讀經指引‎ > ‎

歷代志上

〈代上1:1-9:44〉
〈歷代志〉的作者是從神與大衞立約,揀選大衞家的角度來編寫〈歷代志〉,所以,此書最明顯的特色是集中記大衞家和南國的歷史,除了族譜外,沒有記載北國的事。 

〈歷代志上〉1至9章是記載神選民的族譜。 

第1章開始記載了亞當生塞特的族譜,卻沒有記載該隱的譜系,因為從塞特生以挪士起,人才求告耶和華神的名。其後記載挪亞的族譜,同樣是顯出神特別的揀選,從閃族中記載了亞伯拉罕、以撒、以掃和雅各等族譜,大家可從歷史中明白這些族譜被選上的原因。 

第2章,作者記載猶大的族譜。猶大的五個兒子中,我們看到法勒斯被揀選,因他是猶大的兒媳他瑪所生,他瑪就是猶大承認比自己更有義的那女子(參創世記38:26)。此外,法勒斯的雙生兄弟謝拉的後裔中,有亞干犯罪,連累了以色列人。作者很詳細的記載了法勒斯長子希斯倫的譜系,從他眾多後裔中,神揀選出了大衞的父家;大衞雖然是耶西最小的兒子,神卻特別揀選了他。 

第3章記載大衞王的族譜。他在希伯崙作王七年零六個月,共生了六個兒子,長子是暗嫩,三子是押沙龍。大衞在耶路撒冷作王時,生了十三個兒子,其中並未計算其他妃嬪所生的兒子。在大衞十九個兒子中,神揀選所羅門繼承大衞作王。所羅門的族譜則分為猶大人被擄到巴比倫以前及之後兩個階段。 

從第4章至第9章,出現了大篇幅的族譜,作者的目的是讓人知道神是記念這些以色列人,不會忘記他們。在族譜中卻沒有了但支派,可能因為但支派是以色列中第一個拜偶像的支派。 

第6章用了81節的經文記載利未支派的族譜、事奉和所得之地,全書多次記載利未支派族長的名字,表明神十分看重事奉祂的人。 

第7章和第8章分別記有便雅憫人的族譜,在以色列分裂成兩國時,只有便雅憫人支持猶大支派。 

第9章記載了被擄歸回的族譜,其中利未人繼承他們的先祖,在重建的聖殿中擔當不同的崗位繼續事奉神,作者以利未支派作為家譜的結束。在第9章末段重提掃羅王的族譜,相信是為要引入第10章所記掃羅被殺的事件。

〈代上10:1-14:17〉
第10章記載掃羅一家被殺的悲慘結局。當時以色列人在爭戰中敗給非利士人,掃羅三個兒子陣亡,掃羅為箭所傷。他不願意受羞辱,自己伏在刀上自殺,掃羅全家覆亡,他的首級更被掛在非利士人的廟裡示眾。經文明說掃羅敗亡,是因他干犯耶和華,沒有遵守耶和華的命;又因他求問交鬼的婦人,不求問耶和華。 

第11章,以色列人聚集在希伯崙見大衞,以哪三個理由來立他作王呢?最終大衞在耶和華面前與他們立約,他便在希伯崙作了以色列的王。耶布斯人拒絕大衞進入耶路撒冷,並以為耶路撒冷是座堅固城,卻被大衞輕易攻陷。大衞作王後,以色列國日漸強盛,因神與他同在,也賜他一群勇士的首領,包括雅朔班、以利亞撒、沙瑪等,他們三人都是勇猛的戰士。另有以亞比篩為首的三名勇士,他們的奮勇事蹟叫人讚嘆,對大衞關切之心更超越只是聽命的將領。還有其他三十名勇士,本章共記大衞手下四十六名來自各地的猛將。

第12章記載在洗革拉曾幫助大衞的二十三個名字,這些人中更有掃羅同族的人,又有從迦得、便雅憫、猶大、瑪拿西等各支派的勇士,其中更有是大衞在非利士地躲避掃羅時已經來投靠他的勇士,可見大衞作為領袖的非凡魅力。除了勇猛的將才,大衞還擁有強大的軍隊,全民都欣然擁立他為王;大衞作王,全國都歡樂。 

