讀經指引‎ > ‎

約翰福音

〈約1:1-:4:54〉
我們來到福音書的最後一卷,約翰在這卷書裡力證耶穌基督是神的兒子。這卷書的特徵很多,包括記載的節期在四福音中亦是最多,相對又比其他福音書所記的比喻少,但又以講論為主,其中對聖靈的論述亦最豐富。 
第1章的前段是講論主耶穌作為神兒子的神性,大家可看到主的神性包括哪些方面呢?第1章中段是論到主的先鋒 ─ 施洗約翰,此處所記述的與其他福音書有什麼分別呢? 
1章後段開始論到主的工作,由呼召門徒到第2章開始在拿撒勒彰顯神兒子的權能;從2章至3章中段,記載了主在耶路撒冷的工作,其中有哪些事蹟是在彰顯神兒子的身份呢?大家試找找。在3章末段,再記載施洗約翰和主的關係。 
第4章開始,主特意選著一個撒瑪利亞婦人,與她談道,此處又讓我們窺見主對人的憐惜,其中更凸顯神的屬性,我們也更明白敬拜神的真義。第4章末段,記載了主在加利利所行的第二個神蹟,也說明信心的重要。 
〈約翰福音〉是需要多些時間思想,願我們反覆細閱和默想,從中明白神兒子的寶貴。

〈約5:1-9:41〉
第5章,主在安息日醫治一位病了三十八年的人,但那人怎樣對待主呢?其結果更引來猶太人逼迫主。細想主如何回應他們,這又何以顯出主的身份和權柄?(例如主引用了五個證據支持祂神子的身份……) 
第6章,主回到加利利,行了一個大神蹟,亦因此,主被眾人強逼作王,祂卻獨自退到山上去,從眾人的行動可見他們如何認識那應許要來的基督?其後在過海往迦百農時,主在門徒面前行了一個神蹟,及後有很多人尋找主,但主對他們的回應很特別,想想主這樣跟他們說話的用意何在?結果主的門徒中多有退去的,不再和主同行。 
其後在第7章,主到了聖殿,再與猶太人爭辯,其實主指責他們哪些方面的問題呢?他們彼此產生衝突後,祭司長和法利賽人便想捉拿主,但其中也有些人支持主。 
在第8章,文士和法利賽人以一個行淫時被捉拿的婦人帶到主面前,為的是要試探主,主以非凡的智慧回應,更釋放了這個被罪綑綁婦人。 在〈約8:23-58〉,主宣告有關自己的好幾件事,大家從中可更深認識主的哪些方面?
在第9章,主與猶太人再因什麼事起爭論呢?其中也帶出一件感人的事蹟,彰顯神子的權柄的同時,也流露主尋找拯救人的大愛。

〈約10:1-13:38〉
本週由牧人之章開始,我們不單認識主耶穌的神性,更能認識好牧人愛人的心腸,祂主動的尋找、主動的犧牲、還有恩上加恩的慈愛、力上加力的保證,這些寶貴的信息都可以在第10章內找到。 
來到11章,約翰很細緻地記載主和那蒙愛家庭的關係,其中我們看到主那與人同哭的慈心,主更在此宣告一個關乎復活的應許,叫我們有永生的盼望。 
在12章,一個女人不惜打破玉瓶獻香膏,與一個貪財的假面具成了強烈的對比;當世人高呼和撒拿,擁戴主耶穌時,主卻說「一粒麥子之死」。究竟人的擁戴和落在地裡死了,何者能叫神得榮耀呢? 
人若知道自己離世的日子近了,必然會交代最重要的事。主在13章向門徒又交帶何事?且以怎樣的方式表達祂的心意呢?主頒下愛的命令,但主亦說有人要賣祂,最高愛的要求與最醜陋的背叛成了強烈的對比,試試體會主耶穌當時的心情,我們或許稍為明白主那份愛到底的愛!

〈約14:1-17:26〉
當神子在13章指出祂將要離門徒而去,門徒心裡便憂愁起來。因此,主在14章提到多個寶貴的應許,包括祂一定會再來;不單再來,且帶著進一步的應許,這是什麼?大家找找看。主更保證愛祂的人必蒙天父愛祂,而且這愛以十分具體的方式顯明。主又應許賜下聖靈,大家知道聖靈與我們同在直到何時嗎?主更留下寶貴的平安,主所賜的平安與世人所賜的平安為何不同呢? 
第15章又稱「關係論」,所記載的,是主前往客西馬尼園所說的話,其中提到三種特別的關係:第一、主和我們是葡萄樹和枝子的關係,第二、是信徒之間彼此相愛的關係,第三、是信徒與世界是互不相屬的關係。 
主在第16章對未來作出了四方面的啟示,包括信徒要為主受苦;聖靈在世對人的工作;門徒從主死到復活的反應;以及將來門徒的經歷。 
來到第17章,這是著名的大祭司禱告,主所求的包括:使祂可以與父同享榮耀、求父神保守門徒脫離那惡者、叫他們因真理成聖、門徒之間可以完完全全合而為一等等。這幾章經文充滿神子愛神愛人之情,願我們能體會主的心腸。

〈約18:1-21:25〉
18章,神子在一個園子裡被出賣,這章經文的情景描述得十分細緻,彼得由想做英雄變成懦夫,相較他的衝動和軟弱,我們的主所表現的冷靜、智慧和剛強的生命,更顯耀目吸引。當主被捉拿後,大家看看祂經過多少次審問,結果祂是否被判無罪? 
在19章,我們看見審判官認為主是無罪的,甚至他也想釋放主,但為何最終還是將主判刑呢?背後真正的屬靈原因是什麼呢?我們也留意到那些群眾,他們義正辭嚴地說:「除了該撒,我們沒有王。」然而,他們想要釘死的卻是萬王之王!至高的神子,此刻是怎樣受罰呢?祂又以何種態度承受這些痛苦呢?此外,在四卷福音書中,只有〈約翰福音〉提及財主的墳墓。 
到20章,主以復活的大能顯明祂是神的兒子,大家可以透過這章經文找出證明主復活的實據嗎?除了空的墳墓,在復活當晚,主在門徒中顯現,祂如此行有什麼目的呢?在復活之後八日,主為了誰再次顯現呢?這顯出主對人那份憐憫的心腸。 
來到最末之章,這章可說是聖經中最充滿感情的章節之一,在神子對門徒的關懷之下,門徒再次起來,主更委以牧養羊群的使命。同時,也預言了彼得未來人生的終局。透過這幾章經文,我們認識到主是一位何等恩愛慈仁的救主!