牧者心聲‎ > ‎

牧者心聲 (2009 - 2018)

2019/08/11 尊神為大之轉眼望主 溫漢煊

張貼者:2019年8月15日 上午6:11tstpec editor   [ 已更新 2019年8月15日 上午6:11 ]

       根據〈哈巴谷書〉,先知得悉亞述大軍將會侵略南國猶大,屆時勢將國破家亡,慘不忍睹。因此,〈哈巴谷書〉充滿著許多不明、不忿、不安。先知向神呼求,神既沒有應允他,更讓他看見當時社會的實況,使他看見罪孽、毁滅和強暴,又見起了爭端和相鬥的事。因此律法放鬆,公理也不顯明;惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒(參哈1:2-4),這些都使先知憂心難過。

       先知經歷內心的幾番掙扎,雖然環境依舊、凶險不變,但神的話語卻使他轉眼聚焦在神身上。在第三章開始,他承認神的權柄,他當懼怕的不是惡劣的環境,而是掌管環境的神,他因認識所受的災禍是出於神的准許,先知感到戰兢又戰兢 ─「我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。」雖然如此,他因為神的緣故,不再埋怨,「只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來」。

       誠然,當時大環境是叫人悲觀失望,甚至「無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛」,可見全國經濟徹底崩潰,戰禍摧毁一切。此時此刻,按理先知的情緒應該忐忑不安,心靈應墮入死蔭的幽谷。然而,先知的反應使人驚奇,他說:「我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」〈哈3:18-19〉沉重的環境沒有壓傷先知,他更由敬畏神走向信靠神,他相信神是拯救他的神,這是先知看重他個人與神的關係,不單相信神能救他脫離凶險的外在環境,更以神為他心裡的力量。有許多時候,真正拖垮信徒的是自己的心靈下沉,但先知在此卻能躍出靈性低谷並穩行在高處,相信關鍵是「惟義人因信得生」〈哈2:4下〉。

       親愛的弟兄姊妹,面對末世的環境,我們知道整個世界只會越來越敗壞,盼望我們保守自己的心,更重要是定睛在主身上,靠祂穩行在高處,否則我們會很容易被身旁的巨浪吞噬。

2019/08/04 堅持令會的立志 羅國豪

張貼者:2019年8月8日 上午4:39tstpec editor   [ 已更新 2019年8月8日 上午4:42 ]

       堅感謝神帶領我們順利舉行剛過去的夏令會!重要的是弟兄姊妹能在這幾天裡好好安靜,整理自己的屬靈狀況,細味神的道,得著屬靈的豐富。在令會的環境,相信我們都不難去安靜聽道,思想神的說話。但當我們離開令會,回到自己的家庭和工作崗位時,各樣的困難和世界的吸引便隨之而來了。我們既沒有可能長久都待在夏令會的環境中,關鍵在於我們怎樣去實踐和持守在令會中所領受的,並毋忘我們在令會中向神所立的志。 

       我們能否持續實踐所領受的道,在乎我們怎樣去看待神的話。正如主耶穌所提的撒種比喻一樣,同一個信息發出,領受的人怎樣接收,道種落在怎樣的心田,可以得出不同的結果。撒在路旁的,給飛鳥來吃盡,種子連發芽生長的機會也沒有,一瞬間便消失得無影無蹤。這樣的情況,反映聽者根本沒心裝載神的話,完全白費神的心血。撒在土淺石頭地上的,主說這個是發苗最快的一個,是聽道者當下歡喜著領受神的話,即也能得著一點領受和提醒。然而,由於土淺的緣故,種子未能好好埋在土壤中,也沒有機會生根。故此,當稍為給太陽一曬,便立時枯乾了。即當那人短時間內遇上了一點困難和攔阻,聽道的果效便給止住了。這樣的情況正正就好像我們剛剛出夏令會,雖然帶著滿心火熱出營,但因為道種沒有穩固地發芽生長,只把神的道說說聽聽,像為「交差了事」,故出營後很快便「打回原形」,其實這情況不比第一種好。還有第三種落在荊棘裡的,這種子能在土壤裡生長一段時間,也能確實的長起來一點。然而因為與荊棘同長,絕大部份的養份都給奪去,使之最終也未能結出果子來。主耶穌說這些荊棘便是世上的思慮和錢財的迷惑,把我們所聽的都摧毀了。以結果而論,這所撒的種子都是失敗的,因為都達不到撒種者的期望,就是結出果子來。 

