讀經指引‎ > ‎

申命記

〈申1:1-3:29〉
〈申命記〉是寫於主前1400年,當以色列人在曠野漂流40年後,神帶領他們再回到加低斯,當時早一代出埃及的以色列人,絕大部份都因不信而死在曠野。這次再到達加低斯的以色列人,除了摩西等少數人外,全都是在曠野出生或成長的第二代以色列人,他們對神和祂的誡命都認識不深。因此,在他們進迦南前,摩西便將神的誡命重申一次,以免他們進入迦南地後便把神忘記;又因摩西未能進入迦南地,故〈申命記〉也可是摩西對他們的遺言。 
第1章開始,摩西先講述以色列人由西乃山到加低斯的歷史。其中神原是帶領他們在戰爭中得勝,但以色列人不信神可以叫他們勝過亞衲族等人,更以為神要把他們交在亞摩利人手中。因此,他們不願聽從摩西的話,於是他們便在加低斯停留了一段日子。 
第2章是從加低斯直到在雅雜與亞摩利王西宏交戰的歷史。以色列人離開加低斯,在西珥、摩押等地,輾轉下到達撒烈溪的時候,不經不覺已過了38年之久,神在這段時期亦貫徹執行了祂曾預言的審判,大家知這是什麼審判及其因由嗎?摩西又提醒以色列人,在其後的爭戰裡,神都將敵人交在他們手裡。 
第3章記載以色列人在以得來與巴珊王噩交戰,以及分配河東之地直至住在伯毘珥對面的谷中的歷史。摩西講述神的恩典和慈愛,過去如何鼓勵以色列人,又將無數的堅城高牆都交在以色列人的手中。摩西向他們憶述這些歷史,目的何在呢?想到我們過去所蒙的恩,我們又如何回應呢?

〈申4:1-7:26〉
摩西重申神所頒下的律法,是要叫百姓有典可循、有章可遵。在第4章開始,摩西提醒百姓律法的嚴肅性,其中耶和華的神性是絕對不容侵犯。百姓自己謹守遵行律法的同時,更要傳給子子孫孫。摩西又警誡百姓不可再犯拜偶像的大罪,不要忘記神與他們所立的約。同時,摩西重述神怎樣恩待和憐憫以色列人的歷史,包括神如何在過去日子對以色列人施行拯救,見證祂的大能和信實。 
由第5章開始,摩西宣講了一段長達二十四章經文的話。 
在第5章裡,摩西重申律法中最重要的十誡──也就是一切律法的基石,並重溫了昔日頒下十誡時的情景。其中我們看到耶和華神對以色列人的心意:「惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福」(5:29),今天神對我們豈不也有一樣的心意嗎? 
第6章,摩西教導百姓如何謹守遵行律法。留意他們傳遞律法的方式主要是聽和談論,但也有部分是寫在當眼之處,例如門框及城門上。摩西又提醒以色列人,進入應許之地後不可忘記神的恩典,因一切的豐富都是由神而來;更不可隨從別神,並引他們在瑪撒試探神為鑑。摩西要百姓將神大能的引導傳給後代。 
第7章,摩西提醒百姓必須將迦南人滅絕淨盡,不可與他們立約、不可憐恤他們等。大家知道其中的原因嗎?他又勸勉百姓,若他們謹守遵行律法,神必賜下各樣的福氣。摩西又提醒他們不要懼怕迦南地的人民,只要倚靠以大能帶領他們出埃及的神,神必將迦南人交給他們。

〈申8:1-11:32〉
第8章開始,摩西提醒以色列人要謹守遵行神的誡命,好叫他們可以存活、人數增加、得進迦南。除了這些表面的原因外,神叫以色列人在曠野漂流四十年,固然是要刑罰他們,但神對他們還懷有什麼意念呢?細看之下,這些意念是何等寶貴!除了這些屬靈的好處,神還賜他們迦南美地,當他們享受如此豐富時,摩西鄭重提醒他們不要忘記神,並且引用過去四十年的歷史為鑑,叫他們不要自誇,忘記神所帶來的後果是十分嚴重的。 
第9章,摩西指出他們要進應許之地時所要面對的挑戰,他指出雖然他們可以趕出強大的國民,但不要以為自己了不起,也不要以為自己有義,只是全因為神自己和祂對列祖的應許。從6至29節,摩西要他們回想昔日如何悖逆神,包括摩西在山上領受法版時,百姓竟然在山下拜金牛犢,摩西又詳細重述如何為他們祈禱懇求神的寬恕,他那愛百姓的心懷實在是屬靈領袖所當有的。 
第10章,摩西承接歷史的敘述,由約櫃的法版,講述到亞倫之死及利未人的事奉。繼而摩西勸他們要遵守神的誡命,並且陳述神對他們的揀選之恩。第17、18節提到因著神的屬性,百姓當如何待神待人呢? 
第11章,摩西繼續勸勉他們要愛神、常守神的律法。他在此重述歷史的教訓,大家可在2至7節找到多少個歷史教訓呢?其後8至12節論到以色列人所得的迦南地是何等的美好,然而,大家發現其中最美好的是什麼呢?面對這一切恩典,百姓當如何回應神呢?我們今天又是否如此愛我們的神呢?第11章餘下的經文重點是賞罰都由耶和華,問題是人怎樣回應和選擇。

