讀經指引‎ > ‎

士師記

〈士1:1-4:24〉
〈士師記〉是記載以色列人由進入應許之地到立王前約四百年的歷史,期間他們常常離棄神而犯罪,甚至各人任意而行。因此,他們經常被外敵轄制而受苦,每當他們呼求神,神就興起士師帶領他們對抗外敵;士師死後,他們又犯罪,如此形成了可悲的歷史循環。 
第1章,簡介當時攻地的情況,約書亞曾將全地分給十二個支派,猶大是惟一成功攻取所得之地的支派,大家試在本章首段尋找他們五方面致勝的秘訣。在本章中段記述約瑟一族未能趕出住在耶路撒冷的耶布斯人,但他們最終還是攻佔了伯特利。本章末段則提到最少有七個支派是無法打敗敵人,他們非但未能將敵人趕出,並且反被敵人佔據原屬他們的地,更逼得住在山地。 
第2章,記載以色列人衰落的原因 ─ 雖然他們已進入迦南,但常常受到敵人攻擊的困擾,皆因他們沒有聽從耶和華神的話,背棄神與他們所立的約,任意與外邦人通婚和敬拜偶像,他們新生的一代更連耶和華和祂的作為也不知道,百姓行神所不喜悅的事,給果陷入痛苦之中。他們呼求神,神便興起士師拯救他們,士師死後,他們又任意行惡,結果反反覆覆,得不到長久的安寧。 
第3章,當以色列人忘記神去敬拜偶像,神讓他們在米所波大米人手下被苦待達八年。神興起俄陀聶拯救百姓脱離仇敵的手。然而,俄陀聶死後,以色列人又行惡事,重蹈覆轍,這次更惹來多個敵人聯合起來對付他,在痛苦呼求中,神又為他們興起一位有勇有謀的士師,大家看看以笏如何刺殺摩押王,他又如何全身而退,更把握機會號召以色列人起來一舉打敗敵人全軍,便知以笏實在是一位強者,當然最重要是神憐憫以色列人。 
然而,強人去後,叛逆循環再現,到第4章,這次神將以色列人交在迦南王耶賓手中,讓他們受苦達二十年。後來神才興起底波拉,她不單是女先知,傳達神的話語,她更知人善用,打發人從老遠的拿弗他利的基低斯,將亞比挪菴的兒子巴拉召來,她更願意親身參與戰爭。雖然巴拉善戰,但他欠缺了底波拉那份信心。從字裡行間,我們不難發現,底波拉認為她的同去對戰果是沒有影響,因為勝利乃由於以色列的神。雖然底波拉只是一個普通主婦,但同樣可以被主大用。今天我們任何一位只要願意,神也可以使我們成為祂手中的器皿。

〈士5:1-10:18〉
第5章記載底波拉和巴拉戰勝仇敵迦南王耶賓所發出的凱歌。內容首要當然是歌頌神,若沒有神的幫助,以色列是不可能得勝的。留意凱歌中底波拉並沒有自居自傲,她更按名稱讚百姓,無論是貴胄、平民或是寄居的,在艱難情況下都勇敢參戰,結果以色列大獲全勝,榮耀歸給耶和華。 
其後以色列國太平了四十年,到第6章,以色列人又離棄神,結果耶和華把他們交在米甸人手裡七年,叫他們落在困苦之中。神派使者呼召基甸,但基甸不明白既然耶和華與以色列人同在,為何他們還要受苦?基甸向使者所提問的内容,是否我們在遇到困難時的疑惑?基甸又自覺卑微,沒有能力拯救以色列人,因此他向神要求證據,神給他三個奇妙的證據,包括「耶和華沙龍」、「耶路巴力」和「羊毛事件」。 
第7章記載米甸人的聯軍攻擊以色列,面對如此強大的敵人,以色列軍隊只有三萬二千人,但神卻認為人數過多,其中有何原因?神在揀選爭戰的人時也給人有選擇,其中有甚麼屬靈含義?基甸在得著神的證據後便按神的吩咐出擊,他們出戰的人數雖然不及原來的百分之一,但他們使用甚麼「武器」和策略而大獲全勝?致勝的關鍵又是甚麼? 
第8章,雖然基甸帶領以色列人獲勝,但以法蓮人卻與基甸大大的爭吵,爭吵背後又是甚麼原因呢?此外,基甸為甚麼要懲罰疏割人和毘努伊勒人?戰勝外敵後,以色列人面對不少内憂,甚至連基甸自己也陷在軟弱之中。他除了妄自製造以弗得,使以色列人陷在拜偶像的罪中外;還在四十年的士師生涯中,娶了很多妻妾,生了七十多個兒子,當中的亞比米勒更成了他家中後來的大禍。 
第9章記述亞比米勒為奪取權力作王,除了牢籠示劍人的心,更聘用無賴之徒殺害他自己七十個親兄弟;在他稱王的三年裡,以色列人自相殘殺,死傷無數,最後這個滿手鮮血的惡人被一個婦人在城牆上把一塊上磨石抛在他頭上,他的頭蓋骨因被打破而致死,這才結束了這段可怕的歷史。 
第10章記載了這個屬神的民族,竟然效法敵人去敬拜偶像,並且偶像的數目竟多達七個。他們已忘記神、離棄神。因此,歷史的惡性循環再現,仇敵叫他們大大受苦長達十八年,他們在極困苦之中再次呼求神,神有何回應?在施行管教時,神的心如何?