       要成功堅持並實踐所立的志,必須要把種子栽在好土裡的,使之能生長起來,並結出果子。甚麼是好土?一方面是一顆向神柔軟的心,樂意把所領受的道好好放在心上,時常思想。另一方面,是謹慎且殷勤的心,常警惕留意心裡有沒有藏著屬世之物,並勤於把它們及早除掉。還有就是堅忍的心,不管如何也要堅持行道,不限於「三分鐘熱度」,一直忍耐到結出果子來。 

       最後,筆者苦口婆心的勸勉今年沒有參加夏令會的弟兄姊妹,盼望你們也能訂下一個追求目標,就是預留假期參加明年的夏令會﹝2020年7月27-30日﹞,使我們一同得著屬靈的幫助和復興,叫天父的心得喜悅。

2019/07/28「常作準備」─ 防火及緊急疏散演習 馮永雄(行政組)

張貼者:2019年8月1日 下午10:44tstpec editor   [ 已更新 2019年8月1日 下午10:44 ]

       「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」〈彼前3:15〉

       彼得在此提醒信徒,要在心智與靈裡「常作準備」,以溫柔、敬畏的心,將我們承受永遠生命的活潑盼望,隨時隨地向人分享、訴說及解明,實踐主的吩咐,直等到主再來。當然主何時回來,無人知曉,唯有天父知道。
傳神福音要常作準備,在日常生活中,需要我們準備之事,也多不勝數,以致我們往往只能集中於眼前作安排,一些甚少遇到或未能預計之事,往往被忽略,而疏於準備。

       就像「預備回答我們心中盼望的緣由」一樣,教會每年都會舉行防火演習,目的是要提醒、重温各消防設施的位置及使用方法,更重要的是讓會衆熟悉各走火通道,緊急集合地點、撤離步驟等等,一旦發生火警意外,即可作出正確的應對。其實這些基本的防火知識,於我們的起居生活,也有裨益。

       教會防火及緊急疏散應變方案:
1) 保持鎮定,高呼火警,然後敲碎最接近的火警鐘玻璃,響起警鐘,以知會大廈管理處及大廈內各單位火警發生。
2) 立即致電999通知消防處,在確保自身安全的情況下,方可嘗試運用滅火設備救火。
3) 切勿用水撲救因電器故障及燙油而觸發的火警。
4) 呼喚教會內所有人即時撤離,離開時關上所有門。
5) 使用最接近的走火通道離開大廈。
6) 切勿乘搭升降機。
7) 每當經過一道門時,應隨即將門關上。
8) 離開時切勿費時取回貴重物品。
9) 步行到「佑寧堂外的行人路」集合。
10) 向團契職員/輪值執事點名報到,若懷疑有人被困火場內,須立刻向消防人員報告。

       謹記第一要緊是保持鎮定,確定發生何事,才決定下一步應對行動。教會位處二樓並設有三條走火通道,其中一條更是二樓專用,若須撤離,相信我們根據多年來演習的經驗,撤離至佑寧堂外集合點,難處不會太大。

       最後要再三「謹記」:每次聚會都簽到,一旦需要緊急點算人數時,能快速準確得出結果,因為我們不能預知何時會發生緊急事故,正如我們不知主何時再臨,所以我們理應「常作準備」。

