讀經指引‎ > ‎

帖撒羅尼迦前書

〈帖前1:1-3〉
背景:帖撒羅尼迦在馬其頓是一座繁榮的大城,城中以外邦人為主要居民,但也設有猶太人的會堂。保羅在第二次遊行佈道時,曾一連三個安息日進入當地會堂證明基督就是彌賽亞,因而引起猶太人厲害的攻擊。而帖撒羅尼迦教會就是保羅在備受攻擊下所建立的教會,當地信徒與保羅在主裡同經患難。在保羅離開帖撒羅尼迦後,當地信徒雖然為主作了美好的見證,但面對諸般的患難和衝擊,同時又不太明白主再來等真理,保羅寫本書信鼓勵和教導他們。 

第1節,保羅在本書信的自稱中沒有像其他大部份書信那樣提及他的使徒身份,可見保羅認為帖撒羅尼迦教會已經信服他作使徒的權柄,故不需再強調他使徒的職分。此外,保羅還提及西拉和提摩太兩位親愛的同工,西拉曾跟隨保羅在帖撒羅尼迦佈道,提摩太也曾被派牧養和堅固他們,保羅連同這兩位關心他們的弟兄寫信給他們,保羅亦以常用的祝願語向受信人問安,從神而來的恩惠和平安確是任何的教會所需,尤其面對衝擊、疑慮、困苦、逼迫的信徒,惟有神才能使人心裡得力。 

第2節,保羅常常為帖撒羅尼迦教會眾人感謝神,顯示他們眾人都蒙受神的恩典。保羅看重的是他們在神面前的光景,禱告時提到他們,這表明保羅關心信徒是首先藉著禱告和感謝,將人帶到主面前。 

第3節,進一步說明保羅是怎樣為他們禱告,並且是持續不斷的記念他們,記念不只是代求,而是包含感情的投上和深切的關注。保羅記念他們三方面,第一是信心所作的工夫,工夫顯明行動,參閱書信下文,便知他們正受大難和諸般的患難,處於信心被考驗的環境中。第二方面是愛心所受的勞苦,他們因愛弟兄和愛眾人的緣故而需忍受各樣的勞苦。第三是因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐,論到永恆的盼望是本書信重要信息之一,主再來叫信徒可以忍受極大的苦難,因為我們相信將來所得是極大的榮耀,叫今天的苦楚顯得微不足道。保羅切切記念他們在信愛望這三方面。

〈帖前1:4-8〉
第4節,保羅稱受信人是「被神所愛的弟兄」,這是神所寶貴的一群,在艱難的環境下,信徒會面對心裡的不安和疑慮,神的愛實在是最適時的安慰。何處反映他們是神所愛的呢?信徒是蒙神特別的選召,神按其旨意恩待他們,給予他們尊貴的身份。 

第5-6節,信徒被揀選是保羅所知道的,使徒可以為此作見證,因為福音傳到他們那裡,不獨透過人的話語,也不只是因人的勸勉或教訓而接受福音,單是人的說話不足以證明他們是蒙揀選的。但福音傳到他們那裡也在乎權能和聖靈,參閱下文,首先保羅提到他和同工們在他們中間的為人,就是在逼迫中為傳福音給他們所作的見證,這不只是道理,而是生命。 同時,也在乎權能和聖靈,第6節進一步說明聖靈在他們中間所賜的是甚麼能力,按人的常情,落在極大難處之中總會叫人憂愁、失去喜樂,但當地信徒卻在大難之中得到聖靈所賜的喜樂,這就顯明不是出於他們自己,乃是聖靈的大能,也是基督的榜樣,不但為保羅所效法,也為當地弟兄姊妹所效法,若不是出於聖靈的能力,沒有人能這樣效法主。 
此外,聖靈來是領人進入真理,他們所以能接受福音和領受真道都是出於聖靈感動。因此,他們蒙恩都是出於神的揀選,但同時也需要藉著人的信,他們不單有得救的信心,乃是有充足的信心,雖然身處大難之中,他們的信心還是沒有減少。 

第7-8節,保羅大大稱讚他們的信心,他們甚至作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣,可見他們信心所作的工夫為兩地信徒所認識,同時也反映他們曾在那一帶地方傳揚主的道,我們從保羅過去被猶太人逼迫的情況,便知道他們傳福音的難度,但主的道仍然可以從他們那裡廣傳出來,顯明這並不是靠人的能力,而是靠他們對神的信心,他們信心的榜樣不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處,也都傳開了,是因他們對主的信心見證已透過無數人的講論傳到各處感動許多信徒。

