讀經指引‎ > ‎

創世記

〈創1:1-5:32〉
創世記的作者是摩西,在主前約1420年寫於西乃曠野,記載了由神創造天地至人類犯罪及族長的歷史,神特選召亞伯拉罕和他的後裔,預備神的救贖計劃,顯明神揀選的主權。創世記(Genesis)是「始原」、「起源」的意思。 
本週經文的重點包括神創造的設計和大能,這段經文完全否定進化論,人類有別於禽類,在今世代部份人鼓吹的同性戀,此實有違神造男造女的設計。我們又看到起初神造萬物原都是美好,始祖卻輕看神的吩咐,受試探而墮落,被趕出伊甸園,其後更出現人類首宗謀殺案,人類越趨敗壞。我們細讀這段經文時,思想到神的權能和恩典,我們有怎樣的回應?想到始祖的失敗和上古人類靈性的大衰退潮,我們今天又當如何儆醒渡日?

〈創6:1-11:32〉
上週創世記1-4章重點是記述神的創造和人的墮落,大家有不明白的地方嗎?例如:很多人說地球的歷史是數以百萬年計,但創世記記載的人類歷史至今只有數千年,這是什麼原因呢? 
今週的範圍到了上古時代發生的第三及第四件大事,包括洪水滅世和巴別塔事件。 
在此特別記載以諾和挪亞這兩個人,聖經怎樣形容他們的信仰呢?當時的世代罪惡嚴重到什麼程度?試想想他們兩個要面對怎麼樣的信仰衝擊呢?聖經上第一個神與人立的約是什麼?洪水過去,第四件大事發生就是巴別塔事件,人類為何要建造巴別塔?神又為何要變亂他們的「口音」呢?你知道變亂「口音」後的影響有多大嗎?

〈創12:1-17:27〉
自巴別塔事件後,一個獨特的民族從一個看似平凡的人物開始。這位被喻為信心之父的亞伯蘭,他的出身如何?他離開本地、本族、父家,要到何處去? 
在12章至17章的旅程中,我們可以看見亞伯蘭的信心歷程,他如何由軟弱變得剛強,又見到他隨己意要解決困擾他的家庭問題,反產生更大的問題,甚至禍延千載。雖然如此,最後他還是經歷耶和華神寶貴的應許,並藉信心來承受。 
反覆細看,我們不難發現這位信心偉人,其實是與我們有一樣性情的,願我們透過認識引導亞伯拉罕的神,更深認識今天同樣引導著我們的主。

〈創18:1-23:20〉
亞伯拉罕是神大大賜福的人,不少人都羨慕他在物質上所得的福氣,或被他承受「萬國之父」的應許所吸引。但從本週的經文,我們看到他最大的福氣之一是神十分看重和他的關係,大家看看神在何事上願意和亞伯拉罕同心,而且亞伯拉罕的回應更表明他實在是個與神同心同感的人,從這段神人關係的記述,願能吸引我們與主同行共話。
 從人間至善的記載,轉至人類歷史中最淫惡的事件,罪大滔天,導致天火焚城,其中的逆性罪惡,禍延千載,直至今日,更越演越惡。另外,我們亦看到信心偉人的軟弱和煩惱,在他面對的艱難中,惟有大能的神引導他經過這一切。

〈創24:1-31:55〉
第24章記述一個尋求神旨意的經典例子,是以撒娶利百加的事蹟。自25章起,是有關雅各的傳奇記述,其中提及他為得長子名分而行詭計。與此同時,亦插入以撒生平的記述,相比他父親或是他兒子,以撒看似是最平凡的一位,但細讀經文,亦不難發現他那忍耐、謙讓和信靠神的生命特質。28章,記載了雅各出走巴旦亞蘭,到拉班的家,從他如何長期與拉班互相計算、他在家庭問題上的困擾,看到一個順著肉體的雅各,在生活和家庭上吃盡苦頭,這是什麼緣故呢?31章,雅各按神的吩咐,起行回到他父家之地,同時,他和拉班多年的恩怨亦在此了結。那與亞伯拉罕同蒙一個應許的以撒和雅各,他們是怎樣性情的人?他們所面對的種種的問題,我們今天是否同樣面對?我們從中可有什麼學習?

〈創32:1-37:36〉
雅各的一生大部份時間都充滿著詭詐和辛酸,在32章看到他如何設計保護自己,那份心思可說是機關算盡。然而,經過一個特別的晚上,不單他的生命完全改變了,「以色列」這個名稱亦在歷史上首次出現,此事更凸顯他被列在信心偉人之列的原因。其後,他更和哥哥以掃復和。在34章,因著人的罪惡和仇恨,雅各又面對另一件足以使他全家滅絕的事,但因他聽從神的吩咐而得平安,他更得著神偉大的應許。其後以色列又經歷家庭的變故,心靈受到重創。(本週我們看到雅各人生的轉捩點,他對屬靈祝福的看重程度,實在值得我們學習。)

〈創38:1-43:34〉
雅各兒子,大多都是「不爭氣」的。除了在34章因仇殺而險些導致滅族外,在37章記述他們因忌恨而把親弟約瑟賣了;38章又記載猶大家中的一件不義的醜事。39章開始記載那與弟兄迥別的人 ─ 約瑟,在護衞長波提乏的家,約瑟雖由蒙父所愛的兒子淪為奴僕,但他卻沒有沉溺在被害的痛苦和憂傷之中,並且他手所作的工蒙神大大賜福,惟他因敬畏神的緣故而被誣陷入獄。約瑟身在囚牢,神又讓他在司獄的眼前蒙恩。因他解夢的恩賜,被召面見埃及王法老,解決了當地的大饑荒,更因此被擢升為法老之下的第一人。權力沒有使約瑟腐化,當他面對昔日謀害他的兄弟們時,他那份情義更是難能可貴。綜觀約瑟的一生固然是試煉繁多,最吸引我們是他那堅定敬畏神、靠著那常與他同在的神勝過艱難的心志。

〈創44:1-50:26〉
從約瑟在埃及重遇兄弟們到與他們相認的事可見,像約瑟這樣曾經多次不幸的中年人,到了相認兄弟的一刻,他由裡到外流露的愛實在是難能可貴!大家特別留意他如何向兄弟們講論他被賣的事,看見他不單顧及兄弟們的感受,更寶貴的是他怎樣看這些「不幸」,如果我們曾為著個人的艱難或不幸而意志消沉,願約瑟對神那份信心和認定能激勵我們。在47章,我們看到老年的雅各怎樣回顧他的人生,在48及49章,自小就拼命要得著祝福的雅各,臨死前為他的兒孫祝福,雖然他年紀老邁,但絕不含糊,從祝福的對象以至內容,他都非常清楚並按著各人的福分,為他們祝福。其後雅各死了、約瑟也死了,但引導以色列的神沒有忘記祂的應許,雅各全家共七十人來到埃及,最後在這豐盛的國土內繁衍出數以百萬計的以色列人。上古的先祖時期亦就此結束。