讀經指引‎ > ‎

2021/05/02 出23章1節至24章18節

23章1至9節,行公義、好憐恤是本段的信息,「不可隨夥佈散謠言」,昔日資訊並不發達,謠言尚可四散,今天科技媒體更叫謠言可在極短促時間、極就手容易、極不需負責任下轉遞、強化、扭曲內容,可謂「一發不可收拾」,所做成的傷害遠比建設為大,行神公義的人實不應隨夥佈散謠言,縱使接收到自己極關心的訊息,也要小心求證,若無法證實,宜藏在心裡交托神。從作見證者的角度,固然不應妄作見證,更不應與行惡的人連手,與他們合作或許可以得到好處,但也不應因此隨惡作見證。「隨眾」的意思,套用今天的話就是「民意」或是大多數人的意見,不要以為人多支持的行為就必定正確,我們要留心所作的是否惡事,不應為隨眾偏行,作見證屈枉正直,屬神的人須知後果嚴重(十誡中第九誡便是「不可作假見證陷害人」),因為神會追討,我們當知是「隨主」而不是「隨眾」。神是公義的,我們固然不應偏坦富人,但同時我們也不應見到窮人便以為他們一定是對的,在爭訟的事上應以公平來作判斷,不是看人的身份背景,更不可在爭訟的事上屈枉正直。除了公義,神也要我們學習待人有恩,從前便體現在見到仇敵的牲畜走失,總要牽回來交給他,這是仇敵也顧念。又或看見恨我們之人的驢壓臥在重馱之下,不可走開,務要和驢主一同抬開重馱,這種胸襟是神所喜悅。明顯這兩個例子都是要我們主動幫助與我們為仇的人,筆者想起保羅的教導:「所以,“你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。”你不可為惡所勝,反要以善勝惡(羅12:20-21)」,箴言25章21至22節也有相似的教訓。除了恩待人,神還要我們遠離虛假的事.不可殺無辜和有義的人,因神必不以惡人為義,無論我們有什麼怨屈和理由,都不應以為行惡可達神的義。不可受賄賂,因為賄賂能叫明眼人變瞎了,又能顛倒義人的話。賄賂背後源於貪財,我們實在要保守自己的「眼」,否則便像主耶穌所說:「你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(太6:23)」。以色列人曾經在埃及寄居,按理他們應該能體會寄居者的心,神叫他們不可欺壓寄居的,筆者想起馬太福音18章那惡僕的結果,蒙憐恤的人卻不憐恤人,為神看為惡。

10至12節,本段可以說是論到「安息」,首先是田地的休息,六年耕種田地,並收藏土產,到第七年,便要叫地歇息。但神解釋此做法卻不在休耕田地,反而是要使以色列民中的窮人有喫的,他們所剩下的,野獸可以喫,這明顯不是按世界的方法,乃是神的額外施恩,叫他們在六年的收成,除了可以滿足自身七年的需要,便可叫窮人和野獸都有食物可吃。每星期七天,六日要作工,第七日要安息,同樣,這不單是叫自己休息,便是叫牲畜歇息,僕婢寄居可以舒暢,也是待人有恩的做法。

13至19節,本段論到守節期和獻祭,前題是人要尊神的名為大,不提、不傳別神的名,謹守神的吩咐。心態正確,人的守節和獻祭才蒙悅納,不論守節的次數、何時吃無酵餅、怎樣朝見神,都要按神的吩咐來遵行,守節是為了記念神的作為。不可將祭牲的血和有酵的餅、一同獻上,相信「酵」代表罪,「血」則代表除罪,兩樣不能共存。獻祭應將最好初熟之物獻給神,祭牲的脂油不可留到早晨,當全燃燒給神。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔,有指這是出於宗教理由,當時這種祭祠的方式涉及異教有關,故神有此定例。

20至33節,本段論到以色列人對神應許的回應,這裡的「使者」是受神差獻,是奉神的名來的,這使者不單保護以色列人到應許之地(迦南),他的身份特殊,以色列人在他面前要謹慎,聽從他的話,不可惹他〔惹或作違背〕,因為他必不赦免他們的過犯。誰有權柄赦免人的罪呢?有神僕解釋只有神自己,故這使者也許是三位一體的神。無論如何,以色列人若實在聽從他的話,照著神一切所說的去行,神就為他們清除仇敵。但他們不可跪拜他們的神、不可事奉他、也不可效法他們的行為,卻要把神像盡行拆毀,打碎他們的柱像。他們進入迦南地,務要分別為聖,絕不可沾染污穢。若他們單單事奉耶和華他們的神,神必賜福他們,或是糧水、或是健康壽數都會厚厚賜福。至於他們的仇敵,神必使他們轉背逃跑。但神又說祂不在一年之內,將他們從以色列人面前攆出去,因恐怕地成為荒涼,野地的獸多起來害他們。神會漸漸的將他們攆出去,等到以色列人的人數加多,承受那地為業。按當時以色列的人數,男丁約二百萬,若一下子將迦南全地的人口攆走,這無疑是為父的心腸,為神的百姓考慮周全。神為以色列人所定的境界,就是從紅海直到非利士海、又從曠野直到大河,所羅門在位的短暫時期中曾經佔領過這樣的版圖。然而,因以色列人的歷史中多行神不喜悅的事,甚至他們列王中多有事奉那地的假神,便成了以色列人的網羅,最終從恩中失落。神賜福的應許從來不會減退,只是人不願意遵行神的旨意而自招禍患。

24章1至11節,神吩咐摩西,他說和亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人、都要上到西乃山遠遠的敬拜神,他代表著整體百姓。惟獨摩可以親近耶和華,他們卻不可親近.百姓也不可和他一同上山。神願意人親近祂,但因為祂是聖潔的,昔日不是人都可到祂那裡。摩西下山,便將神的命令和典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說,耶和華所吩咐的,他們都必遵行,如此,代表著他們同意與神立約。摩西將耶和華的命令都寫上,並築壇、立十二根柱子和獻燔祭和平安祭。摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上,前者是用以灑在百姓身上,後者是餘表用於神那裡。這這是立約的憑據。摩西又將約書念給百姓聽,他們回應必遵行,這是約的內容,可見神是極看重所立的約,人既回應遵守,約便生效。摩西等七十四人都上了山,經文說他們看見以色列的神,其實不是真的見到神的真體,他們是見到神榮耀的光輝,祂腳下彷彿有平鋪的藍寶石,也是反映祂的榮耀。神不加害在以色列的尊者身上,他們觀看神的榮耀,神讓他們又喫又喝,顧念他們靈性和身體的需要。

12至18節,神命對摩西上西乃山,住在那裡,神要將石版,並祂所寫的律法和誡命賜給他,使他可以教訓百姓。這是他第二次上山,約書亞與他同上神的山,摩西也知道會在山上一段時間,故安排亞倫、戶珥處理爭訟的事。摩西上山,有雲彩把山遮蓋,神的榮耀停於西乃山,到第七天神才從雲中召摩西,摩西在山上四十晝夜。人領受神的話,其實都需要學習等候的功課,今天在繁忙的生活裡,靜思主話更為需要。