〈申12:1-16:22〉
第1-11章,摩西藉憶述歷史而勸戒百姓;第12章起,開始預備百姓在應許之地生活時,不要忘記遵行耶和華神所吩咐他們的律例和典章。 
第12章,摩西首先提醒百姓敬拜的唯一對象是耶和華,迦南地所有偶像都必須徹底毀滅。他們得進應許之地後,獻祭都要有規有矩;同時摩西提出多項吃的條例,包括不可吃血。同時,摩西又警告他們不可隨從那地原來的惡俗,不可學效他們。最重要是謹守遵行神所吩咐的一切話,不可加添,也不可刪減。 
第13章提到,假若有先知、或作夢起來的行神蹟,卻要百姓隨從別神,百姓絕不可聽從,更要治死他。神容讓那些人顯神蹟奇事的目的是甚麼呢?倘若至親的人要暗中引誘以色列人去事奉別神,經文用了五個「不」字來回應,並且要治死他們,可見遠離偶像是屬神的人必須嚴嚴守著的誡命,不可留任何地步給偶像。 
第14章,摩西再論持守聖潔,包括不可為死人用刀劃身剃額、食物的條例,還有獻上所得的十分之一,並且供養利未人和有需要的人。其實在〈利12:19〉,神已藉摩西提醒以色列人「永不可丟棄利未人」,可見神對事奉祂的人之眷祐。 
第15章開首提及豁免年,每七年末的一年,神定例他們要豁免欠債的鄰舍和弟兄,這是待人有恩的施予。人是否可在第七年前就不再借錢予窮乏的弟兄,以避過豁免年的免債(參第9節)?除了借錢豁免償還外,還有豁免奴僕的條例,其中的定例實在有恩有情,充份看到神願意祂的子民待人有恩。第15章末段,摩西提醒百姓要將無殘無疾及頭生的獻給耶和華,這便是將最好獻給神的例子,這亦是古今不變的奉獻原則。 
第16章論到節期,包括逾越節與除酵節,七七節、住棚節。大家記得這些節期背後的意義嗎?百姓謹守這些節期的目的是甚麼呢?他們要在各城裡設立審判官和官長,神對這些官員又有甚麼要求呢?第16章以防備偶像作結束。

〈申17:1-20:20〉
第17章開始再提到獻祭者要將最好的獻給神,不單個人,就是整個城都不可違約去事奉敬拜別神;若有行這等可憎惡之事者,必要被治死。此外,爭訟難斷的案要呈到神所選擇的地方,但應由哪些人作判語?大家想想為何要選擇這兩類人呢?在本章末,當時以色列中還沒有人作王,他們是以誰為王呢?既沒有人作以色列的王,為何神會在這裡提到立王的程序和對王的要求呢? 
第18章再論到利未人應得的產業和當得的分,並定明利未人離開原居地,到別處事奉的規定。當以色列人將到神所賜之地時,神特別警誡他們不可學效當地的國民,行那些可憎惡行邪術的事,並指出這是趕出那些國民的原因。神會從他們中間興起先知;留意第15節是否似曾相識呢?在此提到先知的職任是甚麼呢?擅作先知的人又有甚麼後果? 
第19章論到神所設立的逃城。逃城的設立是為誤殺人者可以逃到避難所;但蓄意殺人者避到逃城,將有何結局?本章下半段主要論到法律上的規定,包括不可挪移鄰舍的地界及列明在審判官等面前作證的規定。 
第20章是有關爭戰的條例,首要的是信靠神。同時,他們上陣殺敵又當作甚麼呢?大家留意神為他們留下不用服兵役的條例,從中我們看到神要求的精兵是怎樣的人呢?本章10至18節論到攻取城池的策略,需先向對方說和睦的話,若對方不以和睦的話回答才交戰。神將城交付以色列人手中時,他們要殺盡城內男丁,為何這樣做呢?(可參第18節)還有論到百姓不可砍伐可結果子的樹木,但可砍伐不結果子的樹木,神就是連這些細微但又影響以色列人生活的事也教導他們。

