讀經指引‎ > ‎

路得記

〈得1:1-4:22〉
〈路得記〉的事蹟發生於黑暗的士師時代,在一個各人任意而行的大環境下,〈路得記〉記載了路得與拿俄米婆媳之間至誠的愛,還有波阿斯待人的恩和那高貴純潔的愛情故事,無怪乎本書卷所記的事蹟被譽為混濁大地中的一道清泉。
 第1章,記載拿俄米的家庭在摩押地寄居約十年,他的丈夫和兩個兒子都死了,只剩下她和兩個媳婦。面對當地的饑荒,拿俄米因以色列地有糧而起意離開摩押地,在拿俄米苦勸之下,路得仍堅持跟隨婆婆,更表明「妳的國就是我的國,妳的神就是我的神。」但路得願意如此決意跟隨拿俄米的原因是甚麼呢? 
第2章,記載路得恰巧在波阿斯的田中拾取遺下的麥穗。波阿斯與工人對話時又恰巧看到路得,當他知道路得的情況後,是如何善待路得呢?一方面我們見到波阿斯那待人有恩的美德,另一方面我們看到路得對拿俄米的情義得到賞識,她的良善正是她蒙福的原因,這次兩人的相遇為拿俄米婆媳帶來生活上的供應。 
第3章,因著波阿斯是拿俄米的其中一位至親,拿俄米定意為路得尋找丈夫,她教路得向波阿斯求婚方式相信是當時的習俗,從波阿斯對路得的回覆,他承認娶路得是他的本分,他更認定她是個賢德的婦人,但他更看重神的律法。比較當世代各人任意而行的道德標準,波阿斯這嚴守神律的榜樣實是可貴。 
第4章,記載波阿斯在城門口又恰巧遇見那親屬經過,因此能迅速解決這事。那親屬原本肯贖拿俄米所賣的地,但他不願娶死人的妻路得,他脫鞋表示他決定放棄承擔這個責任。波阿斯隨即表白他的心意,並要求長老們作見證,於是波阿斯便娶了路得為妻。本書以大衞的家譜作為結束。路得雖然是外邦女子。但她卻蒙神揀選,成為大衞的祖先,更位列在主耶穌的家譜内,以色列的神最終真正成為了路得的神!