第13章,大衞作王後便想將神的約櫃運回耶路撒冷,全體以色列人都同心贊成。他們將神的約櫃從亞比拿達的家裡抬出,放在新車上,並由烏撒和亞希約趕車。大衞和以色列眾人在神前歡樂地迎接約櫃,但因錯用牛車運送約櫃,烏撒用手扶約櫃時被擊殺。為此,大衞懼怕神,不敢將約櫃運回耶路撒冷,並將約櫃運到俄別以東的家,結果俄別以東的家因而蒙神大大賜福。 

第14章記載好幾件關乎大衞國位的事,包括推羅王希蘭將材料和工匠給大衞建造宮殿;大衞在耶路撒冷建立家室,后妃們為他生了十三個兒子。非利士人攻打大衞,大衞卻在利乏音谷的戰役中倚靠神,大敗敵人如同水沖去一般,非利士人的偶像不能敵擋以色列的神。在利乏音谷的第二次戰役中,大衞再以禱告來爭戰,神指示他戰術,大衞又大獲全勝,名揚列國。各方面都顯明神要堅立大衞的國位。

〈代上15:1-19:19〉
第15章,大衞在上次迎接約櫃失敗後,他再次起意要把約櫃送回耶路撒冷。這次他曉得按律法規定,召集利未人的首領,並吩咐他們要自潔及抬約櫃回來,祭司和利未人就照大衞的吩咐,又以詩歌和樂器來迎接約櫃。當約櫃被抬回,百姓都歡樂起來,利未人獻祭感恩,大衞自己也極力跳舞歡樂,但他的妻米甲卻輕看他欣喜的舉動。 

第16章,接約櫃回來後,大衞立刻獻上感恩和慶祝的祭物,並派人在會幕前讚頌神的名,記念祂的作為和祂的恩約與能力,叫人敬畏祂、倚靠祂,不忘祂是審判的主,也是拯救人的神。大衞為會幕各樣事奉都作了仔細的部署,就連守門的人都悉心安排,可見大衞對神的心思。 

第17章,當大衞看見自己住在香柏木的宮中,但神的約櫃卻在幔子裡,他認為不該如此,便起意為神建殿。先知拿單原想這是美事,因他以為神與大衞同在,但卻被神拒絕了,其實在以色列人進入迦南地四百年以來,神從沒有提出這要求,也沒有這個心意。雖然神不許大衞建殿,但神卻欣賞大衞的心,應許抬舉大衞,堅定他作王,除去他的仇敵,賜他的百姓安居,又讓他的後裔接續他的位,並為神建造殿宇,神更要堅立大衞家的國位直到永遠,這可算是最大的祝福。因著這一連串的應許和賜福,大衞向神發出感恩和稱頌,又數算神在各方面的恩惠和慈愛。 

第18章,當神應許大衞的王位得以堅立,神便就幫助大衞平定列國,使以色列百姓得享太平,大衞分別打敗了多個鄰近以色列的國家。大衞從各地奪了大量的金銀和銅,充實了國庫。對內大衞秉公行義,又選擇賢才良將助他治理國家,國家就太平。 

第19章記載大衞怎樣打敗了亞捫人,本來大衞存心要報答曾恩待他的亞捫王;當亞捫王去世後,大衞派臣僕安慰他的兒子哈嫩。但亞捫人的首領猜度大衞別有用心,哈嫩便將大衞的臣僕羞辱,他們這極端行徑隨即引發爭戰。哈嫩雇用外力亞蘭人和以色列人爭戰,大衞派約押和他全軍出戰,結果大獲全勝。亞蘭人再調動大軍挑戰以色列人,這次大衞御駕親征,亞蘭人在以色列人面前逃跑,於是亞蘭人不敢再幫助亞捫人了。

〈代上20:1-26:32〉
第20章記載約押把亞捫人打敗,攻陷拉巴,大衞再親自奪取亞捫人的寶物回耶路撒冷。以色列又打敗非利士三巨人,第一個是偉人之子,第二個巨人的槍桿粗如織布的機軸,第三個是四肢合計有廿四個指頭的巨人,他們都死在大衞和他僕人的手下。 

