讀經指引‎ > ‎

馬可福音

〈可1:1-5:43〉
我們可藉馬可福音從另一角度認識耶穌──「神的僕人」。馬可對主的家譜和降生事蹟完全沒有提及,卻用了極短的篇幅,先略述主耶穌傳道前的三件事;而馬太福音則用了近6倍的篇幅(大家知是哪三件事嗎?)。然後,馬可再寫神僕第一次出來傳道的經過,以迦百農為起點,走到各處「宣傳神的福音」,並呼召門徒、治病趕鬼,在加利利全地傳道。其後,主在迦百農裡外受到兩個極端的待遇。馬可又選記三件事,指出以色列人正醞釀棄絕神的僕人(大家可知是哪三件事?)。在2章末段開始,進入以色列人拒絕主的時期。這段由安息日的衝突開始,以「天國比喻」作結。當主被拒絕後,主繼續施行了多個神蹟,讓人認識祂的權能和恩惠。(當我們看到主作僕人的勞苦,我們又當如何學習服事和擺上呢?)

〈可6:1-10:52〉
第6章,神的僕人在祂的本鄉被拒絕後,祂差派門徒及施行奇事神蹟,所行神蹟中有為逾五千的群眾,又有只為少數的門徒,但其中又有多少人因而真認識主呢?第7章,神僕耶穌與當時的宗教領袖發生正面的衝突;同時,亦記載了一個謙卑的外邦婦人求主醫治她的女兒,兩者對主的態度成了強烈的對比。第8章,我們的主再次施展大能,叫聾啞得治、四千人得飽,並且開始為祂準備上十架而教訓門徒,這裡我們可以特別留意彼得的反應。第9至10章,神僕耶穌集中訓練門徒,叫他們承接福音使命,這兩章經文可以歸納為十個訓練內容,這十個訓練內容是甚麼?這些內容各自又有何目的?「承傳」是主一個十分重要的心意,教會需要延續,不是單靠一個時代或小撮的信徒,我們願意像昔日的門徒那樣受主的訓練嗎?

〈可11:1-16:20〉
當神僕耶穌訓練門徒後,主在星期日騎驢進入耶路撒冷,有許多人都喊著說:「和散那,奉主名來是應當稱頌的」。星期一,主咒詛無花果樹,以比喻以色列國;潔淨聖殿彰顯主的權能。星期二,發生了一連串的事件,有教導門徒、有與各式人等辯論、稱讚那窮寡婦,並宣告主再來的預言;同日,祭司長等人設計捉拿主,當晚有女人把香膏澆在主身上的美事;同時,又有加略人猶大部署出賣主耶穌的惡事,這天真發生很多事。星期三,主設立擘餅聚會,又到橄欖山和客西馬尼園,當時主順服父神,但也被人出賣,當主被捉拿時,有一個少年人赤身逃走了(這少年是誰?),那天晚上主被指控。星期四,主被定罪、離棄、釘死、埋葬,這是天地都震動的一天。星期五、六,主在墳墓中。星期日,主復活了。復活的消息從幾位婦女傳開,主又在門徒中間顯現,將傳福音的使命頒給他們。我們就是要跟隨這位神僕人的腳蹤行。