〈帖前2:1-6〉
第1節,帖撒羅尼迦信徒原曉得保羅和他的同工進到他們那裡,並不是徒然的,從使徒行傳16至17章,我們知道保羅在腓立比被棍打和囚禁後,輾轉到達帖撒羅尼迦,並一連三個安息日在會堂傳講基督,結果領了不少人信主,但因此也惹來猶太人的嫉妒和攻擊,他們招聚了些市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人,闖進耶孫的家,要捉拿保羅和西拉,這便是當地信徒曉得保羅是如何「進到」他們那裡,福音在他們中間被傳開,帖撒羅尼迦教會被建立,實在並不徒然。 

第2節,保羅在腓立比被害受辱的見證,帖撒羅尼迦信徒是知道的,保羅認為這是場屬靈的大爭戰,仇敵是要他們因所受的苦難而喪膽,但他們靠著神卻放開膽量,不怕再受猶太人的逼害,也不因曾受的傷害而猶豫掙扎,反而積極將福音傳給他們。同時,爭戰越大,也反映福音的果效也越大,才惹來仇敵的兇狠攻擊。我們不難想像當時他們是帶傷上路,甚至沒有暫停退到「大後方」休息,便繼續踏上傳福音的征途,屬靈爭戰對保羅是從沒有停止過。 

第3節,除了為他們付上極重的代價,相信另有人懷疑保羅的勸勉和其動機,故保羅指出自己對他們的勸勉,不是出於錯誤,而是真確的勸勉,相反有些異端為傳「禍」音也付上代價,卻是出於錯誤的道理;保羅傳道不是出於污穢,就是沒有涉及任何罪惡和情慾的成分,但有些人是懷著別樣的動機來傳講神的話,耶穌曾責備的法利賽人便是這類人;也不是用詭詐,就是誠實而沒有半點虛謊的話,但有些人卻為求目的而講誇大的話、似是而非的道理或作假見證等。 

第4節,從人看來,他們傳福音是吃力不討好,但保羅在此進一步表明,神既然驗中了他們,把福音託付他們,表示神看重他們,他們也是經過神驗證而被選召,將傳福音的重責交託他們完成,這個責任就不是由於人,乃是向神負責。因此,不論遇到甚麼難阻,他們按神的旨意照樣講,不是照自己的喜好,也不是要討人喜歡,包括不是要取悅聽福音的人、逼迫他們的猶太人或他們的親友。他們只要討那察驗他們心的神喜歡,那不是表面的遵行,而是從心裡完成神的託付,為的要叫神喜歡,那便超越責任的層面,而是要神得著滿足。 

第5節,「諂媚的話」是表裡不一的奉承話,是帶有別樣的動機來稱讚人,為求目的而討人喜歡。但保羅和同工們卻從來沒有因為要得佈道的果效而說過這樣的話,可見他們傳道不是用人意來講,乃是用真理和生命,因為他們是要討神喜歡,這是當時受信人知道的。他們不單在話語上真誠,更沒有藏著貪心,傳道人容易被部份信徒尊重,貪財、貪利、貪權的試探對「成功」的傳道人尤其利害,但保羅在此表明心跡,在他一生的傳道見證中,我們沒有見過他為己而謀算甚麼利益,鑒察人心的神可以為他作見證。 

第6 節,按著使徒的屬靈位分,保羅是神所特別選召,客觀而論,單是因為神的緣故,他已經可以叫信徒尊重,何況是保羅所親手建立的教會呢?他為傳福音給他們而付上極大的代價,這些信徒表示尊重實在理所當然,但保羅卻沒有因此而向任何人求取個人的榮耀。

〈帖前2:7-12〉
第7節,保羅沒有在他們中間求尊重和榮耀,他只是存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們知道母親在乳養自己孩子時,關乎孩子的每一件事都會很細心、耐心、上心、用心和費心,將孩子的需要常放在心上,期盼他們健康成長,保護他們免受傷害,這是母愛。保羅牧養信徒就是用母親乳養孩子的愛心,甘心付代價去關心及照顧他們的屬靈生命成長。 

