讀經指引‎ > ‎

約書亞記

1:1-5:15〉
〈約書亞記〉是記載以色列人怎樣進入迦南地及之後所發生的事,同時,這地是神向亞伯拉罕應許要賜給他後裔為業之地,所以此書的主題是「承受應許之地」。本書大致可分為三段,分別是1至5章的「進入應許地」、6至12章的「得著應許地」及13章至24章的「分配應許地」。
 第1章講述神如何藉約書亞預備以色列人的心。首先預備他們的領袖約書亞,從1至9節可查看神要求一個屬靈領袖當如何帶領。隨後是預備全體百姓,包括準備他們過約但河,還有囑咐那在約但河東得地的二支派半人實踐他們的承諾。 
第2章是神預備百姓的心,其中出現一位女子喇合保護以色列人的探子及與探子立約的事。試想想喇合對那兩位探子的話,對以色列人的信心有甚麼影響?大家又可知這位有信心的女子蒙神恩眷,名字曾出現在新約嗎? 
第3章,百姓開始過河,這大群人是用什麼方法過河的呢?這個神蹟是否似曾相識?誰在他們前頭作引導?還有在河中間,祭司和約櫃在等每一個人過去才繼續前行,這代表神甚麼恩惠呢?
第4章記載了兩次立石,一堆石立在約但河中,另一堆則在吉甲,這是他們過河後第一個住宿的地方。這些石頭是用來記念神引導他們渡河的證據,也是叫人不要忘記神的恩惠。 
第5章記載了以色列人過河後行割禮,割禮跟神與亞伯拉罕所立的約有何關係?經過四百多年,神的應許實現了,以色列人也履行了他們的約。進入迦南後他們守逾越節,為要記念神的拯救。當以色列人可以吃迦南地的出產時,嗎哪就止住了。最後,約書亞見到一位手裡拿刀的人,這人是誰?誰又是以色列人真正的元帥呢?

〈書6:1-12:24〉

第6至12章的主題是迦南地戰記,第6章開始是以色列人圍攻耶利哥城,這場戰事的過程可說是史無前例,首先是繞城六日,每日一次;然後到第七日繞城七次,第七次後便吹角、呼喊,城就被毀了。約書亞和百姓在過程中只是依循神的吩咐,事就這樣成了。當攻進城內,約書亞沒有忘記甚麼?叫其中哪些人得救呢?在得勝後為何不許百姓取耶利哥城之物和不可重建此城呢? 
迦南第一擊可說是戰績輝煌,但到了第7章,以色列人卻敗給艾城,他們為何會失敗呢?除了有人犯罪連累全民,百姓還犯下甚麼錯誤呢?面對失敗,作為領袖的約書亞如何面對並力挽狂瀾呢? 
第8章記載以色列人清除了致敗的原因後,從跌倒中再次起來爭戰,其中約書亞是憑著甚麼再次率領百姓向前?他又如何部署整個進攻計劃呢?結果在神的應許與人的順從下,以色列人大獲全勝。得勝後,約書亞按照摩西從前的吩咐,向以色列人宣讀律法上祝福咒詛的話。爭戰之後,人實在應當回歸到神面前,想念主的恩惠和引導。
第9章論到迦南地諸王聯合起來要對付以色列人,其中有一地的居民卻以詭計瞞騙以色列人,為何他們的計謀會得逞?以色列人的問題在哪裡? 
第10章記載以色列人因迦南地五王要攻打基遍而起來與五王爭戰,並且大獲全勝,約書亞在這次爭戰中怎樣回應神的說話呢?我們可以看看這次勝利又有哪些原因。 
一仗過去,一仗又來,第11章記載北方山地的眾王要攻打以色列人,表面上是強弱懸殊,對方的兵馬多到甚麼地步呢?但結果也是強弱懸殊,因為神將他們交給以色列人,對方軍隊最後剩下多少人?約書亞再次按神的吩咐處理戰利品或敵方的一切。約書亞最後奪取了全地,於是第11章以國中太平,沒有爭戰而結束。 
第12章記載他們所戰勝的王,大家知道這些王的數目有多少嗎?再想想他們曾打敗的人民又有多少,便會不由自主地驚歎神的大能。

