讀經指引‎ > ‎

腓利門書

〈門1:1-25〉
第1-3節,保羅寫本書信並沒有強調使徒的身份,他以「為基督耶穌被囚的」自稱,因他寫書信是要求腓利門接納阿尼西母,所需要的是真誠的接納,不是憑權威可以勉強。腓利門的家可作為教會和有奴僕服侍,可見他應是屬於較富有的人家。這封信有別於一般私人信件,因為問安的對象還包括「以及在你家的教會」,其他肢體也知道保羅對腓利門的請求。 

第4-5節,保羅在禱告之中提到腓利門,不是求神使腓利門接納阿尼西母,而是常常為他感謝神,可見保羅的代禱不只為解決問題,他所常想到的是這位肢體和神的關係。保羅表示聽說腓利門對神和對人的都有信心和愛心。 

第6節,上文只是「聽說」,本節則是保羅盼望腓利門與人所同有的信心「顯出」功效,信徒之間因生命相同而產生的信心,是可以具體地讓別人看到,也使人知道信徒各樣善事都是為基督作的。「為基督作的」是信徒行善的重要動機,單純為主作的,神必記念。保羅深願腓利門接納阿尼西母都是因著基督,這樣的接納才最有功效。 第7節,保羅為腓利門的愛心大有快樂、大得安慰,他和眾聖徒都欣賞腓利門的愛心,因此,愛心的表現成了他們對腓利門的期望,相信保羅也盼望在阿尼西母的事件中可得快樂和安慰。 

第8-9節,保羅表示他靠著基督原本能放膽吩咐腓利門合宜的事,就是他可以運用使徒的權柄來叫腓利門收納阿尼西母。倘若他真的運用這樣的權柄,按常理腓利門也會答應,因為他是愛神的人。然而,他內心是否會有難處真的很難知曉。因此,保羅沒有這樣做,他情願以一個老年人的身份,讓腓利門感受保羅那種謙卑的代求,保羅又以基督被囚的身份來求腓利門,那就更是為主受苦的神僕來求他,這讓腓利門想到的不是權柄,乃是想到主愛人之情。保羅寧可憑著愛心懇求,因為惟有出於愛的接納才能化解他們兩人的矛盾。 

第10節,保羅寫本書信的目的是為阿尼西母求情,阿尼西母本是虧欠主人而潛逃的罪犯,但因保羅傳福音給他而信了主,成了保羅在捆鎖之中用福音所生的兒子,這表明保羅和阿尼西母屬靈的關係十分親密。 

第11節,阿尼西母從前於腓利門是沒有益處的,過去他作為腓利門的僕人,卻虧欠主人而逃走,明顯是得罪腓利門。但現在他真誠信主,對保羅固然成了福音所生的兒子,同時,保羅認為對腓利門也有益處。 

第12節,保羅打發阿尼西母回到腓利門那裡,要阿尼西母面對和解決自己過去的過錯。保羅又稱阿尼西母為「心上的人」,就是保羅所常常記掛的人,進一步讓腓利門感受保羅對阿尼西母關切之情。 

第13-14節,保羅表示他思想如何處理腓利門和阿尼西母的關係時,本有意將阿尼西母留下,保羅作為基督的使徒,腓利門又是受保羅教導,腓利門伺候保羅也是理所當然。阿尼西母既作為腓利門的僕人,他替腓利門伺候保羅也合情合理。但保羅卻不願意這樣行,因不知道腓利門會否因此而心裡作難。如果在未徵得腓利門同意就如此行,縱使腓利門不反對,但因為像是被迫而作,那樣的善行便是出於勉強了。保羅提出一個重要行善的原則,就是行善應當出於甘心,甘心又與愛心是緊扣相連,沒有愛心就不會有甘心。 

第15節,阿尼西母帶罪潛逃是背叛了腓利門,在人看來確實是件壞事,惟在神的憐憫之下,阿尼西母在逃亡時認識保羅而信了主,阿尼西母因此對腓利門的態度就產生極大的變化,他甘願回到腓利門那裡去,表明他確切的悔改,願意再次成為腓利門的奴僕,他必定願意真誠服侍腓利門。除非腓利門不願意接納他,否則,他必能永遠得著阿尼西母。 

第16節,當阿尼西母真誠信主,對腓利門而言,他的身份不再是奴僕,乃成了主內親愛的弟兄,這身份是高過奴僕,這不是說阿尼西母不用再作奴僕的工作,他在屬地的身份不會因信主而改變,但屬靈的身份卻成了神的兒女,保羅尚且視他為親愛的弟兄,更何況是腓利門呢?這不論肉身的關係或主內的關係,他們之間確實是親愛的弟兄。 

第17節,保羅以自己和腓利門的關係來提出要求,意思是倘若腓利門接納保羅為同伴,就當接納阿尼西母,言下之意,倘若腓利門不接納阿尼西母,保羅便視腓利門不接納他了。保羅是將自己與阿尼西母綑綁在一起,可見他是何等緊張他們的關係。 

第18-19節,相信阿尼西母在腓利門家中犯了偷竊的罪行,因而虧欠了腓利門,當阿尼西母悔改後,將從前所犯的罪告訴保羅,保羅知悉後,為要叫他們和好,因此向腓利門表示願意代阿尼西母償還所虧欠的。他還加重語氣,以「親筆寫」來表示一定會償還。按聖經的記載,保羅未有在錢財上欠過別人的債,但為了一個逃走的奴僕竟然甘願背負還債的責任,除了因為主內的愛之外,實在找不到其他理由。同時,保羅指出連腓利門自己也是虧欠於他,即腓利門也曾受過保羅的恩惠,雖然保羅沒說是甚麼恩惠,但他指出腓利門自己是知道的。保羅現在這樣求他,在情在理,腓利門也不應拒絕。 

第20節,保羅重覆表達對腓利門的期望,他為阿尼西母的請求如獲腓利門答允,他便會因此感到在主裡的快樂和暢快。 

第21節,保羅寫本信是深懷盼望,深信腓利門會聽從他的請求,不單表面上接納,並且接納的程度相信是過於保羅所要求的,必然是甘心樂意地接納阿尼西母。 

第22節,保羅要腓利門為自己預備住處,一方面顯示他們關係要好,另一方面,保羅也希望將來可以看到他和阿尼西母之間和好的情況。雖然保羅現在被囚,但保羅盼望藉著他們的禱告,能到他們那裡去。 

第23-25節,最後是問安,保羅的同工中有底馬,當時他還未離棄保羅,也有忠心跟隨他的路加等同工,還有與他同坐監的以巴弗。