2019/07/21 基督徒品格的塑造﹝五﹞ 朱鶴峯

張貼者:2019年7月21日 上午7:12tstpec editor   [ 已更新 2019年8月1日 下午10:45 ]

﹝續﹞按次序逐一思想「八福」所描述的基督徒品格 ─

6.「清心的人有福了!因為他們必得見神。」〈太5:8〉

       一個清心的人,一方面應該是行事手潔心清、為人不向虛妄、起誓不懷詭詐的人(詩24:3-6);而另一方面當然是對神專一、凡事倚靠神、誠心敬拜神的人。

       我們的主耶穌基督是最清心的人:祂雖然與我們一樣曾面對魔鬼多番試探,卻能藉著神的話勝過一切的引誘,一生從沒有犯罪(來4:15);而且祂在世的日子,凡事皆遵行天父的旨意,專以天父的事為念,至終完成天父所交託的救贖計劃。

       我們若要塑造清心的品格,首先要誠實面對個人大大小小的軟弱,學習向神認罪、得著赦免(約壹1:8-10);又要經常到神面前來讚美敬拜祂、禱告仰望祂、一心尋求明白祂的心意。如此,我們便得以看見神,讓神在生命中成為我們的異象,不單能享受神的同在,且能以神為樂(羅5:9-11)!

7.「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」〈太5:9〉

使人和睦的人,簡而言之就是充當「和事佬」,不單幫助人與神和好,亦協助人與人和好。這是極有價值但同時是極為艱難的工作。

       我們的主耶穌基督付上了生命的代價,才為我們開了一條又新又活的路,使我們能與神和好(來10:19-24);十字架使我們這些從前遠離神的外邦人,不但可以親近神,而且可以與猶太人彼此和好,在主裡成了一個新人(弗2:13-16)。然而,神在基督裡叫我們與自己和好,是要將這和好的職份賜給我們(林後5:18-20)。因此,使人和睦是基督徒的天職,這天職也是需要塑造的品格,但我們可如何塑造使人和睦的品格?

       我們若要成為「和平大使」,首先當然要明白十架的救恩,經歷與神、與人和好的福音大能;然後要在行動上積極帶領人與神和好,自己學習饒恕得罪我們的人,為仇敵代禱,以善勝惡(羅12:17-21);最後,倚靠聖靈,勝過內心的掙扎與環境上的攔阻,凡事顯出和平之子的生命。這樣的人,必稱為天國的子民、至高者的兒子!

「你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為祂恩待那忘恩的和作惡的。」〈路6:35〉

2019/07/14 夏令會通訊 (三) — 有福的人 溫漢煊

張貼者:2019年7月15日 上午4:47tstpec editor   [ 已更新 2019年8月1日 下午10:45 ]

       「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來。他就開口教訓他們。」〈太5:1-2〉這無疑是一次偉大的屬靈聚會,在環境上,主叫門徒遠離人群,來就祂跟前,就彷彿我們的夏令會。登山寶訓中論到「有福」,不是有那些表面的行為便會得福,乃是有如此生命的「人」才是有福。願意我們為自己祈禱,求主叫我們這個人真的來到主面前,聆聽祂的話。筆者借用八福中的幾個福來彼此勉勵,為我們參加夏令會的心祈禱:

「虛心的人」─
       我們中間大多數參與夏令會的肢體是信主多年,且已習慣參加各類聚會,對屬靈信息可是相當熟識。為此,攔阻我們成為有福的人恐怕是我們心底裡的驕傲,願我們認識自己在神面前實在是靈裡貧窮的人,以致我們不會輕忽神的說話,同時緊張聖靈的提醒。

「哀慟的人」─
過去神僕分享到夏令會的復興現象,常提到當見到很多弟兄姊妹因被聖靈光照,難過認罪,這些哀慟的心,便是真真實實地反映聖靈的工作。筆者以為比起很多人懂得侃侃而談一些真理,在夏令會受感哀慟的人是更為有福。

