讀經指引‎ > ‎

尼希米記

〈尼1:1-5:19〉
尼希米大約在以斯拉歸回後十三年返回猶大。他回去的目的主要是重修耶路撒冷的城牆,好保護猶太人。 

1章,尼希米從弟兄知悉那些歸回耶路撒冷的猶太人受到凌辱,城牆再次被拆毀。他感到悲傷難過的同時,又為同胞禁食禱告天上的神。尼希米原是王的酒政。 

2章,尼希米在得悉故國遭難後三個月,在侍奉王時,他仍面帶愁苦,王查問他因由,他立即默禱天上的神,結果神聽他的禱告,王准他所求。尼希米回國後,暗暗查察城牆的情況,又向百姓講論神怎樣施恩予他,並鼓勵百姓一同起來參與重修工作,百姓也積極回應。 

3章,重建工程開始,參與的人中包括祭司、官員、利未人和來自不同地區、不同背景的人,各人負責指定範圍的工作。經文出現「其次」這個詞多達31次,可見工程分工仔細,是經過仔細部署。 

4章,猶太人在施工期間遇到敵人嘲諷,尼希米禱告及交託神,並著大家專心作工。在敵人多次攪擾下,猶太人自覺力不能勝,無法完成建造。尼希米再次禱告,並派人看守工程,互勉激勵。猶太人更加強部署,不論是扛抬的或修建的人,都配備武器,抵禦敵人。他們又互通訊息,彼此守望,互相照應,結果他們白天工作,日夜均派人看守,好叫工程順利進行。 

5章,猶大的窮人有的為了生計變賣所有的去得糧、有的典賣田地去納稅,甚至賣兒女為僕婢也無力拯救。尼希米公開怒斥這些惡待猶大窮人的猶大貴胄和官長,因他們不應向弟兄取利、不敬畏神。尼希米表明自己借給別人也沒有取利,他的話叫他們省悟過來。當尼希米要求他們將原屬別人的產業和所收取的利息歸還貧窮人時,他們都完全同意。尼希米在神面前表明自己是如何廉潔及愛護百姓,求神記念他為這百姓所行的一切事、施恩與他,他的禱告及生命榜樣實在值得我們學習。

〈尼6:1-9:38〉
第6章,當重建工程即將完成,敵人先後四次邀請尼希米到城外見面,好找機會殺害他。但尼希米以工作還未完成而拒絕見他們;敵人再來信恐嚇,指控尼希米涉嫌造反,要求他出面解釋,好趁機殺他。尼希米拒絕見他們的同時,求神堅固他的手,並繼續作工。敵人收買了祭司示瑪雅,請尼希米到聖殿找他,但尼希米識破示瑪雅的詭計,沒有擅入聖殿。敵人又收買多名先知起來攻擊尼希米,加重他的壓力。然而,尼希米以禱告面對這一切攻擊。在如此惡劣的環境下,重建耶路撒冷城牆的工程竟在52天內完成,連敵人都看見這是出於神的手。 

第7章,重修工作完成後,尼希米就派哈拿尼和哈拿尼雅看守城門,哈拿尼雅不但有忠心,且比別人更敬畏神。尼希米又派耶路撒冷的居民,各按班次看守自己房屋對面之處,互相守望。耶路撒冷是廣大的城,但居民卻稀少。神感動尼希米招聚貴胄、官長和百姓,按照家譜計算城中的民。經點算,會眾共有42360名。 

第8章,城池修建完成後,以斯拉等領袖舉行了一次誦讀律法大會,百姓從各城同心來到耶路撒冷參加。當以斯拉展開書卷和讚頌神,百姓都受感回應,伏地敬拜。祭司和利未人清清楚楚念神的律法書,講明意思,百姓因明白所念的,也為他們對神的虧欠而悲傷。因為百姓誠心悔過,尼希米勸勉他們要轉哀為樂。第二天百姓再來聽以斯拉宣讀律法書,百姓聽到先祖在七月守住棚節,他們就搭棚及住在棚裡。從約書亞的時候到當日,以色列人沒有如此守住棚節,於是眾人大大喜樂。 

第9章,七月二十四日,百姓再次聚集讀神的話和認罪禱告。他們的禱告以頌讚開始,他們想到神揀選他們先祖和過去神的拯救與帶領,便讚美稱頌神。他們為著過去不斷的悖逆和不順從而認罪;同時,他們多次憶述神的憐憫,他們明白因神的憐憫他們才得存活。以色列人承認先祖的罪,也認識他們今天的苦難是因列祖犯罪帶來的結果。他們認罪,也求神記念和眷顧他們所受的苦難,並有八十多名領袖簽名立約,以示真誠。

〈尼10:1-13:31〉
第10章,以色列人的靈性在禱告和研讀律法中得到復興,以尼希米為首的領袖們更簽名立約遵守神的律法和誡命,其餘百姓都跟隨起誓。他們決心不與外邦人通婚、遵守安息日、第七年就不再追討弟兄的債。為切實遵行律法,他們都要付出或大或小的代價。此外,百姓願意每年奉獻一定的金錢用作聖殿的支出,祭司也自願奉獻祭壇每年所需要的柴來使其中的火不至熄滅。他們主動關心聖殿的需要,並奉獻初熟的,代表將最好的獻給神,又獻十分之一供聖殿所需。這樣的復興是有實質行動配合的。 

第11章,完成修建工程後,首領們都留在耶路撒冷,其餘百姓則以掣籤方式,決定每十個百姓就要有一人住在聖城中;此外還有一些自願留下的。所有留下的人都有機會面對仇敵的攻擊。經文記錄了那些願意住在京城的首領們名字,包括四百六十八位猶大支派的首領,經文稱他們為勇士,因看守城池也實在需要勇氣。記名的還有便雅憫支派的首領、管理聖殿和在殿裡供職的祭司和利未人。經文還記載了住在猶大地及便雅憫等城邑的人。 

第12章先記載歸回的祭司與利未人的名字。當耶路撒冷城牆告成時,各處的利未人被招到耶路撒冷行告成之禮,感謝神所成就的大事,將榮耀歸神。百姓及事奉人員都自潔,尼希米帶領眾領袖到城牆上分列兩隊而行,最後聚在聖殿。他們大大歡樂,上至祭司利未人,下至歌唱的和守門的都遵守潔淨的禮,可見這次復興範圍之廣。 

第13章,時移世易,在重建城牆十多年後,尼希米再次由波斯回到耶路撒冷,卻發現管理神殿中庫房的祭司以利亞實竟與亞捫人多比雅結親。亞捫人昔日是最反對以色列人建城的,以利亞實更在聖殿內院為這些外邦人提供住處。尼希米回來後將多比雅的東西全都從殿丟出。尼希米更再次要求全民執行摩西律法,包括嚴守安息日、禁止再與外族通婚。本章四次提及尼希米禱告神,〈尼希米記〉可說是由禱告開始,亦以禱告結束。