第8節,保羅表示他和同工們既是像母親愛孩子那樣愛他們,就必然將最好的(就是神的福音)與他們分享,為了傳福音給他們,使徒們是不惜付上性命的代價也是願意的。有人在平安無事的環境下,或許願意將福音傳給別人,但若要付上重價時便會像底馬那樣卻步和後退。傳道者應以甚麼動機來牧養信徒呢?愛是不會以代價為考慮,但愛以外的責任和利益則會帶來比較和考量,好計較的傳道者恐難以建立愛神愛人的教會。但保羅卻能成為傳道者中愛教會的美好見證。 

第9節,保羅不叫帖撒羅尼迦信徒因他受累,相信所指的是他在初期傳福音給他們時,並沒有要求他們在生活上供應他的需要,為的是不想因此而阻礙傳福音給他們。保羅既要傳道,又要自己工作來賺取生活費,難怪乎他需要辛苦勞碌、晝夜作工。但他請當地信徒記念的,重點不是他如何辛苦勞碌,而是要他們中間任何一個人受累,能得福音的好處。 

第10節,保羅再次在本書信中指出有神和受信人為他和同工們作見證,主要是見證他們的行事為人,保羅再次這樣提出,相信是因為那些反對保羅的猶太人不斷毀謗他們,要拆毀信徒對保羅的信任。所以,保羅不是為自己的名聲而自辯,乃是為信徒的好處而避免他們誤解。 

第11節,保羅不單以母親那樣溫柔的心來牧養信徒,還有像父親那樣勸勉、安慰和囑咐他們,父親總希望自己的兒女好,保羅的勸勉也是為引導信徒走當行的路,安慰是為鼓勵在苦難中的信徒,囑咐是為教訓信徒遵行神的旨意。在教會裡作師傅教導人的有很多,但保羅那顆對信徒為父的心腸卻真的不多。 

第12節,保羅上述的表達不是要得甚麼個人的好處,他乃是盼望信徒行事為人對得起主,就是那召他們進祂國得祂榮耀的神,我們因信主而得稱為神的兒女,是聖㓗的國度,是屬神的子民。既有如此尊貴的身份,信徒就當活出美好的見證,這是神的心意,也是保羅對他們的心願。

〈帖前2:13-20〉
第13節,上文提到保羅(包括他的同工)勸勉、安慰和囑咐帖撒羅尼迦教會各人,各人有何反應呢?他們不以保羅所講的是人的道,他們乃是以保羅所講的是神的道,並且領受了,保羅也見證這道是運行在信主的人心中,當人願意相信和接受,神的道便在人裡面動工,叫人的生命得著改變,難怪乎保羅不住的為他們感謝神。 

第14節,保羅指出他們曾在受苦的事上效法在猶太的眾教會,後者是最先為基督而受苦的教會。在使徒行傳初期,猶太信徒因經歷多次大逼迫四散,福音因此傳開。帖撒羅尼迦教會為主的緣故,也是受了本地人的苦害,像猶太教會一樣。保羅這樣說,除了稱讚他們外,也叫他們想到為福音受苦是眾教會的相同經歷,他們並不孤單。 
第15節,逼迫保羅和帖撒羅尼迦信徒的那等猶太人,昔日殺害主耶穌和先知,也將保羅從猶太人群體趕出去。此等猶太人不會得神的喜悅,因他們拒絕將純正福音傳予外邦人,與所有接受福音真道的信徒為敵。 

第16節,他們不許保羅傳福音真道給外邦人,他們所犯的罪是攔阻別人信主得救。這更不是個別事件,猶太人中間形成了一股敵擋福音的勢力,在保羅所到之處破壞他的名聲,叫信徒質疑他所講的道,甚至想殺害他。 

第17節,保羅表示他們暫時離開帖撒羅尼迦,是面目離別,心裡卻不離別。雖然保羅離開了,但他不是不再關心、不再牧養他們,他仍然十分顧念他們,所以才有這兩封書信。相信他的離開曾引起傳言或有人藉此攻擊保羅,搖動信徒們對神僕人的信心。其實保羅也極力想法子,盼能盡快見到他們的面。 

第18節,想見他們的心叫保羅起意到他們那裡,但他最後也不能成行,因為撒但阻擋了他們。保羅沒有詳細交代撒但的阻擋內容,相信是受書人對此事有一定的了解。 

第19至20節, 保羅的盼望、喜樂和榮耀,並所誇的冠冕不是他個人在地上的得失榮辱。最重要是在主再來的時候,他所牧養的信徒可以在主面前站立得住,盼望常帶來動力和勇氣,喜樂帶來滿足和平安,冠冕帶來榮耀和目標,榮耀帶來忍耐的價值。作為事奉者,所牧養的羊群是否長進成為事奉人生中最重要的目標。

