讀經指引‎ > ‎

民數記

〈民1:1-5:31〉
〈民數記〉是摩西寫於約主前1400年,記載了以色列人自從領受了神的律法後,離開西乃山步向迦南地的一段悲痛歷史。從埃及到迦南原本只需要十一天的路程,但因為他們的頑梗不信,多次埋怨神,結果輾轉在曠野漂流了長達四十年之久,因此,本書可說是以色列人的「漂流記」。 
當以色列人出埃及之時,雖然人數龐大,但因為缺乏組織和領導,神便吩咐摩西,點數二十歲以上的男丁,即能打仗的男丁數目,從第1章的統計數字,是有逾60萬名這樣的男丁。第2章記載各支派編列安營的陣形和行軍的次序,大家可以試以方形圖繪畫,便不難了解以色列人安營的模式。 
第3章論到數點利未人及祭司的工作,利未人20歲以上的男丁有2萬2千多人,除了辦理會幕的事外,祭司還要謹守職任,包括治死近前來的外人。
 第4章提到利未子孫的職任,統計利未人的範圍是由30歲到50歲,大家想想為何是在這個年歲?同時,可留意他們事奉的分工明細,絕不含糊。
 前四章是在組織架構上的安排,第5章是論到潔淨的條例,包括對身體不潔的處理,例如大痲瘋、漏症等肉體上的不潔,還有在道德上的不潔,例如怎樣處理彼此的虧負和婚姻上的忠貞問題。神的選民進迦南,必須遵照神的吩咐而行,從外到內,整裝前行。

〈民數記6:1-10:36〉
第6章記載了拿細耳人的事,有些人願意在他們一生中分別一段日子出來作拿細耳人,專心過分別為聖歸主的生活。有些只是幾年,有些則是一生,撒母耳就是其中一位。我們可留意他們在哪些事上分別為聖。許願日子滿足後,他們若要回到從前的生活模式,需要獻祭和剃頭;儀式在會幕門口舉行,讓其他的人同作見證。今天真作拿細耳人的不再有了,但其中分別為聖的精意卻仍然適用於屬神的兒女們。 
第7章講論奉獻,每一個支派都將禮物拿到會幕獻給神。首先獻上的是牛和篷車,留意這些東西最後分給誰?用意何在?此外,所獻上的其他祭物,都記載得很仔細。在人看來可能感到繁複,但原來只要真誠獻上,神是記念每一件大大小小的祭物,還有一件很特別的事,就是每一個族長所獻上的都是相同,原因為何?就算所獻的是一樣的祭物,神每一位都記念。 
第8章提到事奉神的利未人,他們代替了以色列中一切頭生的事奉神。亞倫和他的後人專職點燈,為會幕中的金燈台點燈是極神聖的工作。每一個利未人事奉神之先,更必須先自潔,還要獻祭和獻上供物。此外,神還定規事奉年日,利未人自二十五歲進入會幕事奉,五十歲不再任職。這是人生最盛壯之年,我們事奉神也當將人生中最好的獻給神。 
第9章是記述以色列正式開始走向迦南之路,但他們第一件要作的是守逾越節。邁向人生新的一頁,神的恩怎能忘記?所以,凡蒙救贖的以色列人都要守這節。此外,不潔的人和外邦人可以守這節嗎?原因是什麼?逾越節可說是進迦南的重要起步點。 
第10章開始全體起行,以色列人的號筒是十分重要的,不論是百姓聚集、招聚軍中統領、各營起行都要聽從號筒的聲音。此外,打仗、歡樂或者獻祭,他們都要聽從這些號筒的指示。大家想想這號筒似乎是代表什麼聲音,叫以色列人遵從而行?正式開始往前行時,各族前行有序,像行軍打仗一樣。當我們看完這幾章經文,我們想想昔日帶領以色列人前行的神,今天又怎樣帶領我們?我們回應的態度又如何呢?

