讀經指引‎ > ‎

猶大書

〈猶1-5〉
1-2節,雖然猶大是耶穌在肉身時的親弟,但他非單沒有強調這種關係,更以自己為耶穌基督的僕人,並只說明自己是「雅各的兄弟」,只為要讀者分辨他的身份。猶大稱受書人為那被召的、在父神裡蒙愛、為耶穌基督保守的人。「被召」是神呼召的人,他們從世界分別出來。「在父神裡蒙愛」是人經歷神的慈愛,被接納為神的兒女、得親近神,蒙神眷愛之人是有極大的福份。「為耶穌基督保守」的人不是靠自己面對世界和仇敵的攻擊,信徒是蒙主的保守的人,主耶穌曾應許:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我;我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」〈約10:27-28〉從本書得知,受書人正面對極嚴竣的屬靈爭戰,這三個稱謂對當時的信徒更顯寶貴。他們也需要猶大問安語中所提到的憐恤、平安、慈愛,當信徒面對越惡劣的環境,我們不是需要更多的解決辦法,而是需要多多得到神所賜的憐恤、平安和慈愛。 

第3節,猶大要盡心寫信給受書人,顯出他那份迫切的心情,當時受書人面對迷惑,猶大要盡力的提醒他們。「論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們。」猶大與受書人同蒙救贖大恩,既因屬靈生命的關係,也因為神的救恩真道,猶大認為不得不寫信勸勉他們,免得他們被迷惑,偏離了真道。「從前一次交付聖徒的真道」是指整個福音真理,基督的救贖只需一次便成全,教會承接了傳揚基督救恩真理的重任,那時既有混亂真道的迷惑出現,教會就有責任為此竭力的爭辯,為的是保守福音的純正。 

第4節,有些人是偷著進入教會,顯然他們是自稱信徒,甚至自以為是教會領袖。他們行在暗中,使一般信徒不容易察覺,他們是不折不扣的假師傅。他們是自古被定受刑罰的,他們犯罪的情況與古時受刑罰的人相同,他們不追求認識神,根本就是不信的人。因此,他們是不虔誠的,不以神為神,毫無敬畏神的心。他們只是在鑽空子,要將神的恩典當作放縱情慾的機會,以為表示「相信」神的救恩便可任意放縱情慾,他們沒有真正的悔改,只是想利用神的恩典,他們不單自己放縱情慾,也影響別人效法他們。他們不認主耶穌基督為獨一的主宰,這明顯成了異端,叫人不能不得救,但他們表達出來,卻宣稱自己是認耶穌為主的人,但他們卻同時承認其他的主宰,貶低了耶穌基督的救贖恩典,混亂救恩的真道。 

第5節,猶大引以色列人出埃及的歷史為鑑,昔日以色列人蒙恩得救離開埃及,但後來因為不信,神將他們滅絕,全都倒斃在曠野,這是受書人所知道的。猶大舉此例子警誡信徒,不要存著不信的惡心,把永生神離棄,神是公義的主,縱使救恩已經成全,信徒絕不可輕忽神的聖潔,不要學效那些假師傳將神的恩典當作放縱情慾的機會。不信的惡心引致以色列人試探主,他們要觀看神的作為,惹神大大發怒。正如猶大當時的假師傅,強調神的恩典之同時,卻叫人漠視神的嚴厲和審判,背後試探主的精神是如出一轍。

〈猶6-15〉
第6節,上文提到以色列先祖的不信,本節則論到有天使不守本位,離開自己的住處,這些天使擅離崗位,違背神的指令,不順服神,結果主把他們永遠拘留在黑暗裡。猶大透過這些悖逆天使的結局作為鑑戒,警告那些悖逆神的假師傅。 

第7節,猶大又以所多瑪和蛾摩拉被滅為例,古時這兩個城充滿淫亂,甚至天使奉命前往這地時,城中的人竟然威脅羅得,要他將天使交給他們行淫,可見所多瑪和蛾摩拉城的人實在罪大惡極。當時有人照這兩城的人那樣行淫,就是行逆性的同性戀性行為,違反神對男女結合的旨意,結果他們要受永火的刑罰,就是永遠的滅亡。同樣,神對行淫亂和逆性情慾的人施行永遠的審判。 