「溫柔的人」─
誰願意受聖靈提醒,想必是那些願意順服主話的人,當我們進入夏令會,有人或許帶著一些期望,希望解決心裡的煩惱,或是為前路尋求方向,又或是希望洗滌心靈,重新上路,這些都不是錯的,但若缺少了一顆順服的心,就不能「承受地土」,唯願我們的心田預備得好,以順服神的旨意高於自己的想望。

「飢渴慕義的人」─
我們都知道若「如鹿渴慕溪水」那樣追求神,實在美好。然而,倘若我們被今生的思慮、屬地的迷惑佔據了我們的胃口,試問又怎能得飽食靈宴。願我們省察自己,若被世事充斥心靈,求主幫助,叫我們放下各樣的重擔和纏累,在夏令會中靈裡得飽足。

「清心的人」─
我們實在需要專一的仰望主,不單是身體來到夏令會,相信更重要是我們的心,「清心」是只有一件事,舉目不見別的,只見耶穌,若不專心尋求主,又怎樣知道主的心意,更不用說「活出主的心意」。清心的人是一個對主單純的人,正如主為馬利亞說話:「但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」〈路10:42〉多年來,若未能在夏令會中得見神的肢體,真的要懇切求主垂憐。

2019/07/07 人的怒氣與神的義 羅國豪

張貼者:2019年7月15日 上午4:14tstpec editor   [ 已更新 2019年7月15日 上午4:16 ]

       在過去短短的一個月裡,香港經歷了許多重大的事情,社會局面變得十分動盪,問題也引起了各階層市民的關注。即使過往不曾被此類社會運動或政治議題所影響的人,是次似乎都被牽動,可見事件影響力之廣。再加上今天網絡媒體及資訊的發達,連日來都接收到很多不同的相關訊息、報導、視頻和各界對事情的評論,這種無形的渲染叫我們的心思都不期然地繫在這些事情上。一連串事件的發生,無論是朋友之間或是媒體和社交平台上,都充斥著許多不滿、憤怒,甚至是仇恨的情緒;這些情緒主要源於一些人們看為「不義」的事情而引發出來的。在這一片混亂不安的社會氣氛下,屬神的人該如何自處?這是筆者在這段日子不停反思的問題。

       「不要為作惡的心懷不平,也不要嫉妒惡人,因為惡人終不得善報,惡人的燈,也必熄滅。」〈箴24:19-20〉

       「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」〈弗4:26-27〉

       「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」〈弗4:29〉

       唯有神的話是屬神的人的依靠和準繩,若我們以任何原因把事情凌駕於《聖經》之上,我們定必會偏離神的心意。當我們看到社會上各樣看似不公義的事情時(不法的事增多),即使是基督徒都會感到憤慨,這都是人之常情。然而,當怒氣在我們裡頭發動時,我們就當加倍留心,因為人很容易會被怒氣所支配,叫我們給「火遮眼」,使我們容易對事情有偏頗的看法,也令我們容易產生過激的舉動或造成言語上的錯失。相信我們在過去的人生經歷中,也曾墮入不少這樣的情況。所以《聖經》提醒我們,生氣卻不要犯罪,小心中了魔鬼的詭計。同時《聖經》也教導和安慰屬神的人,不要為作惡的心懷不平,因為須知道神是掌管萬有的,也是公義的主,惡人一切的作為,祂必鑒察,也終必被祂所揭露和刑罰。把審判的主權交給神,叫我們能得著安寧,因怒氣在我們裡面時,心靈總不能平伏。另外,在這段日子,筆者看到許多人甚至是基督徒,都採用以惡還惡的方式來回應不義的事,用許多粗鄙的言語甚至是污穢的話來指責別人。可是我們作為屬神的聖潔子民,實在不要隨波逐流,要躲開這些,連一句也不可出口!