〈民數記11:1-14:45〉
第11章記載以色列人在曠野發怨言,先在他備拉因埋怨而受火燒的痛苦,後在基博羅哈他瓦又再發怨言,這次不是為了沒有食物,而是為了滿足他們的貪慾。留意他們中間有些閒雜人在挑撥,大家知道這些閒雜人是誰嗎?他們的怨言再次遭到神嚴厲的責打,同時百姓的怨言亦使到摩西心力交瘁,以致影響他帶領百姓的心志。 
第12章提到米利暗、亞倫和摩西之間的問題。因摩西娶了古實女子為妻,米利暗與亞倫非但不同意此事,更大的問題是他們毀謗摩西帶領的地位和權威。面對家人的攻擊,摩西以極其謙和的態度面對。當米利暗被神責罰而長了大痲瘋,摩西有什麼反應和行動呢?結果,家庭的風暴因為摩西的謙柔和代求平息了,他的榜樣是值得我們學習的。 
第13章記載了以色列人在邁進迦南地的行程中的轉捩點,這事導致他們要漂流曠野近四十年之久。摩西派往查探迦南地的十二個人,大家可想想他們有什麼特別之處。查探的目的當然是為要了解迦南地的情況,大家一致認為那地確實是流奶與蜜之地;但其中十個探子卻報惡信,留意他們怎樣看那地的人呢?他們的描述有誇大其詞嗎?他們真正的問題其實是缺乏信心! 
第14章,面對絕大比數的相反意見,約書亞和迦勒站出來,力排眾議。大家想想當時的情況,他倆不單面對十個探子,還要面對正在大發怨言的全體百姓,約書亞和迦勒卻願在此時此刻挺身為神作見證。同時,當神要施行審判時,摩西起來為百姓代求;他代求的內容充滿了感情,又顯示他明白神的心腸,這實在是我們很好的代求榜樣。最後,因為以色列人的不信,他們要漂流曠野四十年,以擔當他們所行的罪,這是全民族的悲哀。同時,他們還要承受其他後果。

〈民數記15:1-19:22〉
第15章再次提到獻祭,主要論到人在兩種情況下當有所獻上,第2節提到以色列人蒙神賜給居住的地,神就說「若願意從牛群…馨香之祭」,這代表神悅納的是一顆感恩的心。各人力量不同,只要出於甘心,不論獻上的份量有多少,都是馨香之祭,就連外邦人都可以和以色列人一同獻祭,可見神看重的是人願意的心。第二種是在第22節提到「你們有錯誤的時候」,這是誤犯的罪,雖然是誤犯,人仍需獻祭求赦免。另,第32節起,論到人遵行神的命令,就需用心牢記,包括在衣服邊上作繸子等方法,好叫人看見就想起神的話。 
第16章記載了叫信徒引以為鑑的可拉叛變,百姓的領袖質疑摩西作為領袖的地位和資格,目的是顯而易見,百姓為何支持他們呢?摩西用了什麼方法試圖平息此事?但結果還是需神出手,顯出祂的榮光來。留意摩西雖然被全會眾攻擊,他還為會眾求神的赦免,其中只有可拉一黨的人丁和財物全被吞到地裡去。百姓竟然在第二天又聚集攻擊摩西,結果神使瘟疫殺了一萬四千多人。 
第17章,災禍過人,但以色列人的怨氣卻未止息,於是神叫每支派都帶一根杖到約櫃前,杖上都刻有各支派的名字,過了一天,只有利未支派的杖能開花,這才暫時使以色列人的攻擊停止。然而,以色列人縱然不能再辯駁摩西的權柄,但卻又以喊死來表達不滿。 
第18章論到祭司的事奉,包括他們的責任和同工,這裡提到多次「不可挨近」,大家想想是什麼原因呢?這裡又提到神吩咐凡以色列人所獻的祭物,都要歸給祭司和利未人,這代表神顧念祂的僕人。同時,當其他支派都可以分得迦南地為產業,但祭司和利未人卻沒有獲得分配,但利未人所得的實在遠遠比其他支派的人多,原因為何?

〈民數記20:1-25:18〉
第20章開始提到米利暗死在加低斯。在這裡以色列人因沒有水喝又再發怨言,摩西更因為沒有按神的指示吩咐磐石出水,肆意用杖擊打磐石兩下,結果他不能進入迦南地。究竟神這般嚴責摩西的原因是什麼?雖然摩西接連受到打擊,但他沒有退卻,仍然帶領這群頑梗的以色列人向前行,他的心志實在值得我們學習。 
第21章記載以色列人先在爭戰中被擄了幾個人,後又因路難行又發怨言,以致神使火蛇咬他們,他們才知罪回轉。在這麼長的時間,他們經歷種種大小難處,神都為他們解決,但他們仍學不到信靠神的功課,這是何等惋惜。在神的帶領下,以色列人亦嚐過爭戰中的得勝,得勝的關鍵是什麼? 
第22章記載了一件使所有事奉神的人引以為鑒的事。巴蘭作為先知,明知摩押王巴勒召見他是為要咒詛神的選民以色列人,但他仍給機會摩押人留宿;第二天他就和摩押的使臣一同去了,神怎樣差遣天使再三的攔阻他?他仍不受警告,原因為何?在22章34節,巴蘭說有罪了,但他是否真的悔改呢? 
第23章,巴勒召巴蘭的目的是要咒詛以色列人,巴蘭為財利去咒詛他們。他雖認識神,卻甘願行耶和華眼中看為惡的事,如彼後所言:「他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙」。 
第24章,巴蘭知道神喜歡要賜福與以色列人,故不求法術。他看見以色列人的未來景況,便為他們祝福。 
巴蘭走後,第25章便記載了以色列人一次慘痛的經歷。摩押女子引誘以色列人行淫,更使百姓吃她們的祭物,跪拜她們的神。如此,不用巴蘭咒詛,以色列人便陷在大罪中,按所立之約審判隨即來到,那時遭瘟疫所殺的有多少人呢?結果,這次事件就連摩西都不能止息神的怒氣,什麼叫瘟疫止息呢?