〈士11:1-15:20〉
〈士師記〉11章記載一位出身低微的士師耶弗他,他是個大能的勇士,不單驍勇善戰,在以色列人與亞捫人劍拔弩張之際,他居然先與亞捫人講理,並引用歷史證明以色列人沒有佔據亞捫人的地。除了智勇雙全,更重要是他那份信靠神的心,大家可留意他是如何信靠神嗎?當戰爭爆發,神的靈降在耶弗他身上,以色列人便大獲全勝,但耶弗他為戰勝輕率而許的願,卻害得女兒終身不能出嫁,相比與亞捫人之戰,他在此事上的掙扎想必更為慘痛! 
12章,雖然耶弗他打敗亞捫人,但以法蓮人向耶弗他吵鬧,大家看看他們爭吵的原因,真的看到人性是如此卑污。他們更在舌頭上盡顯惡毒,其實在大約一百多年前,士師基甸打敗米甸人之時,以法蓮人也曾如此爭鬧。上次是和氣收場,但這次卻引發內戰,以法蓮人更被殺了多達四萬二千人。口舌之爭,從來都是魔鬼用來破壞神家的慣用技倆,我們務要提防。 
13章開始記載最後一位士師,參孫的出生已是神蹟,並且出母胎便歸神作拿細耳人,大家知道嗎?拿細耳人在飲食、外表和衣著等方面都要歸神為聖;神如何讓參孫父母知道兒子是蒙揀選作拯救以色列人的士師呢? 
14章,我們見到參孫為要娶非利士女子為妻,妄顧父母和神的旨意;後又因貪吃,不理會拿細耳人不可沾染任何污穢的規例,吃了死獅體內的蜂蜜。按照非利士人娶親的規矩,參孫和前來到賀的人猜謎,他明知有些事是不能說的,但因為妻子的苦纏,就將不該說的都說出來,後果引來殺戮。在這裡,我們看到一個原應分別為聖的士師,娶了不應娶、吃了不應吃、說了不應說,最終從情慾而收敗壞。 
15章,記述參孫後來回到非利士地看他的妻子,但妻子歸了別人,他一怒之下就害死了他的岳父和妻子。猶大人不敢違抗非利士人,為要將參孫交給非利士人,他們派出三千人要捉拿參孫,參孫最終卻蒙神的拯救。參孫在這章的記載中雖然大敗了非利士人,但他任意妄為的性格導致他後來的悲慘結局。

〈士16:1-21:25〉
16章記載了參孫悲慘的結局,他的失敗無疑是咎由自取,他為了滿足情慾,不理會自己是拿細耳人的身份,隨意和妓女發生關係,他到了梭烈谷,又喜愛了大利拉,這女子以愛情作為得利的工具,參孫卻任由她玩弄而毫無警醒的心。放縱的後果使他失去能力,大家想想他所受的羞辱和所死在的地方,與他未能分别為聖有何關係呢? 
17章所記的時代有一個十分明顯的特徵,就是各人任意而行。首先,記述一個任意而行的家庭,作兒子的米迦擅取母親銀子,母親不知是兒子偷,因而發毒咒。米迦歸還銀子後,他們用銀子在家中製以弗得和神像,說是獻給耶和華,然後又叫米迦一名兒子作祭司,他們任意違背律法、更改誡命。隨後,我們見到一個少年利未人為利甘心作了事奉米迦所製偶像的祭司。 
到18章,我們看到一個任意而行的支派,但族人原是住在沿海一帶,但他們無法打敗強悍的非利士人,於是派出五名探子尋找可移居之地,他們來到米迦的家,向那利未人「祭司」求問神的旨意,這祭司隨口給他們指示,結果他們發現了一塊理想可居之地。五個探子以為這是米迦家中神像的功勞,於是帶同族人把神像搶走,又以武力奪取那地。但族從此便開始拜偶像,任意而行,惹神發怒。 
19章記載了士師時代的一件惡事,一個利未人和她的妾在探親的回家路上,於便雅憫的基比亞度宿,結果被一群基比亞的匪徒侵犯,將利未人的妾終夜凌辱至死,他們所作的是以色列人中史無前例的惡事。 
20章,基比亞人的惡行引起全國公憤,全國派出四十萬人起來對付這些匪徒,但便雅憫人不肯聽從弟兄們的要求,沒有將罪犯交出。便雅憫人更集結二萬多人與弟兄們開戰。結果雙方傷亡慘重,便雅憫人更只死剩六百人,全族幾乎滅絕,這是任意而行的代價。 
21章記述在慘痛的戰爭完結後,十二支派幾乎缺了一個支派,他們又因為打仗時曾向神發誓不將女兒嫁給便雅憫人為妻,所以在無計可施的情況下,為了延續便雅憫支派,他們便想出了兩個所謂的「補救方法」。第一,就是攻打基列雅比人,將他們四百個未嫁的女子送給便雅憫人為妻。第二,是教唆便雅憫在示羅強搶未出嫁的女子為妻。 
由以上所記事蹟,我們看到那時以色列中沒有王,由個人、家庭、支派,以至全國,各人都是任意而行,可說是以色列歷史中的「屬靈黑暗時期」。