讀經指引‎ > ‎

2021/06/06 出32章25節至33章11節

32章25至29節,在摩西眼中,百姓沒有將神的誡命放在眼內,任意而行,這是「放肆」,亞倫作為屬靈領袖,應該攔阻和警誡百姓,他非但沒有攔阻女,反而協助他們,使他們在仇敵中間被譏刺。百姓既為神的子民,他們以金牛犢為耶和華神,無疑神的名也會受仇敵譏刺,正如大衛犯罪,拿單先知責備他時,就指出他如此行,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會。摩西為恢復整體的聖潔,對付罪惡,就站在營門中,說:「凡屬耶和華的,都要到我這裡來。」於是利未的子孫,都到他那裡聚集,筆者想,亞倫若在百姓要求他造金像時,他肯拒絕他們的要求,以神的名召聚利未人,或許能攔阻以色列人犯此重罪,亞倫現縱容他們,大大得罪神。摩西要利未人殺百姓,按利未人的人數只佔整體百姓的小數,但這時他們願意承認自己是屬耶和華神的,就拿刀為神施行審判,並不害怕大多數的百姓,由此更顯出亞倫的不是,那一天百姓中被殺的約有三千。摩西說:「今天你們要自潔,歸耶和華為聖,各人攻擊他的兒子和弟兄,使耶和華賜福與你們。」要保守屬神的群體聖潔,當有人的意思違反了神的旨意時,縱使那些人是至親,也不能遷就。 

32章30至35節,百姓實在犯了大罪,雖然摩西已在他們中間施行審判,但神到底會追究到哪裡,還有什麼後果,摩西深知仍需為百姓「求情」。所以,他再次上到神那裡去,以為或者可以為他們贖罪。摩西不用神召喚便可上山,與百姓不能接近西乃山大不相同,可見神與摩西是何等親近。摩西對神說:「唉、這百姓犯了大罪,為自己作了金像。倘或你肯赦免他們的罪,……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」他在神面前為著百姓所犯的罪,一方面流露出無奈的歎息,另一方面,他求神赦免他們,但他們犯罪之大,摩西似乎也覺得神不赦免也是應該的,在此出現了全本聖經唯一一次的刪節號(......),他表現出好像欲言又止,最後,他甘願自己受永遠的刑罰,來求神的赦免。筆者想起保羅同樣如此說:「為我弟兄、我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許、都是他們的。(羅9:3-4)」按以色列人的所作所為,他們不配蒙神僕人們如此關愛,不但如此,摩西這種代求的心情,正正預表著新約的中保耶穌基督。神按自己的公義回應摩西說:「誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名。」當然神並沒有塗抹摩西的名,但對以色列人的「刑罰」,神指出會在適當時候追討他們的罪,神殺他們是因他們同亞倫作了牛犢。同時,神表示只會由摩西和神的使者引領百姓前往所去的地方去。 

33章1至6節,神既應允摩西不滅絕以色列人,便按祂起誓對亞伯拉罕、以撒、雅各的應許,吩咐摩西帶領百姓往迦南地,並且祂要差遣使者在摩西前面,攆出攔阻他們得地之民,領他們到那流奶與蜜之地。然而,神自己卻不同他們上去,神解釋因為他們是硬著頸項的百姓,恐怕祂在路上把他們滅絕。他們這次拜金牛犢事件,著實已經惹動神的怒氣,按理他們應該慶幸神沒有和他們同去,但百姓聽見這訊息,卻以此為兇信,就悲哀、也沒有人佩戴妝飾。他們似乎明白到過去真正領他們的是耶和華神,不是摩西,更不是偶像。筆者相信在摩西傳講這個訊息時,也必然說明神同在的重要和因由。因此,他們悲哀的反應,在一定程度上應反映他們悔改的心。因此,一方面神重申祂的聖潔,他們的頑梗叛逆必召至審判和刑罰,神若一霎時臨到他們中間,必滅絕他們。神要把他們身上的妝飾摘下來,原因是那金牛犢就是亞倫收集他們的耳環而鑄成。因此,神要他們表明自己是否真心悔改,不再製造偶像。其實神不願罪人滅亡,惟願人真誠悔改。以色列人從住何烈山以後,就把身上的妝飾摘得乾淨。 

33章7至11節,摩西不只在山上才親近神,聖經提到他「素常」將帳棚支搭在營外,離營卻遠,他稱這帳棚為會幕。凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裡去。用今天我們的話,摩西以親近神為恆常的事,並且遠離百姓,不受任何干擾,筆者想我們靈修生活也當如此「素常」,地點也當分別出來。另一方面,當摩西進會幕時,百姓就都起來站在自己帳棚的門口,望著摩西,直等到他進了會幕,可見摩西就是代他們到神面前,雲柱降下來,立在會幕的門前神便與摩西說話。為何要讓眾百姓看見雲柱立在會幕門前?明顯這雲柱不是為摩西,乃是為百姓,讓他們知道神的臨在,並且摩西成了百姓和神之間的中保。不但如此,聖經形容神與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。當然這裡不是說摩西真的見到神的面,因為33章已明說摩西不能直接見神的面,人見神的面必死。但面對面的說話,不單反映神和摩西之間沒有阻隔,從申命記34章指出「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的,他是耶和華面對面所認識的」,如此神和先知的關係更是後無來者。我們又從民數記12章,看到神解䆁祂與摩西面對面說話,乃是明說,不用謎語,至於其他先知,神只是在異象中向他顯現,在夢中與他說話。綜上可見,摩西與神親密的關係實在叫人羨慕,我們也當珍惜今日我們作為神的兒女的身份,靠著中保耶穌基督,常常親近神,並且我們已經有神完整的啟示【聖經】,可以清楚明白神的旨意。