〈帖前3:1-7〉
第1-2節,保羅表示不能再忍,是指他不能再等,要主動採取行動來關心帖撒羅尼迦信徒,他既不能到他們那裡,就打發提摩太前去,自己就獨自留在雅典(根據〈徒17章〉,保羅留在雅典的時候,他仍努力向那處的外邦人傳福音)。保羅提到提摩太是在基督福音上作神的執事,他這樣介紹是表明提摩太在傳福音上配得過稱為神的同工,他傳福音的經歷可以堅固帖撒羅尼迦的信徒,並且他能藉著神的道來勸慰他們,可見他自己既能站立得穩,同時,也能成為教導和安慰別人的人。保羅盼望他們接受提摩太的幫助,好叫他們能面對當時的屬靈爭戰。 

第3節,帖撒羅尼迦信徒面對仇敵多方的攻擊,為他們帶來諸般的患難,保羅擔心他們中間有人因而被搖動,可見當時的逼迫是十分利害。保羅提醒信徒受患難原是神的旨意,其原因不難明白,保羅和他同工們因傳福音而受苦的經歷正顯明這個事實,這是他們自己也知道的。 

第4節,保羅從前在帖撒羅尼迦已經告訴信徒,他們將要受患難,後來果然應驗了。不論是神對保羅的啓示或者他個人的經驗,保羅深知凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫,黑暗不接受光和僕人不能大於主人,這都是歷代信徒所見證的真理。他也曾以此提醒信徒作好準備為主受苦,後來他們也確實經歷了諸般的患難。 

第5節,保羅再次提到不能再忍,就打發人去,既反映保羅對當地信徒關切的心情,同時也顯示危機的嚴重性。除了諸般患難外,還有些攪擾教會的人要在道理上誘惑信徒,衝擊著他們的信心,要使他們偏離所信的道,叫保羅和同工們的勞苦歸於徒然。保羅的勞苦是為叫人因信福音得救,但誘惑信徒的道理卻是要改變福音的本質或叫人懷疑得救的福音,若真的叫信徒偏離福音要道,這便叫保羅為福音所付的代價和勞苦歸於徒然。 

第6節,提摩太剛從帖撒羅尼迦回到保羅那裡,將他們信心和愛心的好消息報給保羅,從「但……」可以知道,這好消息就是他們在所信的道上沒有因受患難而搖動,也沒有受誘惑而偏離。他們常常記念和想見保羅和同工們,這想念之情如同保羅想見他們那樣。這份想念給予保羅很大安慰,表明他們沒有因為謠言而懷疑保羅的誠信,他們在受苦時也想念保羅,顯明彼此相愛的心,他們在所信的道上也與保羅同心。 

第7節,雖然保羅因傳福音而落在苦難之中,但當他得悉信徒們在試煉時顯出堅固的信心,保羅便得到安慰。因見自己傳福音所生的兒子們靈命穩固,自己雖然受苦仍然歡喜,這就是為父的心腸。

〈帖前4:1-8〉
第1節,保羅還有未盡的話,就像父親勸勉兒子那種心情,總有說不完的關心。他用「求」和「勸」的用語,顯明他裡面的迫切,同時他是「靠主」而不是靠己來勸勉他們,由此我們看到他的謙卑。保羅知道帖撒羅尼迦信徒在真道上已經有一定的長進,甚至可以討神的喜悅,但他仍覺不足,看他們還可以更長進,故勸勉他們努力追求,要比現在所行的更向前。其實保羅自己的追求豈不也是不以為自己已經得著了嗎?我們主內已有一段日子的弟兄姊妹,我們又如何看自己的地步呢? 