〈民數記26:1-31:54〉
第26章記載了第二次數點民數事件。大家想想神為何要數點以色列人呢?以色列人中被數的合共有多少人?(參第51節)從出埃及到此時已經有38年,但這個數目卻與出埃及時的人數相若,這實使人歎息。從52節至65節可見,產業是按人數來分配的,從中可知神的心腸如何? 
第27章記載了一個分配產業的案件。雖然只是幾名女子提出,摩西還是將案件帶到神面前,並按神吩咐行把產業分給她們,還將這做法作為律例、典章,我們看到屬靈領袖需學習將大小事都帶到主面前。至於摩西自己,因他在加低斯的米利巴水事件中不尊神為聖,神宣告對他的裁決。他非但沒怨言、沒強辯,想到的更是百姓需要人治理他們;他便求神立一人引導他們,這棒便交給了約書亞。摩西的胸襟和靈性是任何屬靈領袖都需要追求的素質。 
第28章上半段提醒以色列人要常常獻祭,正如今天神同樣願意人要常常親近祂,這關係是神所看重的。第28章下半段至第29章,神還吩咐以色列人要守節期獻祭,學習記念神為以色列人所作的,正如今天我們當遵主的吩咐常常擘餅記念主。 
第30章,提到許願或起誓都要慎重,要約束自己,不可食言。這章經文提到的例子,正是要教導以色列人對許願應有的態度,許願而食言者必自負後果。(參15節) 
第31章記載摩西離世前一項重要使命,就是要對付米甸人。大家記得在第25章,米甸婦女引誘以色列人拜偶像,神用瘟疫殺了二萬多人的事件,這次爭戰是以什麼「名」出師的呢?同時,每支派都要派一千人參與。大家留意有一個很突出的人物參與這場爭戰,就是非尼哈。他帶領這次的爭戰對以色列人來說可是別具意義。戰勝之後,他們還要按神的吩咐將敵人徹底消滅。此外,大家看看以色列人怎樣處理所擄之物,其中可有學習的功課?

〈民數記32:1-36:13〉
第32章記載了流便和迦得支派因看見約但河東之雅謝和基列地是可牧放牲畜的,故請求摩西將那地給他們,不要領他們過約但河;這地既是耶和華幫助他們得來的,他們的婦人和孩子又不用走過約但河。但摩西認為這要求是得罪耶和華,原因是什麼呢?他還以那使以色列人灰心喪膽的探子為鑑,因他們激動耶和華在怒中撇棄先祖死於曠野,不許他們進迦南。但結果如何呢?起初明顯兩方是持不同的意見,但最終達成共識,關鍵是什麼呢?當中他們如何回應摩西的責備呢?摩西聽完他們的解釋後為何又接納他們的建議呢?這次潛在的衝突得以順利解決實在藉得我們學習。 
經過40年的日子,以色列人終於到達約但河邊。第33章記載了他們在曠野漂流的路程,他們越過了多少個曠野?在多少個地方安營?期間又有多少次軟弱和埋怨?在本章尾段,神又再一次吩咐以色列人,要如何趕出迦南的居民,並怎樣將產業分給他們。 來到第34章,神清楚告訴他們所得的地界。十二支派中,二個半支派的人先得,九個半支派的人後得,但所有人均獲得分地,並且神制定分派的方式,叫屬地的應許具體地實現在以色列人中間。 
第35章記載利未人所得的份。利未人不可有產業,神卻吩咐以色列人把些城給利未人居住,也把城周四圍的郊野給他們牧養牛羊。這樣他們雖沒有產業,卻有居住之所、畜牧之處。大家知道利未人所得的城邑有多少座嗎?其中有六座是逃城,供誤殺人的可以逃生到這些城。這些逃城是否只給以色列人呢? 
來到第36章,又出現了分產業的問題,摩西同樣照神的吩咐來處理此事,結果產業得到妥善的處理。以色列人由出埃及到進入迦南,真的好像不少信徒的人生旅程,但願我們都能豐豐富富的進到神的國裡。