讀經指引‎ > ‎

2021/05/09 出25章1至27章21節

25章1至9節,由25章至31章,記述關乎神對會幕的設計、祭司定例等詳細的指示和定規。神願意收下以色列人所獻的禮物,但前題是人需要甘心樂意,為神獻上的,應該沒有半點勉強,這不僅是舊約,新約時代也是如此,事奉若是為人的緣故,或是討好人或個人的利益,均不會為神所悅納。獻的禮物首先是最貴重的金屬,百姓需樂意獻上最好的。用來裝飾會幕的顏色線也是要獻最好的,染紅的公羊皮、海狗皮、皂莢木均是製造會幕及其陳設的材料。膏油和香是讓會幕散發香氣。寶石用以鑲嵌在以弗得胸牌上,以弗得是專為大祭司而設的一件祭服,是祭司外袍的一部分。神要百姓神建造聖所,使神可以住在他們中間,用「當」字來表述這個行動,說明神實在願意與人同在。神臨在的會幕和其中的一切器具,都要照神所指示摩西的樣式,人敬拜神,也是需按神的心意,不可憑私意敬拜。

25章10至22節,神指示摩西如何製造約櫃,開口在櫃的上方,約櫃長約三呎,寬和高都是兩呎左右。由尺寸大小,到裝飾物料和抬櫃的杠,都清楚列出製法和定規,例如:杠要常在約櫃的環內,不可抽出來。約櫃規定如此細緻,因為神要將祂賜給摩西的法版放在櫃裡。施恩座用精金造的柜蓋,含「遮蓋」的意義,故有解作「有挽回作用之物」,喻意神的恩典蓋過了神公義的要求(櫃內法版),因此,施恩座的面蹟剛好蓋過約櫃上方。要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭,他們是面對面對著及朝著施恩座看著。他們在看施恩座,就是看神施恩予祂的百姓。二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座,相信有守護的意思。神要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和吩咐摩西傳給以色列人的一切事。因此,約櫃被視為神臨在的象徵,那時約櫃被抬來去都會受百姓歡呼崇敬,但約櫃和二基路伯均無人會敬拜,這體現了他們不會敬拜受造之物。

25章23至30節,神還吩咐摩西用皂莢木做一張桌子,並且訂明尺寸大小,包小精金,這桌子同樣用兩根杠來抬的,還有桌上的用具都要用精金製作,可見事奉神的,當將最好的獻上。

25章31至40節,用精金做一個燈枱,燈台兩旁要杈出六個枝子,立在神前桌子的對面。金燈枱功用是照明聖所。要用一塊金子錘出來,今天的象徵意義是教會的合一,作見証照亮人前,也喻意需要經過千錘百鍊才能成為合神使用的器皿。

26章1至37節,本章講述到如何建造會幕,會幕共有四層幕幔,首先是會幕的最內層,要用十幅幔子做帳幕,用撚的細麻和三色線製迼,巧匠用手工在幔子繡上基路伯,每幅幔子長二十八肘,寬四肘(42×6呎),每五幅幔子要幅幅相連成為一張大幔子。兩張大幔子用藍色的鈕扣和金鉤扣連接成了一個帳幕的內層。第二內層是用山羊毛編織的幔子,共十一幅,每幅幔子要長三十肘,寬四肘(45x6呎),作為帳幕以上的罩棚,用作保護內層的細麻布幔子,要把五幅幔子連成一幅,又把六幅幔子連成一幅。這第六幅幔子要在罩棚的前面摺上去,用鈕扣和和銅鉤扣接,幔子所餘垂下來的半幅幔子及所餘長的也要有定規如何擺放。第三層是公羊皮做罩的蓋,第四層用海狗皮做一層罩棚上的頂蓋。會幕幔子用料細心,由幼細的細麻,每外層加強保護。至於會幕的支架,豎板要用皂莢木製造,會幕南北兩面分別要以二十塊板;會幕的後面,就是西面,要做板六塊,後面的拐角要做板兩塊,每塊板底要做帶卯的銀座及相應的兩榫。聖所的幔子在聖幕裡面,這幔子也繡上基路伯的圖案。要把幔子掛在四根包金的皂莢木柱子上,柱子上當有金鉤,柱子安在四個帶卯的銀座上。裡面存放約櫃的內室稱為至聖所,這幔子要將聖所和至聖所隔開,幔子將約莫三分之一的地方劃分開來。

27章1至8節,獻祭物的壇也是用皂莢木所做,長寬都是5肘,高3肘(7.5x4.5呎),壇的四拐角上做四個角,與壇接連一塊,用銅把壇包裹。還有要為獻祭做用具(包括盆、鏟子、盤子、肉叉子、火鼎),並且規定要用銅做。祭壇也是做環子和杠,用以抬起移動。要用板做壇,壇是空的,祭壇必須照著在山上神指示的樣式做。不論古今,到神面前獻祭的,不是按自己的意思,乃是要按神的意,正如保羅論到將身體獻上時,我們是要察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意(參羅12:1-2)。

27章9至19節,會幕的院子也要按神的定規來做,需用細麻造的帷子(高7呎)。院子的帷子懸掛在五十六根插於銅座的柱子上,南面和北面均長一百肘(150呎),各二十根柱子。西面也有帷子,寬五十肘(75呎),柱子十根。院子東面寬五十肘,但分兩邊各有十五肘的帷子及柱子三根,還有門的設計也有定規。院子使用的材料不算貴重,可見會幕的設計是有貴重程度的次序。院子的設計是使聖所與日常的生活分隔。

27章20至21節,亞倫和他兒子要在會幕中法櫃前的幔外,從晚上到早晨,要在耶和華面前管理油燈,油燈以橄欖油為燃料,燈常常點著。