以下兩個重要的屬靈觀念和學習 ─

1. 教會是屬靈家庭,肢體當彼此相顧
當信徒真心悔改信主,經歷重生得救後,除了與神恢復關係成為神的兒女,信徒之間也自動成為弟兄姊妹,有著超越血統的屬靈關係。故此,《聖經》不斷提醒信徒要彼此相愛,又多方教導信徒在教會生活中可如何實踐。我們為教會的屬靈情況守望,並為參與事奉的肢體禱告,乃是對其他信徒表達關心支持的基本學習。

2. 教會是屬靈精兵,肢體當為主作工
當信徒藉主耶穌基督脫離黑暗的權勢,進到愛子的國度後,除了得以放下罪的重擔,還同時領受了主所託付的屬靈使命。故此,《聖經》常常鼓勵信徒要為主爭戰,又多處提示信徒在福音事工上應如何同心作工。我們為自己及其他肢體靈性追求禱告,並為各團、各部的聚會和事工代求,實已正式參與背後的屬靈爭戰。

       今年教會的主題是「彼此相顧、為主作工」,盼望大家能趁此機會學習多體貼主的心,少體貼自己的喜好,以致能在屬靈層面實踐年題,叫尖平不單成為一處「彼此相顧」的屬靈家庭,也同時成為一隊「為主作工」的屬靈精兵!

「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。……靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘。」〈弗6:12, 18-19〉

2020/01/05 「相顧之情」 溫漢煊

張貼者:2020年1月10日 下午5:39tstpec editor   [ 已更新 2020年1月10日 下午5:40 ]

       「眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」〈徒2:43-47〉 

       初期教會的情景,可說是「彼此相顧、為主作工」的典範,雖然他們當時的背景與現今教會的情況不盡相同,具體生活表現也有異,但其中相顧之情卻值得我們學習。初期教會面對不同問題和難處,但「信的人都在一處,凡物公用」,這顯出他們當時的凝聚力很強。相比之下,我們今天身處混亂的世代,信主的人也難免受著大大小小的衝擊,因而有信徒信心軟弱、或是灰心喪志,故此我們實在需要彼此扶助和勉勵(參帖前5:14)。因此,筆者勸勉肢體們不要停止聚會,珍惜我們信的人能在一處的機會。 

       初期教會的肢體不單都在一處,聖經形容「他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅」,我們也知道未信主的人也會為理想而同心合意的做一些事,但屬神的人同心的對象是神,不是人。我們當存這樣的心來彼此相顧,當弟兄姊妹有需要時,我們不單給予人的安慰和鼓勵,主耶穌曾應許我們中間有兩個人在地上「同心合意」地求甚麼事,在天上的父必為我們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉主的名聚會,那裡就有主在他們中間(參太18:19-20)。因此,我們彼此相顧是將肢體們的需要帶到神那裡,主在我們中間是何等重要,尤其是今天香港的社會狀況,牽動了多少人的情緒,挑起許多不忿不平之心,甚至拆毁了部分信徒間的信心、愛心和盼望。為了守望神的家,我們更需要同心合意, 將人完完全全引到神面前,將肢體們的需要交託給主。初期教會的信徒還有一個強烈的心思,就是等候主的再來,因著神的應許,叫他們可以面對地上許多難處。今天,我們彼此相顧,也需要以神的話來互相勸勉。新的一年,相信仍是動盪的一年,惟願我們同心合意對準主,彼此扶持顧念。

2019/12/29 感恩回顧與前瞻 羅國豪

張貼者:2019年12月30日 上午3:41tstpec editor   [ 已更新 2019年12月30日 上午3:42 ]

       回望過去的一年,實在非常感謝神對教會的看顧與保守。雖然今年下半年香港整體正受著社會事件的影響,其影響之廣泛及深入程度比起幾年前的「佔中事件」有過之而無不及,不少聚會也因受事件波及而需要取消或作出特別調動。然而在這陰霾下,感恩今年尖平整體的情況可說仍然平穩,沒有因社會事件而受到明顯的負面影響。 