第2節,保羅指出帖撒羅尼迦信徒原曉得他所傳給他們的是甚麼命令,但他仍再次提醒他們那些命令的重要性。這表示他們已經知道真理,但保羅仍要提醒他們遵守,知與行永遠是應該同步的。 

第3節,神的旨意就是要信徒成為聖潔,這不是人自以為聖潔,也不是相對別人的聖潔,而是在神眼中看為聖潔,也不是人只「知道」聖潔,而是要求自己「成為」聖潔。因此,信徒需追求生活成聖,就是要我們從罪惡裡分別出來,遠避淫行就是不會容讓淫亂的罪沾染自己,淫行是得罪自己的身體,就是聖靈的殿,這是嚴重得罪神。 

第4節,因著神的旨意,信徒要用聖潔尊貴守著自己的身體,守著就如同與敵人對戰時不容敵方攻佔自己的陣地一樣,信徒要知道如何防止身體被各樣私慾牽引誘惑,並脫離卑賤的事,作貴重的器皿,為神所用。 

第5節,如何守著自己的身體,就是不像外邦人那樣放縱私慾的邪情,他們因不認識神,就沒有節制地追求滿足自己的慾望,並體貼那些不合乎神旨意的種種污穢邪情,但因他們的標準是相對,且以人為中心,故不會以此為罪。我們既認識神的屬性和旨意,就不應學效他們。 

第6節,此外,不要一個人在淫亂的事上越分,欺負他的弟兄,不論是貪戀別人的妻子或婚外的性關係,都是越分和虧負了別人,主必會報應這些欺負弟兄的人。帖撒羅尼迦教會已是一家不錯的教會,保羅還是這樣提醒他們,並且不只一次,更是切切的囑咐,由此可見淫亂的事情在神眼中是嚴重的,信徒在這些淫亂的事上實在要保持警醒。 

第7節,保羅提醒信徒,神選召人的目的乃是要被召的人成為聖潔,若信徒沾染污穢便有違神召我們的原意。因此,成聖不單是對己或待人的責任,更重要是向神負責,不違反祂的旨意。 

第8節,基於成聖的命令是出於神,故棄絕這命令的就不是棄絕人,而是棄絕神。保羅更強調神是那賜聖靈給人的神,聖靈的賜下是叫信徒可靠著聖靈行事,拒絕成聖就是拒絕聖靈的引導,那就不可能過成聖的生活。棄絕神的人的結局是非常可怕,因此,我們在分別為聖的事上當小心。

〈帖前4:9-18〉
第9-10節,保羅論彼此相愛,既提到不用人寫信給他們,但自己卻又在寫信勸勉他們彼此相愛。他說不用人教訓他們,因為他們自己已蒙了神的教訓,就是保羅不在他們那裡時,他們在患難中仍能彼此相愛,這便顯明是神自己的工作。同時,他們在愛人的功課已有不錯的學習,相愛的對象已包括了馬其頓所有的弟兄,但保羅還是提醒他們要更加勉勵,在相愛的事上更長進,這貫切保羅對他們在屬靈的功課上的期望,不是認為他們不好,而是想他們更好。 

第11-12節,立志作安靜人固然是不會胡亂說話,但也不是只說不做,保羅強調信徒要辦自己的事,親手作工,不要累著別人。有些時候,信徒曉得講很多道理及要求其他人做事,甚至利用別人的愛心來減輕自己的工作。但在不信主的人眼中,他們所看的就是信徒的生活行為,對於肯自食其力、行事端正的信徒,一方面可以在未信主的人中間有美好的見證;另一方面,自己肯作工,不靠別人也可供應自己,保羅也是如此作工,不累著別人。 

第13節,本節所說「睡了」是指基督徒之死,這不是憑空安慰在生的人,保羅強調這是個事實,睡了的人會醒過來,這是肉體生命的自然現象,得救的人雖然死了,也必復活,這是神肯定的應許。保羅這樣提醒是因有信徒為著肢體的離世而過份憂傷,死亡對於不信復活的人是一切的結束,但信主的人卻相信有「睡醒」的時候。 

第14節,我們相信死人復活,不是沒有根據的,因為神已經叫主耶穌從死裡復活。保羅指出那已經在主裡的信徒,雖然死了,也必復活;主耶穌再來時,將連同已睡的信徒一同帶來。按此,已死的信徒是會先被帶到主那裡,然後在主再來時一同帶來。死人復活是有主耶穌親自作證,神確實曾叫主耶穌從死裡復㓉,故這最大的盼望是絕不會落空的。 

第15節,保羅照主的啟示告訴信徒關乎主再來的真理,已死的信徒固然會復活,但那些活著未死的信徒,不會早於那已死的信徒而被提。從保羅將自己也納入那未死信徒之列,可見他那時是殷切盼望主的再臨。但作為主所大用的使徒,他為何不知道主再來的時間?那日子、那時辰,只有誰知道呢?(參太24:36) 