第21章記載大衞被撒但激動而數點民數,但大衞不聽約押諫言,當數點百姓後,神降災給以色列人。大衞立刻知罪,承認愚昧,並求神饒恕。先知迦得傳話大衞要從三災選其一。大衞表示為難,最後他選擇落在有豐盛憐憫的神手裡。最終神降三天的瘟疫,死了七萬人,可見罪實在連累人。其後,神見所差的使者要滅耶路撒冷之時,祂便後悔不降這災;大衞見滅城的天使,便與長老面伏於地,認罪及願意承擔罪責。神指示大衞到阿珥楠那裡,買地獻祭給神。大衞在那裡築了一座壇獻祭,耶和華就收納他所獻的祭,吩咐使者收刀入鞘。 

第22章,雖然神拒絕大衞建殿的心意,但大衞為神的殿作出多方籌劃。他預備大量建材,因他認為所羅門還年幼,故需替他預備;又認為聖殿必須高大輝煌,叫神的名譽榮耀,傳遍萬國。大衞囑咐和勉勵所羅門為神建殿,並解釋自己本想為神建殿,卻因流了多人的血被神禁止。所羅門既是被神揀選的人,只要他遵守神的律法,他必能完成這工。大衞又要求眾首領幫助所羅門,同心建殿。 

第23章起開始記載大衞安排未來聖殿的事奉人員。首先提到利未人的編制,利未人新的職責不需再抬帳幕和器皿,因為以色列人已經安居,將來聖殿要建在耶路撒冷,神要永遠居在其中,利未人便不必再作扛抬的工作。 

第24章,大衞用掣籤方式安排祭司分成二十四個班次,輪流進入神的殿事奉。他們的名字更逐一記在聖經裡蒙記念。利未人也用掣籤方式安排班次。第25章,大衞將在聖殿以歌唱和樂器事奉神的人也分二十四個班次事奉,每班次十二人,共有二百八十八人,他們一同掣籤分班次,以詩歌和音樂來事奉神。第26章,大衞為聖殿設立守門者來看守聖殿。每日在殿守門的利未人,分別在殿的東門、北門、南門、庫房、西面街道、遊廊,每班共設二十四人。又設立掌府庫的,管理聖殿的庫房、聖器用品等。大衞也安排部份利未人作地方官,管理聖殿以外的事,包括辦理神和王的事。

〈代上27:1-29:30〉
第27章,大衞部署軍兵保護王和耶路撒冷,這隊軍兵分成十二班,每班輪流每月執勤,共28萬人;此外,每族都有自己的族人擔任首長來管理他們。大衞分工明細,專才善用;又選用眾謀士幫助他和他的家。 

第28章,大衞召聚眾臣和首領,宣佈他已經預備建材為神建殿,並向眾人解釋神不允許他建殿的原因;然後他向眾人細細數算神的恩典,包括立他作王、賜他許多兒子,又揀選所羅門接續他作王,更讓所羅門為他建殿。他勸勉眾人遵守誡命,又當眾勸勉所羅門,務要事奉神。大衞公佈聖殿的藍圖,把祭司和利未人的事奉編排和聖殿內所有器皿的製造和組合都告訴所羅門。他又勸勉所羅門承擔建殿的聖工,提醒所羅門既有神同在,又有全國百姓的支持,務要盡力完成建殿之工。 

第29章,大衞勸勉眾人奉獻,他自己也率先盡所能奉獻。由眾族長、各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長等都樂意奉獻。大衞因此獻上感恩和讚美,他認定一切奉獻和所有的都是由神而來,又表示神喜愛誠實和正直,故他的奉獻也是按誠實擺上。百姓獻上盛大的祭物感恩,眾人大大歡樂。奉了神的命令,所羅門被膏立作王,撒督被膏作祭司。神使所羅門在以色列眾人眼前尊大,甚至勝過大衞和掃羅。大衞作成了他一切的工後就睡了。