       「因為人的怒氣並不能成就神的義。」〈雅1:20〉

       再者,《聖經》還提醒我們,人的怒氣並不能成就神的義。即神公義的彰顯,不能透過人性的發怒而造就出來,人的怒氣不能與神的義同等。因為世人有許多限制,不能全面了解世上事情的真相。我們裡頭也有許多敗壞的性情,以至發怒的時候可能夾雜著血氣也不自知。故此,當我們看見世上諸多不公義的事,我們可以向人表達我們對事情的立場,但往後我們只管藉禱告向主申訴,交由公義全能的神處理,不要自行擔任審判官,更不要讓怒氣在我們裡頭積存、擴大。

       深願我們一群屬神的人,能在這混亂的時代,在人中間為鹽為光,準確行走在主道上,為主作美好的見證!

2019/06/30 屬靈書籍介紹《認識至聖者》 張家榮 (圖書部)

張貼者:2019年7月5日 下午8:50tstpec editor   [ 已更新 2019年7月5日 下午8:50 ]

       本年度教會的年題是「尊神為大,活出基督」,圖書部於上半年鼓勵肢體們一同閱讀艾偉德著《小婦人》一書,相信肢體們從中必然看見一位代表基督在世活著的見證人,她雖然出世寒微,沒甚麼學識,卻為主在中國的土地上發光。

       要「尊神為大」,必須先對神有準確而深刻的認識,故下半年鼓勵大家閱讀一本關於認識神的書,是陶恕先生於一九六一年所著的《認識至聖者》。寫作本書之時,正值陶恕先生的晚年,當時的他已是一個深深認識神的人,其時在文字工作上,他被譽為「二十世紀的先知」;在牧養方面,他被稱為「牧師的牧師」。寶貴的是他仍向神保持一個單純謙卑的心,各樣的稱譽他也不以為然,只要神的自己。

       他認為一切聚會、禱告、讚美、唱詩、見證或文字工作的中心都是神,而這一切要到達最高峰,就必定是對於至高神的讚美和敬拜,這是在永世時所有信徒唯一要作的。在《認識至聖者》這本書,不斷地催促信徒們到神面前親近祂。

       相信我們內中的肢體們,也曾讀過陶恕先生的著作,當中不乏對信徒生命追求、當代教會的問題等有深刻的講論,他的文字不是頭腦裡的神學理論,而是裡面的深處對神的追尋與渴慕。有人以《尋求神》、《成聖的經歷》、《認識至聖者》,為陶恕先生最優越的三本著作,據說都曾長期跪在神面前禱告過,並從神有所領受和啓示,故神在數十年間使用其文字,讓各處的弟兄姊妹得著生命的幫助。

       他又指出,教會以往多次的復興,起源於一群人有更多的禱告,以致他們過著更聖潔的生活,進而弟兄們相愛,群起事奉神,影響所及,又有更多的人被興起尋求神、渴慕神,在禱告中迫切地仰望聖靈的充滿,聖靈沒有攔阻地作工,從而帶進了教會的復興。他概括地說,只有長期信靠神,不斷地禱告、順服,才能帶進真正的屬靈的復興。

       有些肢體的屬靈追求,喜歡閱讀書籍,卻把聖經擱在一旁。陶恕先生在文字工作上的蒙福是因為他殷勤地讀聖經,他在閱讀方面涉獵的範圍甚廣,包括歷史、哲學、文學、古典詩歌等,但每天他總是先讀聖經。他的事奉也以聖經為根據,他將聖經—神自己的話語,放在所有其他的書籍之上。他最可貴的一點,就是長期地默想聖經,總是邊寫作邊默想聖經。

       盼望藉上述短短的分享,鼓勵眾肢體們一同追求,藉屬靈前人所留下的文字,更深認識至聖者。此書將於本主日及下主日 (7/7) 講道會後,於正堂接待處派發,費用自由奉獻。

2019/06/23 兒童事工 ─ 作個拿細耳人 葉慧賢

張貼者:2019年6月27日 上午4:16tstpec editor   [ 已更新 2019年6月27日 上午4:16 ]