       對於是次社會事件,牧者們在守望中所最關注的,是事件對信徒個人靈性與肢體關係所帶來的影響和破壞。就信徒個人層面而言,社會的氣氛成為不少弟兄姊妹心靈上的重擔,令肢體們難以好好安靜在主面前,影響了日常讀經、靈修親近主的心思。比較深刻的是今年夏令會舉行的前一晚,正正發生了重大的社會衝突事件,但感恩令會也沒有因此而受到影響,弟兄姊妹最終都能平平安安的進入營地並專心投入幾天的退修中。另一方面,事件也容易令肢體們陷入靈性軟弱的局面,有肢體會因此而懷疑神的公義與慈愛,有肢體會對人生失去了盼望,也有肢體因此而對別人產生怨恨,甚至行惡得罪神。就肢體關係而言,社會事件令人與人之間的關係造成了嚴重的撕裂,不同的政見和看法成了教會分裂的導火線,成為仇敵攻擊教會一件相當有效的工具。雖然社會事件似乎還未有平息的跡象,不知道會持續多久,但願肢體們能在這風浪中靠主的話堅固,不至搖動,心中常存喜樂與盼望。 

       透過今年尖平的主題【尊神為大 活出基督】,讓肢體們反思及重整一個神所喜悅的基督徒生活。「尊神為大」就是信徒行事為人的態度,是一種較內在的屬靈操練。這剛好跟「自我中心」相反,信徒凡事都應該以神的角度作考慮和判斷,並按祂的心意來選擇和實行。「活出基督」則明顯是針對信徒的生活層面,檢視自己在日常生活中到底有多少能流露出耶穌基督的生命,屬較為外顯的部分。然而,我們所強調的,不是一個行為上的基督徒外殼,乃是從內而外那份因基督而有的豐盛生命。盼望透過這一年的學習,肢體們都能對這個屬靈操練有深刻的反思和實踐的機會。 

       最後,簡單介紹來年的主題【彼此相顧 為主作工】,這可以說是我們對目前香港當前社會環境的一個回應。上文也提及,仇敵魔鬼藉社會事件給教會帶來多方面的衝擊和破壞。在這些艱難的日子裡,其中最重要的是教會需要帶出一個合一的見證,弟兄姊妹能同心面對各樣的衝擊。透過「彼此相顧」的學習,扶助身邊有需要,甚至落在軟弱中的肢體,用愛心和真理去建立、挽回他們。而「為主作工」,就是提醒肢體當趁著還有的日子,趕緊作主工,特別是福音工作。因為我們深知道,各樣事情的發生,正顯明主再來的日子近了,故我們要更努力搶救失喪的靈魂。願意主繼續在來年賜福給教會,叫神的家被建立,弟兄姊妹得堅固,神得著榮耀!

2019/12/22 積極參加教會祈禱會 朱鶴峯 (靈修部)

張貼者:2019年12月22日 上午4:35tstpec editor   [ 已更新 2019年12月22日 上午4:35 ]

        親愛的弟兄姊妹,請問您今年曾否參加週三晚的教會祈禱會呢?或許不少肢體會如此回應:「我平日生活十分忙碌,故未能抽空出席。」但這是您真正的理由嗎?難道大家每月出席一次,甚至每季或每半年只出席一次都不能嗎?對於大部分在香港生活的肢體,平日下班後抽空出席家人或朋友晚飯聚會的情況十分普遍,即使經常要加班工作的肢體,也總會有放假較為空閒的時候。那麼,大家為甚麼不太願意主動參加教會祈禱會呢? 