〈書13:1-18:28〉
由13章起,記載了以色列人分地的情況。事實上那裡「還有許多未得之地」,即仍有未被打敗的敵人,然而,神還是吩咐約書亞憑信心把這些地分給以色列人。經文重述兩支派半所得的河東之地,用意是叫人想起神的信實,鼓勵他們繼續向前行。 
14章,論到利未人所得的分,他們雖然似乎一無所有,但事實比其他支派擁有的更多,原因是甚麼?接著迦勒主動提出得地的要求,但他要得的地卻住有亞衲族的巨人,而那地是迦南地海拔最高之處,是最難攻佔的,並且此時的迦勒已經八十多歲。試仔細查考經文,看他為何特意選取這地? 
15章記載先得應許地的猶大支派,從聖經的形容可見他們所得的是寬廣之地。他們的領袖是誰?此人可有過人之處?有名字記載的城市共一百一十二座,猶大得地是十二支派中最大的。當然,這也代表他們面對的爭戰更多、要付的代價更大。 
16及17章,經文記載約瑟支派所分得的應許之地,他們是第二批得到應許地的支派,得到的是西岸廣闊地土,只僅次於猶大支派。其中以法蓮因人少而得的地較小,瑪拿西得的地較廣,這些地的敵人是強悍的,故他們也是要付出代價來攻取,但他們仍要向約書亞爭取更多。約書亞又給他們一個甚麼樣的挑戰呢?其中有何用意呢?
18章,約書亞催促其餘七個支派的以色列人不要再耽延,他們的被動與其餘支派的主動成了強烈對比,並且他們要分之地已沒有那麼利害的敵人。約書亞要他們做甚麼才再回來分地呢?其用意何在?最後七支派都分到他們所得的地。整個民族都承受了神的應許。

〈書19:1-24:33〉
第19章記載所有支派最後都分得土地。各支派所得地的大小、城邑的數目必然有異,但同樣都是出於神的旨意。經過這麼多年,神的應許在地上終於成就。 
第20章記載設立逃城的目的是甚麽?犯甚麽罪的人可以走避入逃城?雖然逃城可讓逃進城內的人避免一死,但他仍需付出甚麼代價?此外,逃城的分佈是集中還是分散的呢?從這悉心的設計和分佈,大家不難發現我們的神是滿有公義和公平,祂憐憫人,但又不會偏待人。 
第21章再次論到利未人所得的分。神已多次指出他們在地上是沒有產業,因神自己就是他們的產業。本章聖經詳述神如何成為他們的產業。他們的支派雖然不像其他支派般可以擁有一大片土地聚居,但是他們可從各支派中分得城邑居住和有地方牧放牲畜。大家仔細數算,便會發現利未人可居之地其實比大部份支派都多,並且他們所居之城不少都是重要和著名的城邑。由此可見,我們的神並不虧待服侍祂的人。 
第22章記述住在河東兩支派半的人,他們被稱為遵守承諾的人,因他們沒有因為河西之地不屬於他們而逃避爭戰。他們不但為其他支派的弟兄而戰,更將從仇敵奪來的物,與眾弟兄同分。經文又記載他們因為在河東築壇而被誤解,差點引起其他支派圍攻,這個誤解的成因是甚麼?結果怎樣化解這次危機?為何所築的壇叫「證壇」?從這次危機中,我們可以學到甚麼功課? 
第23章記述約書亞離世前的勸勉。他首先宣告神成就祂的應許,這是百姓所親身經歷的,但是要真正承受應許,人還是要遵守神的命令。除了不可有別的神,約書亞要百姓分外謹慎愛耶和華他們的神。在當時愛神最具體的表現是在甚麽地方呢?若他們在這些事上失腳會有何後果?相反,若他們是一心一意的遵行耶和華神所應許賜福與他們的話,他們又可以得到甚麼福氣呢? 
第24章記載了約書亞最後的遺言,他鼓勵每個承受迦南應許地的以色列人應當回想神的恩典。經文中曾多少次題及神「領」他們?及在何處領他們經過?其中不單在物質層面的引導,神在已過的路上讓以色列人認識祂。他們離開偶像,才可與神建立關係,因此,他們得著自由,進入應許。人既然蒙恩,約書亞就語重心長地勸勉他們:「現在你們要敬畏耶和華、誠心實意地事奉他。」任何時代,回應神恩必然是想到事奉神,並且不是應付式或外表的事奉和經營,大家看看在16至29節中,約書亞提醒以色列人在心志、行動和時間上都要持甚麼樣的態度?其實約書亞所勸勉的正是他自己一生的寫照。當時百姓回應時也數算神的恩典,因著神的憐憫、大能和保守,他們表明不敢離棄耶和華去事奉別神,並且百姓都說他們必事奉耶和華,因為祂是他們的神。這是神人關係的重建。今天神亦是我們的神,我們又當如何愛衪、敬祂和事奉祂呢?