第16-18節,保羅解釋主再來的次序,主不是差遣使者來,而是主自己親自再臨,並且這是「必」然應驗的應許;「號筒末次吹響」(林前15:52)的時候,已死信徒要先復活被提,並得著榮耀的身體,與主一同來到。那時還在世活著存留的信徒,必定會和那些已復活的信徒一同被提到雲裡,與主相遇。那時,活著的信徒不用再久等便可以在空中與主相遇,這樣,「所有」信徒就要與主永遠同在,包括歷世歷代的信徒和主再來時仍活著的信徒。保羅如此具體的描述主再來的情景,為叫信徒們明白復活是何等實在的盼望,所以,信徒們當用主再來和信徒被提的真理來互相勸勉。

〈帖前5:1-9〉
第1-2節,當論到主再來的時候日期,保羅指出他們「明明曉得」,並且知道主來的時候「好像夜間的賊一樣」,主來的日子也是如「夜間」般不為人察覺。他們既然知道,理應分外警醒才對,但從保羅的勸勉來看,帖撒羅尼迦信徒回應不太理想,故他才再提醒他們所已經知道的。 

第3節,保羅借用懷胎婦人的產難來比喻主再來時的現象,那時災禍忽然臨到,人還以為是的平安穩妥的時候,就是人意想不到,並且如同婦人懷胎產難,人是絕不能逃脫。 

第4-5節,保羅提醒屬神的人與不信的世人不同,在神眼中,世人都犯了罪,活在罪中;但信徒不單因信而出黑喑入光明,那日子臨到信徒也不像賊臨到不信的人那樣,故我們當警醒等候主的再來。所有真心信主的人都是光明之子、白晝之子,不應再受罪惡所轄制,乃當活出像主的聖㓗來,生活行為配得過像稱為神的兒女。 

第6-7節,正因為我們有這光明的身份,我們就不要睡覺,像別人一般不知不覺和毫不在意。我們卻認識那大而可畏的日子,便當警醒謹守,「總要」是不放鬆、常常預備,就連「打盹」都不會。夜間代表不作工和不警醒的時間,因是人休息、不作工的時候,也有人在夜間「醉」酒失去了理性和意志力,醉了人就更不會作工了。 

第8節,屬神的人既屬乎白晝就當謹守。保羅勸信徒要以「信愛望」來保護自己重要的部位(胸和頭)。在屬靈的爭戰中,仇敵藉諸般的患難逼迫、各樣的異端邪說來衝擊教會。信徒要持守對神充足的信心來抵擋牠,在患難中不至搖動,愛神的心是至重要的防禦堡壘,愛叫人能忍耐苦難。得救的盼望叫我們的思想專注永恆的生命,地上至暫至輕的苦楚,甚至肉身的死亡都不會叫我們絕望,不怕死的人可面對任何利害的攻擊。 

第9節,保羅指出神的旨意不是為要叫我們「失敗」而受刑,雖然我們面對諸般的攻擊,在神永恆的計劃中已預備救恩,叫我們信靠主耶穌基督得救,我們既然蒙恩成為光明之子,便當謹守對神的信望愛,專心等候主的再來。

〈帖前5:10-15〉
第10節,主耶穌替我們死,叫我們無論活著或離世,都會與主一同活過來。同活就是擁有主耶穌的生命。我們的生命既與基督一同藏在神裡面,我們活著的人,就不再為自己活,乃為替我們死而復活的主活,這是信徒「醒」著的時候當活的狀態。對於在主裡睡了的人,因主替我們死而復活,在主再來的日子,這些死了的人也必復活。 

第11節,正因為信徒有此得救的盼望,便該彼此勸慰,互相建立,但實際上應怎樣行呢?保羅便指出「正如你們素常所行的」,就是他們已經在做的事,保羅這樣勸勉他們,是為了堅固他們彼此扶持相愛的心,更是讓他們知道素常所作的不單是為人,更是與主同活的表現。 

第12節,保羅勸勉信徒敬重牧養他們的牧者,這些神僕為信徒殷勤作工,不辭勞苦,作為牧者不會因為要得人敬重而勞苦,但作為受牧養的信徒理當敬重他們,這不單因他們的付出,更因他們在「主裡面」治理信徒,他們的勞苦、治理和勸勉都是由於神,為主的緣故,信徒當敬重他們。 

