讀經指引‎ > ‎

利未記

〈利1:1-5:13〉
有神僕以「軌道」比喻〈利未記〉所論的律法規條:「人若走在軌道上,人生就暢順;若不走在軌道上,就是出軌。出軌的人生就必帶來苦痛。神留下律法,不是要管制人,乃是希望人能暢順、蒙福,個人如此,家庭如此,社會國家也如此。」這個受軌道限制的觀念與現代自由放任的思想截然不同,透過〈利未記〉,我們這群屬神的人可以認識這條蒙福的軌道。 
第1章論到燔祭,燔祭又被稱為馨香的火祭,是神所悅納的,祭牲需要無殘疾,處理祭牲的過程也很十分注重潔淨,祭司要把一切盡燒在壇上。此外,獻祭的人還要親自宰殺所獻的祭牲,這些都表明人將自己獻上應有的態度。 
第2章論到素祭,這素祭也是馨香之祭,素祭是以農作物為祭物,為收成而獻上感恩。獻祭需用細麵、用心獻上,細麵雖然價值不高,但那份感恩之情卻是神所看重的。素祭也是香的,又要獻上無酵的細麵餅;同時,獻上的要為初熟之物,大家想想這些品質又代表什麼呢? 
第3章論到平安祭,祭牲必須是無殘疾的,這表示完全、最好的,祭牲的血要灑在壇的四周,可為人帶來平安,大家記得這個血的記號在哪裡首次出現嗎?平安祭的脂油相對豐富,脂油是最好的,也是藏在祭牲裡面的,這代表我們當如何獻上感恩? 
第4章至5章13節提到贖罪祭的條例。顧名思義,贖罪祭是與罪相關,這個祭不是馨香之祭,大家想想是什麼原因呢?祭牲必須是無殘疾的,而且人人都要獻贖罪祭(什麼緣故?),贖罪祭很強調「血」。經文指出犯什麼罪的人需要獻贖罪祭呢?贖罪祭又要獻何物呢?(大家找找看)經文又指出當人的力量不夠,可以獻上較簡單的祭物,從中我們體會神願人人得救的心腸,是滿有恩典和慈憐。

〈利5:14-9:24〉
來到第5章中段所記的贖愆祭與贖罪祭,兩者都是為贖罪而獻祭;但贖愆祭不同之處是除了獻祭外,還要受刑罰,例如干犯聖物的人要加繳罰款;干犯律法的人在律法上犯錯,也要獻祭賠償;干犯別人,即有人侵犯了別人的利益,也要被罰。大家想想為何除了獻祭,神還要處罰人,神對人有何心意呢? 
在講論五祭之後,到第6章中段則提到祭司要怎樣獻祭才合神心意,包括銅祭壇的火要常常燒著,代表人要隨時準備好向祂獻祭;人還要更換衣服,提醒獻祭是神聖的,獻祭後要除灰同樣是神聖的,我們為神作事,事前和事後的工作同樣應看為重要。 
第6章下半段到第7章,再論作為祭司的各種祭禮,祭司必須按照規矩獻給耶和華,大家想想有關獻祭的規例,對我們今天學習感恩、認罪或祈求有何提醒呢? 
第8章是論大祭司受職之例,大祭司是神和人之間的中保,大家看看當大祭司接任聖職時,他守的律例對我們今天事奉神的人有何學習之處呢?他要在會眾見證下承接聖職,整個過程絕不馬虎,大家可看出他如何自潔,他的事奉要記念百姓,他要為會眾作判斷(這裡提到兩塊很特別的東西),他要「歸耶和華為聖」,當然他還要獻祭。 
第9章提及亞倫和他的兒子任祭司後所獻的祭,為何這次獻祭使百姓看到神的榮光,又使百姓向神歡呼敬拜?