        其實,近年尖平教會祈禱會的出席人數穩定地保持在30人左右,略高於崇拜出席人數的十分之一,按比例而言已比不少教會的情況理想。可是,當想到全教會只有這數十位肢體,願意於週三放工後趕回來參加教會祈禱會,甚至當中有些肢體要待祈禱會結束後才吃晚飯,但其餘百多位肢體卻恆常地自動缺席教會祈禱會,好像與自己沒有一點關係,我們的內心實在感到無奈及擔心。 

        大家該知道作為真正的信徒,我們當以屬靈的事為重,世界的事為輕。特別在現時黑暗混亂的世代中,大家更應該經常出席教會祈禱會,好叫我們能同心為教會整體守望、為肢體需要代禱、為福音事工祈求、為屬靈爭戰儆醒。您若是尖平一分子,怎會認為自己不需要參加教會祈禱會呢? 

        如果您是事奉人員﹝執事、團契職員、主日學老師……﹞,就更應該積極參加教會祈禱會,因為事奉者絕不能靠自己來作神的工作,事奉者需要常為受服事的人代禱,求神堅立手所作的工。即使您真的很忙,我們仍盼望您能至少每季參加一次教會祈禱會,這實在不是過高的要求。 

        即使您是初信的肢體,或許會以為自己既不懂怎樣禱告,在祈禱會中亦不敢開聲領禱,所以參加祈禱會也沒有用。其實,您也可以嘗試參加教會祈禱會,讓自己能有多些機會與其他肢體同心禱告,以致可以一步步學會禱告,叫屬靈生命得以健康成長。 

        最後,假若您真的無法抽空參加教會祈禱會,也盼望您能在週三晚禱中多記念教會的需要,不要放棄為教會守望的心! 

        盼望大家能被主的愛再一次感動,並在心靈裡真實看到同心禱告的重要,以致能在主面前立定心志,在新一年積極參加教會祈禱會。 

「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。」〈彼前4:7〉

2019/12/15 基督徒品格的塑造﹝八﹞ 朱鶴峯

張貼者:2019年12月22日 上午4:27tstpec editor   [ 已更新 2019年12月22日 上午4:27 ]

        不經不覺又到年底了,相信大家對今年教會的年題已耳熟能詳,但大家在「活出基督」方面是否已有實質進步呢?按照主的話,信徒若能「活出基督」,他心裡必可得享安息。因此,在最後一次相關的分享中,就讓我們一同思想〈太11:29上〉的內容:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式……」盼望藉以上經文出現的幾個關鍵字詞:「柔和」、「謙卑」、「當負我的軛」、「學我的樣式」,認識四種基督徒應該學習的品格,並思考如何可以在生活中更像主耶穌基督。 

1. 柔和 
        真正的柔和並不是指說話的內容和語氣,乃是表現出「願意和人相處」。就如主雖然會責備人或指出人的不對,但是祂卻一直顯出願意和人相處的榜樣。例如主耶穌見到那位撒瑪利亞婦人的時候,不是一開始就指出她的不是,而是先向她要水喝,放下自己的身分與她交談。這是主要我們學習的柔和,不是只說好聽的話或用溫柔的語氣,而是願意先做陪伴的工作。 

2. 謙卑 
        謙卑不等於客氣、多禮,其實我們很容易變成一個客氣卻不謙卑的人。真正的謙卑就是要我們衰微、主卻興旺。我們要放下自己的功勞和利益,高舉主的榮耀,就如約瑟回答法老說:「這不在乎我,神必將平安的話回答法老。」〈創41:16〉好讓法老明白,並不是約瑟自己有多厲害,而是由於主的恩典和帶領。這是主要我們學習的謙卑 ─ 縮小自己、放大主! 