〈申21:1-24:22〉
第21章開始,摩西論到怎樣處理兇殺案。留意他們在禱告中表明對付罪惡是需要有承擔的態度(參7-9節)。後論到對待戰俘的問題;在古代殘酷的戰爭中,憐憫人的神為被俘的婦女提供了甚麼保障呢?神為家庭的產業分配及教養兒子上也定下規矩,包括分產業的安排不容人因自己的喜惡而改變。另外,對待悖逆兒子的方法看似極為嚴厲,但由此可見神不單是慈愛的主,祂更是公義聖潔的神。 
第22章論到其他關於家庭和生活上的律例,例如:弟兄之間需要互相幫助,不可佯作不見;男女衣服的規定在於男女形象不應混淆,因會產生同性戀罪惡的危險;人在取雛鳥或蛋時不應取母鳥的做法,大家以為神有何心意呢?本章還提到安建欄杆、不可攙雜種子等似乎較瑣碎的事情,但其中可見神看顧以色列人實在是無微不至。13至30節是論到對婚姻忠貞的要求,從這段經文我們看到神昔日視姦淫為極大的罪惡,你想神今天又如何看待這等事呢? 
第23章論到親近神的群體。其中有四種人是不可入耶和華的會,而每種人都有其原因和背景使他們不能親近神。本章末段提到待人的條例,包括善待逃脫的奴僕、不可在以色列中有娼妓孌童等事、不可向弟兄借貸取利、施恩與防止貪心的平衡做法,其中加插了一段許願與還願的規定,對神的許諾若不還,祂必追討。 
第24章先談到婚姻,包括休妻的條例。然後提到一些社會上的人情、災病、公平和合理的事情,例如新婚可一年不出征、不可奴役弟兄等,也不可拿鄰舍的當頭(氈型斗蓬)過夜而使他晚上無法保暖、善待孤兒寡婦等,這一切都表明神實在是一位恩待人的神。

〈申25:1-29:29〉
第25章繼續講論屬神子民在生活上待人處事的條例,包括人當盡的本分和公平公正處理爭訟,因為行非義之事的人,都是神所憎惡的。 
第26章論到以色列人進迦南後,需在第一年及每三年舉行兩個感恩的奉獻,以記念神的拯救和預備,分別是獻上初熟之物和將十分一的收成分給利未人和有需要的人。 
第27章前半段,摩西重申與神立約的見證,並將律法的一切話寫在石頭上;如此,律法由口傳成為文字對百姓有何影響呢? 14節起,利未人與會眾用了啟應的方式高聲道出了多少個咒詛?這些咒詛覆蓋的範圍又有多廣?試比較十誡和這些咒詛的內容,我們便看到神對屬神之人的要求沒有改變。 
咒詛之後,第28章展現神所賜予以色列人的福氣,這些福氣更是追隨著以色列人。這裡提到一些希伯來人用語,如第5節中提到「筐子」(用作盛載收穫物的工具)和「摶麵盆」(製造食物的器具)都必蒙福,意即生活的供應也蒙神賜福。若人願意聽從神的誡命,神便按應許大大傾福予人。但28章後半段則宣告禍患,若人不聽從神的誡命,重重不斷的災禍亦必臨到他們身上。大家數到多少樣災禍會臨到人嗎?或福或災,乃視乎人怎樣抉擇,古今如一! 
第29章,摩西再次述說神引導以色列人在曠野四十年的經歷,大家看見神對他們有甚麼恩典?神願意與祂的選民(包括我們)立約,只要我們願意立志單單事奉祂,我們便作祂的子民,祂要作我們的神。立約反映神的恩慈,但當人背約,神的嚴厲卻極為可怕,大家看看27節提到神的怒氣是何等可怕呢!我們既是蒙愛的兒女,願我們都樂遵主言。

〈申30:1-34:12〉
第30章上半段,摩西提醒以色列人,他們惹神發怒必招禍患,雖然他們經歷責打,但神不會永遠離棄他們。但人歸回的經歷是不容易的,因此,人也不應容讓自己陷在神的震怒之下,最重要是人願意盡心歸向神,神必施行拯救及再賜福。本章下半段提到神的誡命並不是難守的,大家細看摩西怎樣勸導他們遵行神的話,這條是怎麼樣的道路呢?屬神的人又應怎樣抉擇?不同的抉擇又會帶來怎樣的後果呢? 
第31章摩西提到自己不能陪伴以色列人過約但河,但勸勉以色列人,他們仍然有神的引導,並揀選了約書亞接續他作領袖。神又吩咐摩西寫了一篇歌,寫這歌的目的何在?(參19節) 大家想想你若是摩西,面對此情此景,加上如此的詩歌,心裡又會有甚麼滋味呢? 
第32章,摩西將這篇歌的内容向會眾說明。從歌中我們看到神待以色列人的深恩厚愛,又見到人如何離棄神,觸動神的怒氣,當以色列人陷在困苦之中,神又如何拯救他們,這歌詞實在是神對以色列人的愛歌,但同時也是以色列人的哀歌。 
第33章記載了摩西在未死之先,為以色列人的祝福,福氣源自這位由西乃而來,疼愛以色列至深的神,摩西按名為以色列各支派祝福,大家有否留意當中缺少了哪個支派嗎?試比較雅各的祝福,兩者有何異同?最後,摩西歌頌神對以色列的奇妙作為。 
第34章記載神人摩西之死,摩西不能進入應許之地,但神讓他可以遙看那地。此外,摩西死時的身體狀況竟然毫無衰敗的現象,但神仍把他接去,大家想想是甚麼原因呢?摩西最後都未能踏足應許之地,這是他的遺憾嗎?