讀經指引‎ > ‎

約翰貳書

〈約貳1-13〉
1-2節,使徒約翰在此自稱長老,可見那時他也負起牧養教會的工作,受書人是蒙揀選的太太和她的兒女,相信這是指特定的受書人,不是泛指眾教會。在《英王欽定版聖經》將「我誠心所愛」譯為「我在真理中所愛的」,不是因為人的關係,乃因神的心意而愛,出於真理,沒有虛假、沒有私心。不單他自己,就是一切知道真理的人所愛的,這是所有肢體相愛的根源。世人中間的關係不能永存,但真理存在信徒裡面,永遠與我們同在。 

第3節,本節不是約翰的祈求而是他的肯定語,他肯定神的恩惠、憐憫、平安,必定在真理和愛心上常與信徒同在。按此,信徒當追求真理和愛心,這是神所喜悅的生命。 

4-6節,當約翰見到信徒有按真理而行,就是他們從父所領受的命令,他就甚歡喜。約翰要大家彼此相愛的勸勉始終如一,重述〈約壹2:7-8〉的精意,這是他們從起初所受的命令 ─ 何謂愛。信徒之間的相愛就是照主的命令行,這是不斷重覆的道理,約翰以此為教會中最重要的屬靈生命要素。換句話說,沒有愛心的就沒有行真理。 

第7節,約翰認為行真理是十分重要的,因為世上有許多迷惑人的出來,就是在〈約翰壹書〉所提的假先知,他們從信徒中間出去,顯示這些迷惑的人也自稱信主。但怎樣分辨教會中的假先知呢?就看他們如何認識基督。使徒約翰那時的異端認為神是個靈,肉體卻是污穢有罪的,因此,他們不承認基督是成了肉身來的,但如果基督不是道成肉身,救恩就不是真正的救恩,基督也就沒有死了,這便是迷惑人,是敵擋神的異端。 

8-9節,面對迷惑人的異端,信徒要小心,倘若不斷的傳福音,但另一邊廂卻任由異端在教會內迷惑人,神的工人所做的工便會被破壞。因此,不要容讓異端橫行,為真理當抗拒異端的迷惑,如此才能得著滿足的賞賜。為此,若有人越過基督的教訓不常守著,就是那些假先知以自己的道理來越過福音的真道,不論拒絕、取代或貶低得救的真理,他們都是沒有神,就是異端。相反,常守福音真道,不偏不離,他們就是真信主,是主內的肢體,有父又有子。 

10-11節,除了分辨真假,約翰指出我們應有行動,對於傳異端的人,信徒不要接待他們,將他們拒諸門外,抗拒的程度是連問安也不可,其實就是不容讓他們有迷惑家人或教會的機會,若給這些假先知留地步,就在他的惡行上有分。因此,教會絕不可與異端有任何交往,更不應有任何的聯合。 

12-13節,年老的約翰關心受書人,還有很多事想與他們分享,但不願用紙墨寫出來,可見約翰看重人與人之間的直接交通,叫別人得益處。他受別人所托問安之事,也不忘表示。