第8節,「這些作夢的人」是指當時的假師傅,他們也像所多瑪和蛾摩拉那樣,可見這些假師傅在性的關係上是十分淫亂。他們輕慢主治,不以神的權柄為重,不尊重神賜權柄治理他們的人,他們甚至毁謗在尊位,破壞神僕人的名譽,為要高抬自己,任意行惡和擾亂教會。 

第9節,猶大為指斥這些假師傅的惡行,特別引用天使長米迦勒與魔鬼爭辯時的例子,這事例在聖經中並沒有提過,但猶大在此提出的信息不難理解,就是米迦勒作為天使長,雖具有尊榮和能力,但他為摩西的屍首與魔鬼爭辯時,尚且不敢用毁謗的話,只說:「主責備你吧!」由此反映那些假師傅竟然毁謗神的僕人,是何等可惡。 

第10節,所以,「這些人毁謗他們所不知道的」,這些人是指當時的假師傅,他們既不認識屬靈的權柄,但只隨本性去毁謗別人。猶大指出他們壓根兒是與沒有靈性的畜類一樣,根本是沒有屬靈的生命。他們非但沒有自知之明,在這些毁謗別人的事上,他們更因此招致敗壞。 

第11節,這些假師傅有禍了,他們選錯了道路,「該隱的道路」是指他們自以為是及妒忌神的僕人,該隱殺死他兄弟亞伯,是因神悅納亞伯的獻祭,不悅納該隱所獻,該隱認為自己獻的比亞伯的更好,因而遷怒亞伯,結果犯下殺人的大罪。那些假師傅同樣以自己為中心,行神所不喜悅的事,更毁謗神的僕人,選擇了行惡的道路。他們又如同巴蘭,為了個人的利益而傷害神的百姓,巴蘭曾多次嘗試要咒詛以色列人,又獻計摩押王把以色列人陷在罪惡之中。猶大那時的假師傅也同樣為利而傷害教會,成了仇敵的工具。他們像可拉背叛,不服神賜權柄的神僕,昔日與摩西爭權的可拉,神使地吞滅了他和他的叛黨。今日這些假師傅同樣在教會中不服從神僕人的權柄,但他們連屬神的生命也沒有,卻要爭做教會中屬靈領袖,最終也會如同可拉等人的結局,被神對付及滅亡。 

第12節,這些假師傅滲透教會,在會眾中間被視為弟兄姊妹,在愛的筵席上與肢體一同用飯,猶大以同席時是礁石來形容這些假師傅,海裡的礁石對航行中的船隻構成觸礁的危險,因為礁石藏海底,船上的人不容易察覺。這些假師傅的虛假和惡行同樣不易被人察覺,他們卻在教會影響著信徒,暗中敗壞神的工作。假師傅在教會裡作了牧人的位份,但他們不是按神的旨意牧養羊群,他們只是餵養自己,為自己求好處。他們無所懼怕,就連神也不敬畏。他們是沒有雨的雲彩,看似是可以有雨水供應的雲,但最終都只是徒有外表而已,在教會裡既沒有屬靈的供應,他們都是被風飄蕩,沒有真理的立場。他們的生命如同沒有了生命的樹,只是等候被拔出來焚燒。 

第13節,假師傅又如同海裡的狂浪,使教會產生紛爭,不得安寧。狂浪之中挾雜著海中各種的垃圾和污穢,就是假師傅將他們那些可恥的行為湧現在教會之中。他們又是流蕩的星,不按神的定規來行事為人,可想而知他們會在教會內做成何等的破壞和衝擊。神必然會審判他們,因此,有墨黑的幽暗為他們永遠存留,就是要與魔鬼一同滅亡。 