第13節,保羅提出另一個尊重他們的原因是他們所作的工,作工是作在教會身上,就是作在主身上,主既欣賞這些神的工人,信徒也當尊重他們。並且應以愛心格外尊重他們,那便不是因為看他們工作的果效,而是愛惜他們,看他們是神的工人而寶貴,越近末世,單純作主工人的越來越少,格外尊重他們是理所當然的。保羅勸信徒們要彼此和睦,當教會眾肢體對帶領人尊重,肢體間彼此和睦,如此教會內部堅固,就不會給魔鬼留地步。 

第14節,保羅又勸弟兄們要警戒不守規矩的人,彼此和睦不代表容忍混亂或破壞教會規矩的人,無論何種緣故,或是自大、或是受迷惑,當教會內部出現紛爭,不但破壞和睦,更會造成混亂,因此,教會對這些人應予以警戒,不可縱容。 

教會要勉勵灰心的人,灰心叫人失去盼望,無力量事主愛人。灰心的成因常是因遭受失敗挫折或是艱難壓力,對灰心人要帶給他們主裡的盼望,叫他們仰望神的恩惠而熱心。 

軟弱的人會因自己不夠剛強,面對衝擊時容易跌倒;他們心靈或許願意,肉體卻軟弱,這樣的人需要別人扶持,幫助他們站穩。 

保羅勸弟兄們也要向眾人忍耐,不論是對不守規矩的、灰心的人或軟弱的人,還有各種需要的人。 第15節,處理人的問題,很容易會出現屬肉體的血氣,因此,保羅提醒弟兄們無論是誰都不可以惡報惡。不單是一般信徒,就是那些有位份或擁有屬靈權柄的人,也不能以惡報惡。在教會裡信徒間應彼此追求良善,不容讓惡行在信徒中發酵,影響教會的屬靈本質。

〈帖前5:16-28〉
第16-18節,保羅提醒信徒要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。喜樂是屬靈生命見證中最容易為人所見的表現,靠神而得的喜樂更是我們的力量﹝尼8:10下﹞;禱告則是倚靠神的唯一途徑。禱告不只為祈求,更為感恩;凡事謝恩的心叫人學習知足,知足者常樂。這三方面可說是相互關連,保羅要他們常常、不住和凡事都要如此行,看似是要求,但卻是藉以給予信徒莫大的福氣和恩典。若信徒真的實行出來,父神必定成全,因為這是祂在基督耶穌裡所定的旨意。 

第19-22節,聖靈按神的旨意感動信徒,但人可以選擇拒絕或不順從聖靈的引導,故保羅提醒信徒不要消滅聖靈的感動。其實不順從聖靈的人很自然就體貼肉體。保羅又勸信徒不要藐視先知的講論,若藐視先知按神聖言所講的道,明顯就是藐視神。信徒不應藐視先知的講道,但總要察驗甚麼是合神的旨意,特別面對異端邪說橫行的世代,凡事察驗是鄭重主道的態度。經察驗後,信徒不單要分辨善惡,更要有相應行動,對於善美的事要持守,對於各樣惡事要禁戒不作。 

第23-25節,信徒的平安是來自施恩的神,「祂親自」代表祂願意和看重此事。叫信徒們全然成聖,就是在各方面都保持聖潔的生命,從黑暗邪淫的世代中分別出來。保羅又祝願信徒們的靈、與魂、與身子,得蒙保守。固然信徒有當盡的本分和責任,但誰都不可拿自己的聖潔生活來自誇,因為我們之所以能從罪惡分別出來是因為基督的血和神能力的保守。在主耶穌基督降臨的時候,信徒完全無可指摘,更是出於主耶穌的恩典和憐憫。所以,信徒當時刻仰望主自己,人絕無可誇之處。神本是信實的,祂不單能夠保守,更應許我們必成就這事,故神的信實是我們得以成聖的依據。 

第25-28節,保羅常請弟兄們為他禱告,乃因他深感需要主加力和幫助。親嘴是當世代近東地區的問安方式,保羅提醒與眾弟兄親嘴問安,務要聖潔,就是不要在其中有任何私慾淫念。保羅叫他們把這信念給眾弟兄聽,這樣公開讀出書信內容是初期教會的傳統,要叫多些信徒能聽到有關信息。最後保羅以祝願主耶穌的恩常與信徒們同在來結束本書信。