3. 當負主的軛 
        負主的軛非單指效法主去勞苦作工幫助人。負主軛的人首先應願意因著主而修正自己的路線。當主為我們預備不一樣的道路時,我們該像主在客西馬尼園禱告時一樣,不照自己的意思,只照父神的意思,即便那條路和我們原先所想的不一樣,我們也願意去負主的軛。此外,負主軛的人在軟弱時,該像主面對試探時一樣,有為神不向罪惡妥協的堅持。 

4. 學主的樣式 
        主其中一個最明顯的樣式就是奴僕,我們用僕人的心態去做任何事情,其實就是學主的樣式。正如主曾說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人……」〈可10:45上〉因此,我們不論在教會、家庭、工作中,皆應忠心擺上自己,好叫別人得益處。我們在作工後,該常常如此提醒自己:「我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。」〈路17:10下〉 

        願主施恩幫助大家,不單在今年,乃是在一生之中,能真正活出主耶穌基督,在人面前常常有力見證祂、榮耀祂!

2019/12/08 洪流中站穩 (二) 溫漢煊

張貼者:2019年12月14日 上午5:01tstpec editor   [ 已更新 2019年12月14日 上午5:01 ]

3. 不安的洪流
       不少香港人因社會事件引起不安,相信已是不爭的事實,面對政治前景不明、社會動盪不止、經濟疲弱不堪,在看不見出路的情況下,不安實在是人之常情。然而對我們一群屬神的兒女,我們又是否會生出不一樣的平安呢?誠然,我們同樣會留意時局,我們也會談論對政經環境的看法,或許對前景「悲觀」也是情理之中。即便如此,在不安的洪流衝擊下,我們如何仰望賜平安的神,對慣於安舒的我們,這實在是難能可貴的機會。相反,倘若我們過份注目世情的變化,心靈被惡劣的環境綑綁,失去了對神的信心,恐怕我們便會隨流失去。

       昔日但以理和他三個朋友,在尼布甲尼撒王面前談論,無一人能比得上他們,所以他們得以在王面前侍立,他們的前途在人看來可說是一片光明。然而,好景不常,尼布甲尼撒王因無人可以解明他所講不出的夢,於是大發烈怒,要滅絕巴比倫所有的哲士,其中包括但以理和他的同伴。當時面對急促惡化的環境,不難想像,巴比倫所有哲士都陷在極度不安和恐懼之中,情況遠遠比我們今天身處的香港更為惡劣。但以理的反應是先進去求王寬限,再回到他的居所,將這事告訴他的三位同伴,他們既不是怨天尤人,也不是尋求人的幫助,更不是商議逃亡大計,聖經記載他們祈求天上的神施憐憫。其後但以理蒙神啟示,他便稱頌神說:「……因為智慧能力都屬乎祂。祂改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人……」從但以理身處不安洪流的衝擊下,他不會方寸大亂,而是找上與他關係密切的三個「老友」,彼此同心仰望神的憐憫。最後神施恩與他,不單將夢啟示予他,更寶貴的是他們經歷神、進一步認識主的權能,其實在他未見王解夢之先,已得著平安。

       這些見證人在不安的洪流中既然能夠經歷主,我們豈不也能與親愛的弟兄姊妹,一同學習信心的功課,在世人不安之際,我們彼此相助,謙卑靠主,在不安的洪流中站穩,為主作美好的見證。

2019/12/01 活著就是基督 羅國豪

張貼者:2019年12月7日 下午3:17tstpec editor   [ 已更新 2019年12月7日 下午3:17 ]

        「活出基督」這個主題,相信是每一個真誠信主的基督徒都渴望達成的屬靈目標。但同時,我們又會為此感到十分困難,因為「活出基督」實在是一個很高的標準。我們總覺得自己所行的,跟主耶穌相差太遠了。筆者固然明白這種感受,因為每當檢視自己的屬靈生命時,尤其信主年日越久,便越看見自己內裡軟弱的地方。若從行為的角度來看,我們的思想和行為實在有太多與耶穌基督不相稱的地方。