       感謝主帶領兒主兒崇改革差不多一年!感恩不但返聚會的人數有增長,小朋友認識神的心也更有進步和投入。另外,今年的親子日營,報名也超出我們預計人數,感謝主!除了為家長和小朋友的參與度提高而高興,我們也想念小朋友和家長的靈命,真盼望能一起成長,愛主愛人。

       最近一次兒童老師訓練信息中,分享到聖經中參孫這個家庭,藉此鼓勵老師們先作拿細耳人,成為兒童的榜樣,以生命影響他們。當中思想到為何參孫被神揀選歸神作拿細耳人(士13:5),又被神選召拯救以色列人脫離非利士人的手,但最後生活卻變得悖逆敗壞?很可能是因為參孫父母的教導和見證。初時,當參孫父母準備迎接兒子的出世,他們也小心謹慎地求問神,求神指教他們怎樣待參孫(士13:8)。直至參孫長大成人,談婚論嫁的時期,參孫想娶外邦女子而被父母拒絕,最終卻娶了她。有一次,參孫從死獅之內取蜜吃,也給父母吃,可見他不為意作拿細耳人是不可吃不潔之物。以上這些事情令我們想到甚麼?首先,我們作父母的是否清楚神的心意,著緊將神的話教導兒女?作父母的,是否能將真理貫徹始終、身體力行地引導兒女們行在神的心意中?

       深信父母和老師們皆十分期望下一代敬畏神,然而,在期望的背後,我們又是否同步追求作個敬畏神的榜樣,讓小孩們學效?求主幫助我們,不論在平日生活中或教會中,也繼續靠主盡心竭力。好像今年教會的年題「尊神為大,活出基督」,我們每天有否尊神為大,與兒女們將最好的時間擺上,靈修、讀經、禱告親近祂?有否一起盡力準時出席各樣聚會,如:團契、主日學、崇拜等,特別是主吩咐我們常常記念祂的擘餅聚會?這幾個月,感恩有家庭願意嘗試帶兒女一同去公園佈道,作福音小同工,我們羨慕兒女長大後作傳福音的人嗎?

       今天,求主幫助我們先作拿細耳人,也求主幫助我們扶持下一代也作拿細耳人,為主作見證,過分別為聖的生活,願我們切切禱告,求主施恩保守我們和下一代的靈命和見證,在這昏暗的世代為主發光。

       暑假將到,或許我們已替兒女報名參加不同活動,但今年兒童聖經班已報名嗎?盼望我們一同學習尊神為大,先求祂的國和祂的義,求主幫助我們盡心竭力追求祂,為主在這時代作拿細耳人,活出基督。

「以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命、律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」〈申10:12-13〉

2019/06/20 夏令會通訊 (二):對夏令會的重視 朱鶴峯

張貼者:2019年6月20日 上午4:53tstpec editor   [ 已更新 2019年6月20日 上午4:53 ]

       親愛的弟兄姊妹,不經不覺今天已是夏令會的截止報名日期了,您是否還未報名參加呢?假若您因工作的緣故未能請假,或是因健康的問題無法出席,甚至因家庭的需要不便抽身,我們定必諒解及接受。但如果您認為夏令會對您並不是甚麼重要的「特別聚會」,即使明明可抽空出席而仍然選擇不參加的話,我們實在為此感到擔憂!