〈利10:1-14:57〉

第10章在講論祭司的律例時,記載了一件凡事奉者都要引以為鑑的事:亞倫的兩個兒子因隨己意獻祭而被神擊殺,細看他們致死的原因,實在叫所有事奉者知道神是輕慢不得,也不容人隨意更改祂的律例。此外,更叫人明白神對祭司的要求與一般百姓是有分别的,在神面前事奉越重的,就是與至聖的神越近。在本章最末記述了亞倫的回應,這對我們今天事奉的態度有何提示? 
第11章提到有關吃的律例,在經文中我們發現神在以色列人吃的事上有兩個禁戒:不吃不潔淨的和不吃可憎的;此外,有些東西更是連觸摸也不可。雖然食物看似小事,但在小事上忠心,在大事上也忠心,這是一個屬靈方面的通則。
由吃到第12章的生育條例,包括有關衞生和健康方面,也有因得著新的生命而感恩獻祭的條例。 
第13至14章則論到處理大痲瘋的條例,首先神要人分別不同的皮膚病,若人患上大痲瘋,神定規的條例包括隔離患者、患者也要自己警告別人、更需用火焚燒患者所穿的衣服。在古代,若不是神自己啟示,以色列人又怎會懂得這些防範擴散疫情的方法呢?當患者得潔淨後,除了一系列的防範和檢驗措施外,祭司還要為康復者獻祭,凡此種種,均見神待人實在是恩上加恩。

〈利15:1-19:37〉

第15章是記述有關個人衞生的律例,其中包括與男人和女人有關的漏症(即長期出血),這等病所排出來的血或體液是不潔淨的;還有有關房事和婦女經期需要注意的衞生條例,在當時對衞生常識欠奉的情況下,神的啟示顯明了祂對以色列人格外的看顧。 
第16章提到贖罪的律例,首先作為祭司要為自己贖罪,祭司由裡到外都必須潔淨,更重要的是要常常靠著血來洗淨自己。此外,全體都要贖罪,神的百姓也要時常保持聖潔,求神赦罪。大家可有留意到人要在哪裡求潔淨、並如何過贖罪日呢?想想原因為何。 
第17章是有關血的律例,包括不可隨便流祭牲的血,也不可吃血,但為何今天我們說吃血不再是律法的問題呢?﹝如不知道,可請教教會傳道人或團契導師。﹞ 
第18章,神告誡以色列人不要效法外邦人的行為,包括當持守倫常關係,親屬之間的淫亂是神嚴嚴禁止的。親近經期中的婦女和與鄰舍的妻同房,神也不許,神要屬祂的子民在肉體上聖潔,不玷污自己。在信仰上的淫亂,則是對神不忠,也是可憎的。同性的苟合、與獸淫合,此等逆性的事,也是可憎的。 
第19章提到日常生活的律例時,首先提出我們的生活中不能沒有神,其次是孝敬父母,然後是要與人常保持良好的關係,待人有恩,在世生活分別為聖,更不要欺壓人。

〈利21:1-24:23〉
第21章論到祭司成聖多方面的要求,包括在日常生活和習俗上要保持聖潔,祭司在婚姻上也要特別嚴謹,只可娶處女為妻,大家想想原因為何?此外,大祭司的一舉一動都要分別為聖,例如:不可蓬頭散髮、不可撕裂衣服,這些外表的要求反映神要祭司裡面的光景當如何呢?甚至父母離世,祭司也不可沾污自己,要保守自己十分清潔。若人有身體殘疾,也不可作祭司。凡此種種,都表明神對祭司的要求是格外嚴格,也反映神是聖潔的,事奉神的人也當聖潔。 
第22章則論到祭物的條例,獻祭本身是神聖的。因此,祭物被稱為聖物,不但吃祭物和誰可以吃祭物都有定規,就是對祭物也有嚴格要求,包括有殘疾之物不可獻;對獻祭之物也有一些特別的要求,例如剛生下來的祭牲要在第八天才可以獻上,大家想想原因為何? 
第23章,講論守節期的條例,猶太人要守安息日,這是一星期一次的,是記念神的創造,又要守正月十四日逾越節,這是記念神在埃及對以色列人的拯救。守逾越節後第五十日要守五旬節,是記念蒙恩收割。還有吹角節,即七月初一日,人要吹角召集屬神的人聚集在一起,回到神面前。七月初十日要守贖罪日,記念神赦罪大恩。七月十五日一連七日過住棚節,是記念昔日以色列人在曠野那段艱辛寄居的日子。 
第24章提到看守聖所之例,看守聖所各方面都嚴格的要求,包括金燈台、奉獻油、陳設餅等各方面的處理,大家可知這一切看守聖所之例都具有一定的屬靈意義。