        「因我活著就是基督,我死了就有益處。」〈腓1:21〉

筆者初信主時都不時讀到這節聖經,甚至信主多年後的今天,心裡常想起年青時所學以這段聖經為詞的詩歌。但自己當時卻不以為然,以為這只是一種基督徒的「意識形態」,更不明白當中的實意。保羅稱自己「活著就是基督」,這一方面是保羅歸主後的人生追求,也是他實實在在的生活寫照。這當然不是指保羅自詡高人一等甚或與神同等,而是說他自己活在這世上不再按自己的方式而活,也不再靠守律法條文而活,是把基督活現在自己身上。正如在〈加拉太書〉中所提,「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著」。

        這種生活模式,讓人看出保羅的生命就是與眾不同的。這也顯示出基督教的信仰,不是在於知識層面,或是在乎於宗教禮儀和律法規條,也不是只屬於我們生活中的某一部份。這信仰卻是緊扣著我們的生命和生活,是一種「活」的信仰。保羅能夠「活著就是基督」,誠然不是他個人的能力所為,否則他就有可誇之處了。這是因神在他悔改歸主之時,把基督的生命注入他裡面,使保羅的生命本質改變過來。有了這個基礎,基督的生命才能在他身上活現出來,這一點筆者在過去的文章中也曾分享過了。然而,單是這樣還不代表人能完全活出基督,他必須在神面前捨己,放棄自己的主權,按神的方式來生活,這是個人方面的責任。相信這就是我們跟保羅最大分別的地方,也是我們失敗的主要原因。保羅因著以耶穌基督為至寶,甘心樂意在神面前捨己,使基督的生命能完全在他身上顯為大。

        這句說話也很有意思,因為「活著就是基督」,不是「像基督」,而是「就是基督」。我們要「活出基督」,就是要真正把基督顯在自己身上,不是模仿,更不是把我們想像中的一套「基督樣式」行出來。若要看自己是否能「活出基督」,透過我們身邊的家人、朋友、同事等就可以知道了。既說「生命影響生命」,我們若活著是基督,我們的生命必然帶著能力,就像主耶穌昔日吸引不同的人歸祂。若有人說自己「活出基督」,但卻未能影響身邊的人,從來未能感染身邊的人去認識、跟隨或愛慕基督,那恐怕他沒有把基督活出來,卻只是在一些行為上相似而已。親愛的弟兄姊妹,深盼我們都能與保羅一樣「活著就是基督」,讓身邊的人得著益處,神因此得著榮耀!

2019/11/24 請為少年人代禱 呂詠雯

張貼者:2019年11月29日 上午3:07tstpec editor   [ 已更新 2019年11月29日 上午3:25 ]

       「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」〈詩27:13〉

       爬鍵盤之時正值香港少年人備受爭議之秋。多少個晚上,為著他們心痛難過;多少個生命,身體心靈全然破碎。心想,如果他們正確地認識我們的主耶穌基督,活著便有指望,亦不會因對將來絕望而恐懼,甚至得以進入主所應許的安息。

       正因這緣故,心裡更迫切有一個負擔,要與少年人一同學習將眼目定準在主耶穌身上,在風雨飄搖的日子,仍然專心追求主,遵行祂的話,就如〈詩119:10-11〉詩人寫道:「我一心尋求了祢,求祢不要叫我偏離祢的命令。我將祢的話藏在心裡,免得我得罪祢。」

       這段日子,我們仍然在團契聚會裡聽道和查考聖經,從而認識神在聖徒身上的旨意;仍然有詩歌分享及靈修分享,從而默想及親近神。雖然團友們長期受著沉重的學業、社會狀況又或者其他地上的吸引所影響,但感恩小子們在這幾年一步一步的成長了。有團友請導師為她祈禱,她因病患已錯過了團契聚會,她很想翌日能出席主日崇拜,可見小妹對神的渴慕和對聚會的著緊。又記得一次我們討論信仰難題時,團友提出「其實所有事情也是以基督為中心,只是人以為萬物也是圍著自己轉吧……」這成為了當天聚會的是日佳句!最感動的是團契三周年感恩會裡,團友們一個一個站起來藉著經文和詩歌將感恩頌讚獻給神;看見他們一本正經地拿著聖經分享,儼如一個個小傳道。

