讀經指引‎ > ‎

馬太福音

〈太1:1-4:25〉
舊約瑪拉基書後,四百年的黑暗時代過去,期間沒有默示、沒有先知。直到神差耶穌基督到世上來,成就了偉大無比的救贖計劃,神更感動祂的僕人們寫成了新約。新約分成福音書、使徒行傳、書信及啟示錄。福音就是好消息,人因認識福音,悔改及接受主耶穌為救主,便可得永生、成為神兒女。 
馬太福音的作者是稅吏馬太,他是被耶穌呼召後成為十二使徒之一,因此,他所寫的福音書主要是他親身經歷。馬太福音說明耶穌是王的身份,我們試試在本週讀經的範圍內找出那處指出耶穌是王呢?本週讀經的內容包括介紹這位主的家譜、降生、受洗、受試探和祂的門徒。我們真認識這位萬王之王、萬主之主嗎?對祂降卑來到世間,我們有何領受呢?

〈太5:1-10:42〉
上週馬太福音1-4章的重點是關於主的家譜、降生、受洗、受試探和祂所選召的門徒,大家有留意主的家譜有什麼特別嗎? 
今週的範圍是馬太福音5-10章,主要包括登山寶訓和多個神蹟。 
有人認為登山寶訓就好像天國的憲章,身為王的耶穌,祂治理的國度必有祂所設的法則,作為天國的子民,我們要怎樣看待這三章的寶訓(屬靈法則)呢?主的教訓是針對我們那方面的需要或問題呢?主宣講完後,在太8-10章,主行了多少個神蹟呢?這些神蹟證明了主有什麼權柄?馬太這樣記載有什麼目的?

〈太11:1-16:28〉
從上週所讀的5-10章,我們看到登山寶訓的寶貴及主耶穌的權柄,吸引了許多人跟隨他。 
但進入第11章,受人擁戴的情況發生了變化,主自己在11章道出那是什麼的世代?在12章裡,更突顯主和猶太人之間的關係開始破裂,主和當時的文士和法利賽人共發生了多少次衝突?進到13章,主講述七個關乎天國的比喻,均是以屬靈的角度看天國,這些比喻和我們的關係如何?在14章至16章,記載了施洗約翰被殺,主為眾人、為門徒、為有需要的人施行神蹟;我們又看到不同的人對主有不同的反應,主特別提醒門徒重要的學習。
我們的主在世時,接觸不同的人,他們的反應各異,但誰是真正明白主的身分、又以主所配得的順服來跟隨祂呢?

〈太17:1-23:39〉
在這幾章的經文裡,主開始集中訓練門徒,今天我們有多少蒙主造就的經歷呢?例如:主讓門徒看到祂的榮耀,又認識到主處事的態度,主教導門徒在天國裡誰是最大,主所重視愛人的原則和饒恕之道,祂還和門徒上了一課婚姻輔導,又讓門徒看到一場人生交叉點,指出什麼成了進天國極大的困難,主又怎樣鼓勵他們來跟隨祂。 
當主指出祂將要經歷苦難,門徒卻要爭大,藉此主教導他們事奉的真義。讓我們反覆的細讀和思想這些經文,今天我們作為門徒跟隨主,到底學到了多少功課,或許我們像昔日的門徒一樣,有時候做出讓主傷心難過的事,但我們又會否同樣經歷生命成長?在蒙主造就的過程中,我們能否一步步真認識主自己?

〈太24:1-28:20〉
來到馬太福音最後五章經文,在24-25章,是天國的王在橄欖山講論祂再來之時的先兆,並因著祂的再來,祂用了好幾個比喻來提醒祂的子民該怎樣等候祂,(祂用了哪些比喻?試比較比喻之間的信息有何異同?)今日,我們自己存著怎樣的心來等候主再來?26章由一個體貼主心的婦人開始,接著在最後晚餐吩咐門徒後,主便走進客西馬尼園的掙扎,因著順服,天國的君王竟步向十架之路,彼得不認主更凸顯主獨自承受這一切。跟著27章,主受不公義的審判,最後被釘在十架上,身心靈受盡苦難而死,最後被埋葬了。28章帶來最大的盼望,主復活了!同時,為我們也帶來最大的使命。這幾章聖經,需要反覆思想:「祂是愛我,為我捨己……」