14-15節,亞當的七世孫以諾曾預言將來這些假師傅的結局,主耶穌第一次降世成就救恩,第二次降臨便是要審判世界。主既要在眾人身上行審判,現在這些假師傅縱使堅稱自己是敬虔之人,但當主再來之日,將要顯明他們是不敬虔的人和他們所妄行一切不敬虔的事。那便是說他們一切的隱惡再無所遁形。主又要證實不敬虔的罪人所說頂撞祂的剛愎話,假師傅今日用種種的藉口來掩飾他們的不信,在教會中宣講各樣的異端和錯誤的道理。但主再來時,主要親自指斥他們所講的是剛愎話,就是悖逆神的道理,他們必然要受審判。

〈猶16-25〉
第16節,「這些人」是指當時的假師傅,他們私下議論和常發怨言,他們的不滿的動機只是為了個人的私慾。他們隨從自己的情慾而行事,根本沒有聖靈在他們裡面,按本書第4節所述,他們更將神的恩當作放縱情慾的機會,他們所謂的信仰生活,其實只是為了滿足自己的情慾。他們口中說誇大的話,抬舉自己,為得好處而諂媚有利用價值的人,無疑他們不會真的斥責罪惡,只會順著人的喜好說動聽的話,叫人支持他們。 

第17節,猶大勸勉受書人要記念使徒所說的話,使徒是主耶穌親自揀選的,具有從主而來的權柄,可辨別真假道理。因此,面對教會內那些假師傅,信徒要以使徒的教訓來作為分辨的依據。就如彼得和保羅已在他們的書信內,指出教會將面對的異端和假弟兄的危險。 

第18節,使徒們曾對信徒說過,末世必有好譏誚的人起來,這些人不以敬虔為可尊重,相反他們隨從自己不敬虔的私慾而行。就是今天不少稱為教會的,他們將異教之風、逆性的情慾、各等的屬世思潮滲入教會,並大肆抨擊純正信仰的教會是守舊和無知等。我們不要忘記這類不敬虔的事,早在使徒時代已向信徒提出警告。 

第19節,這些滲透教會的假師傅,不單譏誚人,他們還聚集假信徒,連成一線,增強自己的氣勢,壓倒反對他們的人。他們其實是屬乎血氣,沒有重生、沒有聖靈內住的人,徹頭徹尾是未得救的人。 

第20節,除了負面的提醒外,猶大在此積極的鼓勵信徒要努力追求,以所確信的聖經真理來造就自己,當教會的信徒都追求認識真理,能慎思明辨,縱使是作帶領的信仰變質或假師傅出現,他們也不會隨流失去。因此,信徒在真道上造就自己是十分重要,當信徒按真理行事,那便不會受異端邪說誘惑。在聖靈禱告,聖靈是真理的靈,倘若我們明白真理,隨從聖靈的引導來禱告祈求,我們就不會放縱肉體的情慾,假師傅也就沒有機會攪擾我們。 

第21節,信徒有責任要保守自己常在神的愛中,看重自己與主的關係,不單知道離了主的後果嚴重,因而竭力常在主裡,更是仰望主的憐憫,信徒的眼目不是專注罪惡和情慾的事,而是被主吸引,以神的愛為寶貴,一直不偏離,直到見主面。這樣保守自己的信徒,就不易為情慾所勝、不被陷在罪中。 

22-23節,有些人存疑心,他們對真道抱懷疑的態度,以致他們有機會受假師傅迷惑,這些人容易走錯方向,猶大勸受書人要憐憫和幫助他們。但對另一些人,受書人要像從火中搶出來搭救他們那樣,他們信仰的根基明顯已經動搖,他們受到錯誤的道理所迷惑,如同陷在火海之中,猶大認為要盡快將他們從火中搶救出來。還有第三種人,受書人是要存懼怕的心憐憫他們,就是要小心謹慎待他們,因為他們不單是自己已受迷惑,他們自己也成了迷惑人的人,因為他們已經受到情慾所綑綁。因此,想幫助他們的信徒慎防被影響而沾染了他們所犯的罪。 

24-25節,如上文所述,信徒要保守自己常在神的愛中,但猶大在結語時指出我們更需要神的保守,當信徒負當盡的責任,神是能使我們不失腳。叫我們無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前的,惟有神可使我們完全,叫我們歡歡喜喜站在祂榮耀之前,這全是出於我們的救主獨一的神之恩典。猶大以敬拜和歸榮耀給神作結束。