       但不得不承認,社會的動盪影響了團契聚會,基於安全理由,團友們在聚會後也得盡早回家,這使我們缺乏了相交的機會。在這愛心漸漸冷淡的末世,信徒更需要彼此切實相愛。我們的團友也有間中想起為肢體代禱,但在愛的功課上仍有進步空間。一首年輕時唱過的詩歌寫道:「讓愛驅散積怨,增添溫暖,破鏡用愛復圓。」亦唯有當我們活出神的愛,才能在這互相仇恨的世代作主的燈台,使人和睦,稱為神的兒子。

       最後,懇請弟兄姊妹為在遠方的少年人祈禱,他們的信仰正受著不同方面的衝擊。他們的身子雖不在我們中間,但盼望他們的心仍在主裡面,並靠主堅固站立。又為失落了的少年人祈禱,盼望主用得著我們,把他們早日尋回,也將福音傳給靈魂失喪的少年人,使他們得著永生的盼望。

2019/11/17 信徒對困境的認識及回應 朱鶴峯

張貼者:2019年11月22日 上午3:12tstpec editor   [ 已更新 2019年11月22日 上午3:13 ]

        香港最近五個月的轉變,讓我們一步步不由自主地置身於人生的困境中。面對目前及將來的情況,信徒與身邊的世人一樣,皆無法預知及掌握,但因著聖經的記述、提醒和教導,我們卻可準確認識及正確回應所面對的困境。 

        首先,我們當明白困境的出現,是由於所有人處身於一個墮落的世界 ─ 世界自從始祖犯罪後便在撒但的轄制之下,而人類亦成為墮落的族類。若沒有神的憐憫和限制,人類墮落的本性很容易讓各人做出很多害人害己的事,所以我們活在這個墮落的世界中,不論科技如何先進、物質如何豐富、制度如何完善,罪惡所帶來的患難痛苦一直無法除掉。在〈創3章〉以後的經文,就是在述說墮落的人類在墮落世界中的掙扎。 

        然而,在整本聖經的記述中,叫信徒最感安慰的地方,乃在於全能的神以完美的創造開始,期間雖面對人類的墮落,最終卻能夠藉著主耶穌基督所成就的救恩,把信徒帶進榮耀的結局中。〈啟21:4-5上〉清楚記述神的計劃:「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了!』」。對我們信徒而言,這是多麼美好的盼望!在新天新地中,不再有罪惡、痛苦、死亡、眼淚和悲傷。故此,目前難以逃脫的困境對信徒而言只是暫時「服在虛空之下」,比起將來得著「神兒女自由的榮耀」,實在不足介意! 

        那麼,我們當如何回應目前因罪惡而帶來的種種困境?信徒固然明白要以寬恕、同情、憐憫、忍耐等等的態度回應,但往往卻身不由己,很容易被自己的情緒主導了。我們應曉得這些困境其實是主給信徒的試煉,而按照聖經的提醒和教導,信徒當憑信以喜樂的心面對及回應。此吩咐表面上難以理解,因為患難不會讓人感到喜樂,但主並不是要我們「覺得」喜樂,而是「要以為」喜樂:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」〈雅1:2〉情緒往往是隨著患難而來的包袱,所以我們不該讓情緒來主導我們的反應。正確的回應是要我們不感情用事,不讓感情來影響我們的回應。盼望大家能理解及接受〈雅1:2〉中「要以為」的意思,以致我們願意憑著真理和理智回應,以此表明我們的信念 ─ 一切皆在神的手中,不管發生甚麼事,都堅信有祂的美意!
 
        願主保守我們的心常在祂的恩中!彼此記念! 

「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」〈雅1:3-4〉

1-10 of 540