讀經指引‎ > ‎

2021/05/30 出32章1至24節

1至6節,參考出埃及記24章,摩西上次從西乃山下來,將耶和華的命令、典章都述說與百姓聽,當時眾百姓齊聲回應說:「耶和華所吩咐的、我們都必遵行。」並且不止一次如此說。然而,這次摩西再上山,百姓表示無法知道他的情況,其實上次上山又何嘗知道呢!相信惟一的分別是這次上山超過了上次上山的時間,有了比較而矣。他們這次聚集到亞倫那裡,要求他為他們作神像引路,他們的理由是「因為領我們出埃及地的那個摩西、我們不知道他遭了甚麼事。」原來他們認為是摩西領他們,不是耶和華神,神在埃及所行的神蹟奇事,他們只看到是摩西行的,卻看不見是神的作為。他們在24章的同心回應,並不是真正認識神,只是回應對帶領他們的摩西所講的,現在摩西不知所終,什麼約書、命令、典章,他們全都拋諸腦後。甚至他們明明知道十誡,「不可為自己雕刻偶像、也不可作甚麼形像、彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物」,現在頒布十誡的摩西不在,他們就視誡命為無物。亞倫在百姓要求下,竟也漠視神的誡命,他作為「屬靈」領袖,祭司之首,在百姓無理的要求下,他非但沒有警誡百姓,還主動提出製造神像的方法,嚴重違反最重要的誡命。他用百姓交來的金耳環,鑄了一隻牛犢,並且是用雕刻的器具作成,他們就以此為領以色列人出埃及地的神。創天造地的神,竟被降低成畜牲的形象,保羅指出,人類從神所創造之物,便應可認識神的永能和神性,但由於他們的思念變為虛妄,「無知的心」便昏暗了,便將不能朽壞之神的榮耀,變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽走獸昆蟲的樣式。然而,以色列人不單有自然啟示,便有神直接的啟示,頒下十誡,嚴嚴禁誡他們不可雕刻偶像當是神,現在竟如此褻瀆神,偏低神為牛犢,他們的罪理應比那些沒有十誡的外邦人更大。亞倫作為領袖,他為百姓鑄金牛犢為偶像,又在牛犢面前築壇,更宣告說:「明日要向耶和華守節。」他明明在引導百姓以這金牛犢為耶和華神,他應承擔最大的罪責。次日清早,百姓起來向偶像獻燔祭和平安祭,他們就坐下喫喝、起來玩耍。相比之前,神臨在西乃山的嚴肅情景,那時他們畏懼神的反應與現在對著偶像的玩樂反應截然不同,反映神的形像在他們心裡已完全改變。

7至10節,神吩咐摩西下去,並告訴摩西「你」的百姓,就是「你」從埃及地領出來的,已經敗壞了。神如此表達,既是用百姓自己的話來說,他們以為是摩西領他們出埃及,說明是他們不承認神是領他們的主,現在神也要拒絕他們為祂的百姓。神又指出他們「快快」偏離神的道,在數十天前,他們還誓言旦旦同聲表示會遵守神的道,現在卻為鑄做牛犢和向牠下拜獻祭。神看他們真是硬著頸項的百姓,就是死都不肯回頭。神知道摩西會攔阻祂,所以,祂對摩西說:「你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕。」由此可見神是何等的忿怒,在頒十誡時,神已明明告誡以色列人,祂是忌邪的神,祂必追討人的罪,但以色列人仍然視誡命為無物。其實神滅絕其他以色列人,仍然可說部份實現了祂對亞伯拉罕的應許,因為摩西也是十二支派之一的後裔,祂說「要使摩西的後裔成為大國」 ,對摩西個人而言,不單是他的後裔蒙福,筆者以為不用再帶領這群叛逆的以色列民,他在往後的日子會好過許多,且可按神的心意建立另一群屬神的子民,其實這是很大的吸引力。

11至14節,摩西卻如神所說,要攔阻神滅絕以色列人。他懇求耶和華「他的神」,他以神和他的關係來求情,重點不是論述以色列人是否值得原諒,他提出三個以神為中心的求情理由,第一、摩西懇請神想到祂是以大能大力拯救這百姓出埃及的,神救他們是因聽到到他們的哀聲,拯救是為憐憫,不是為滅絕,故摩西求問神為甚麼向「祂的百姓」發烈怒呢?摩西希望神顧念百姓是祂的百姓。第二、摩西懇請神為自己名的緣故,就是祂曾為救以色列人,在埃及人面前行神蹟奇事,埃及人因而認識神的作為,現在若滅絕以色列人,必然會使埃及人議論,以為神是為了除滅以色列人而領他們出埃及,如此有損神的名。因此,摩西求神轉意,不發烈怒,並後悔不降禍與祂的百姓;第三、相信這是最重要的求情理由,摩西懇求神記念亞伯拉罕、以撒、以色列,因神曾指著自己起誓賜下應許,包括祂必使他們的後裔像天上的星那樣多,又應許將迦南地給他們的後裔永遠為業。神是信實守約的神,從前祂對以色列人先祖的應許,必然會成就,現在滅絕他們,神的應許就不能全然應驗在十二支派上。神的憐憫、神的名和神的信實,這幾個理由都是由神的角度出發,摩西的求情最後也「攔阻」了神滅絕以色列人,不把所說的禍降與祂的百姓。

15至20節,摩西轉身下山,手裡拿著兩塊法版,這版是兩面寫的,這面那面都有字。這法版是神直接寫的、刻在版上,是神的工作,可說是神與以色列人立約的重要憑據。當摩西和約書亞下山,他們一聽見百姓呼喊的聲音,約書亞誤以為在營裡有爭戰的聲音,可見百姓歌唱玩樂的聲音是何等的嘈雜。尤記得他剛剛才求神不要發怒,當摩西看見牛犢和人跳舞,他也發烈怒,可見百姓拜偶像的行為實在何等可惡。摩西把兩塊法版扔在山下摔碎了,這不但反映他的義怒,更代表以色列人因拜偶而毀了與神所立的盟約,他們在如此短促的時間便徹底背棄了真神。摩西將他們所鑄的牛犢,用火焚燒和磨得粉碎,這是要徹底消滅他們所做的偶像,並且將其撒在水面上,叫以色列人喝,叫他們喝自己犯罪的惡果。

21至24節,摩西追討亞倫的責任,質問亞倫百姓向他作了甚麼,他竟使百姓陷在大罪裡。摩西明顯認為亞倫是知道鑄偶像是大罪,但他為何明知故犯。亞倫卻先將責任完全推託給百姓,不但如此,也說摩西是知道這百姓專於作惡,好像連摩西都要承擔一定責任似的。同時,亞倫解釋是百姓要求他作神像,不是他主動建議的,又說是因為遲遲不見摩西才會發生此事,他似乎再將部份責任推給摩西,即時說如果摩西不是那麼遲才下山,拜偶像的事就不會發生了!最後,亞倫更不說他把金環扔在火中,這牛犢便出來了,他非但沒有講出是他用雕刻的器具作成的,更以這是超自然而出的偶像。他推卸責任的手法,可說如亞當及掃羅王如出一轍。