讀經指引‎ > ‎

約翰叁書

〈約叁1-15〉
1-4節,本書信的受書人是該猶,他是使徒約翰誠心所愛的弟兄,約翰在信仰的路上走到人生最後的階段,他對弟兄仍然存有真誠的愛心,表達出他那關切之情。他關心弟兄裡裡外外的情況,願意見到他的身體如靈魂那樣興盛,生命可以得著平衡發展。有弟兄見證該猶表裡一致,心裡存有真理,也按真理而行,約翰因此就甚喜樂。不單是該猶,其實最叫約翰歡喜的是他聽見所牧養的「兒女們」按真理而行,可見他愛真理,也以所牧養的弟兄姊妹遵行真理為最重要。 

5-6節,約翰讚賞該猶,不單因他心存真理、靈魂興盛,他在行動上更活出愛的真理。約翰稱讚凡他向客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他的忠心不是做給人看,乃是因主的緣故,這是約翰在他書信內極看重的信息。古時接待客旅,尤其是傳道者,是要付上不少物質和精力,但該猶愛人的心是對得起主。不單是約翰為他作見證,凡受他接待的弟兄們,在教會面前也證明該猶的愛心。過去該猶有了美好的見證,在此約翰鼓勵該猶,不單接待,且用如同接待神那樣的態度來接待弟兄們,繼續幫助他們往前行,這就是美事了。 

7-8節,論到那些受接待的人,既然他們是為主的名外出,他們都是主的僕人,為神作工的傳道者,他們向外邦人傳道是一無所取,不向所傳福音的人收取生活的供應,乃是傳道人當作的事,該猶的接待就能幫助他們,免得他們生活缺乏而無力作主的工。約翰提醒信徒,我們應該接待這樣的人,他們因為得幫助而可以專心為真理作工,接待他們的人就可以有份他們所作傳道的工夫。 

9-11節,約翰轉而論到丟特腓,此人是教會中好為首的「信徒」,他要得好名聲、被人稱讚。但他與該猶相反,他不接待傳道者,不理會約翰等神的僕人。約翰認為有必要指出丟特腓的問題,他不單拒絕接待弟兄們,更嚴重是他用惡言妄論傳道者(包括約翰),他的行徑明顯會在教會內帶來紛爭,目的不外乎是貶低別人、抬高自己,為此教會容易引起紛爭,更可致分裂。除了他自己不接待人,他也禁止別人接待,他看來在教會有一定的影響力。然而,他的作為無疑是違背了真理,約翰認為必須予以責備和糾正。為防止事情惡化,約翰直截了當指出,不要效法惡,只要效法善,明顯丟特腓是屬前者,該猶是屬後者。行善的屬乎神,行惡的未曾見過神,如此表述,受書人必定會對丟特腓加以警惕。 

第12節,低米丟原在聖經裡是個名不經傳的信徒,但約翰指出他的行善是有眾人給他作見證,就是眾人都稱許他的善行,他所行的是有真理作見證,合乎神的旨意,還有使徒約翰親自作的見證,可見低米丟的善行是真實。約翰讓該猶看到不單有丟特腓作為警誡,同時也有低米丟的美好見證,藉此激勵該猶行善。 

13-14節,約翰在此同樣表達在〈約翰貳書〉所表達的心情,他還有許多的事要寫給該猶,卻不願意用筆墨寫給他,他的心願是當面與該猶交通。如此屬靈的長輩,還這麼看重弟兄間當面的交通,實在看到他不但勸勉信徒相交,他自己更是身體力行。 

第15節,這裡按姓名問安,顯出他不是隨口問安,在他心裡是想著所問安的對象才會這樣提出。