讀經指引‎ > ‎

路加福音

〈路1:1-5:39〉
路加是保羅的同工,這卷書是路加寫給一位名叫提阿非羅的人,估計是一位當官的外邦人。路加福音以主耶穌為舊約預言的人子為題,祂是完全的人,也是應許要來的彌賽亞。相比其他三卷福音書,路加記述主的事蹟更具條理,亦是依時序記載。第1章記述施洗約翰的出生及馬利亞的懷孕兩件神蹟,大家可以比較兩者的分別。第2章記述人子的降生、祂在嬰孩和童年時的片段,天地的主、至高神的兒子,竟然成了如此卑微的人,這是我們想不透的事實。第3章先講論施洗約翰的工作,然後開始整卷書的重點主題 ─ 介紹人子的生平,與其他福音書比較,這裡主的家譜有何特別之處?第4章前段記述人子受魔鬼的試探,此處可見人子那完全的人性。由第4章後段到第5章,路加記述了主在拿撒勒和迦百農二地的工作,主在拿撒勒被棄後,便以迦百農為傳道的主要地點,其中我們可看到人子施行神蹟和呼召門徒,有人跟隨主,但也有人拒絕祂。今天我們傳福音、或為主作工,面對拒絕時不要以為怪,因為我們所經歷的只不過是跟隨祂的腳蹤行。

〈路6:1-10:42〉
第6章的前段記載了兩件「安息日事件」,我們看見主對安息日的認識與法利賽人等截然不同,他們不單拒絕主,更要設法對付祂。在6章下半段主要記述主教訓門徒的內容,大家可以試試將此段與馬太福音的登山寶訓比較,看看兩者有何異同。 
在第7章前段,主醫治了百夫長的僕人,這個外邦人與法利賽人兩者對主的信心成了強烈的對比,今天我們知道不少聖經,若沒有信心與所認識的道調和,恐怕這些真理也同樣與我們無益。此外,還有主醫治寡婦的兒子,又回應施洗約翰的疑惑,最後在西門家中吃飯,面對人在肉體或靈性的需要,主都顧念。 
到第8章,主繼續往四處傳道,並行了三大神蹟,這些神蹟在彰顯主哪方面的權柄或屬性呢?在第9章,主差派十二門徒傳道,又藉神蹟餵飽五千人,引來大量群眾跟隨,但主卻沒有將自己交託給他們,因為他們的動機出了什麼問題呢?這對今天我們跟隨主有什麼提醒呢?此時,有一個人表明他跟隨主的決心,這是誰?他又是否跟隨主到底呢?在9章下半段,人子繼續用多種方法造就門徒。 
到第10章,主再差派七十個門徒去傳道,又與律法師辯論誰是好撒瑪利亞人,並在馬大與馬利亞家接受款待。從本週的經文,我們見到主的事奉是多方面的,大家可以分析和歸納到主是怎樣事奉的嗎?

〈路11:1-16:37〉
我們一向祈禱的態度是怎樣的呢?在第11章,主教導門徒禱告,原來我們祈禱的態度與神的回應之間是有著很密切的關係。其後因著被指靠鬼王趕鬼,主便藉此教訓人裡面屬靈光景的重要。在11章下半段,主為何與法利賽人等齟齬不斷呢?主又嚴嚴地責備他們什麼? 
隨後12章開始,主教訓門徒要小心法利賽人的酵,這酵是指什麼呢?我們今天會受這些酵影響嗎?此外,我們還從這章經文學習怎樣面對錢財和生命,並如何警醒等候主再來。 
從13章,我們知道原來主對屬神的人不是沒有要求的,審判必然臨到那些白佔地土的人。由13章到14章,記載了當時備受爭議的安息日事件,從主的回應,我們可以學習如何以屬靈的觀點來看事物,在今天的世代尤其顯得重要。
第15章是被聖經學者形容為「失喪的比喻」,從這多個比喻中,我們看到神愛人的心腸和愛我們的程度。 
在第16章,主教導我們當作忠心的管家,不要貪不義之財。同一章亦提到著名的「財主和拉撒路的比喻」,當中所帶出的教訓和神學思想對我們來說都是十分重要的。

〈路17:1-24:53〉
從17章至19章首段,主耶穌直接或間接講論了多個教訓,從不要絆倒人到信心的能力,繼而談及僕人服侍的態度,又叫人不要忘恩,再論神國的降臨,並教訓人禱告不要灰心,繼而論什麼人可進入神的國。隨後主醫治了一個瞎子及主動尋找撒該,比較這兩個蒙恩的人和旁邊的人之表現,這與主之前的教訓有何關連呢? 
由19章中段到24章首段的記述包括由首個星期日到之後的星期日前後八天的事件─首個星期日,人子騎驢進入耶路撒冷,更為城哀哭;星期一,主潔淨聖殿;星期二發生了很多觸動人心的事,包括主與城中的各方領袖辯論,又提醒門徒不要假冒為善,並稱讚窮寡婦的奉獻,又預言主再來的事,各方領袖設計殺人子,猶大決定出賣主;星期三,記載了人子對人、對天父的深情表白,大家可留意人子面對被賣和受審時的態度;星期四,人子被定罪、釘十架、被埋在墓裡,這些內容相比其他福音書,人子的形象和感情被描寫得更細緻。星期五、六,主在墓中;星期日,主復活了。 
24章記載了復活和空的墳墓,並主怎樣顯現,最後,主頒下大使命。路加福音所記載的主是完全的人,想想祂昔日在世如何,今天我們在世又如何呢?