       舊約時代,以色列人除了平日要按照神所定的律法行事為人、在應許地過聖潔的生活外,還要一年三次﹝逾越節、五旬節及住棚節﹞長途跋涉到神的聖所守節,期間他們不單需要暫時放下工作和家庭,並要預備好獻給神的禮物。根據《聖經》所記,以色列人曾經不只一次在耶路撒冷守節期間認罪悔改,以致全國靈性得著復興﹝參〈代下29-31及35章;尼8-9章〉﹞。由此可見,此類「特別聚會」雖然表面上好像有些「勞師動眾」,但實際上卻是「物超所值」。

       因此,為著信徒屬靈的好處,很多教會過往也十分重視令會,每年定必舉辦,好讓信徒能抽出幾天假期,放下工作及其他世務,在遠離市區的營地專心安靜退修。信徒往往可以藉此機會親近主,在主面前好好自省,主的道能無阻礙地光照感動信徒的心,使信徒軟弱沉睡的屬靈生命得以甦醒,與主的關係得以進深,能有力在日常生活中見證主、榮耀神。

       時至今日,教會普遍已漸漸失去對令會的重視,不少教會因參加人數減少、缺乏合適營地、財政負擔沉重等原因將令會的規模縮減,甚至停辦令會。但尖平之所以一如以往投入不少時間、人力、物力籌辦夏令會,乃因我們十分重視弟兄姊妹的靈性狀況,盼望教會能得著復興。身為尖平一份子的您,也和我們一樣看重個人與主的關係嗎?在意自己和家人的屬靈狀況嗎?

       親愛的弟兄姊妹,假若您的信仰人生已「偏離主的心意」─ 經常被罪惡所勝;或是沉迷在世界各樣的吸引裡;或是老我一直不願被主對付,以致未能在日常生活中效法基督、活出信仰,盼望您能參加今年的夏令會,好好在主面前安靜等候,好讓主能藉祂的道提醒您、激勵您、感動您,使您最終能夠「活出主的心意」,成為靠主得勝的信徒。

「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」
〈賽40:29-31〉

2019/06/09 管家人生 (六) 之 持守真理 溫漢煊

張貼者:2019年6月13日 上午4:07tstpec editor   [ 已更新 2019年6月20日 上午4:50 ]

       面對這個混亂的世代,就是聖經也會被人利用,引用經文背後或許只為達到心中想望的目的。我們真要慎思明辨,在持定真理上,作神的好管家。有人說他們是為了真理,我們說也是為了真理,但誰人是渴慕真理,著緊神的話,讓真理的靈引導我們,而不是利用神的話來達到一己的目的,我們便當竭力追求和明白真理。保羅對提摩太說:「你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」〈提後2:14-15〉

1. 「不可為言語爭辯」:
       當我們強調真理,有時很容易就落在血氣之中。表面上為真理而發聲,但裡面卻為言語爭辯,這實在是致命的問題,面對屬靈爭戰,美好的靈性是絕對需要,倘若有人為主大發熱心,傾力護教,但他裡面卻充滿血氣,恐怕只會給撒但留有地步。

2. 「當竭力」:
       在追求真理的路上認真,盡自己所能,想方設法的明白神的旨意,這是竭力。我們不應在遇到問題時,才讀聖經或搜尋有哪些經文合自己當時的處境,竭力應是持久和全面的追求。

3. 「在神面前得蒙喜悅」:
       不要為了自己或別人感受,也不是為其他理想或目的,我們追求真理,應該只有一個目的,就是要得神的喜悅。就算別人引用經文說這是神所喜悅,我們也要認真查考、等候和與教會長者交通,神的意思是甚麼,我們知道主說:「凡屬真理的人就聽我的話。」〈約18:37下〉

4. 「作無愧的工人」:
       若我們明知神的意思,但因怕得罪人而無勇氣持守真理,這實是愧作神的工人。事奉神的人,若謬講神的話,就更愧稱為神的工人。清楚明白聖經,便當按神的心意而行,忠心傳講,只求神的喜悅,這才是作無愧的工人。

5. 「按著正意分解真理的道」:
       我們當學習對真理有全面的認識,以致教會受那些世俗的思潮、錯誤和彎曲的道理衝擊時,能明辨是非。信徒們不要停留在那些吃奶日子,應起來多吃乾糧,若心竅習練得通達、便能分辨好歹。

1-10 of 517