讀經指引‎ > ‎

2021/02/21 出4章18節至5章23節

18至20節,摩西先回到他岳父葉忒羅那裡,求準岳父後,便帶著妻兒回埃及去。或許摩西想到從前埃及法老要追殺他,他心裡仍有根刺,故神告訴他那尋索他命的人都死了,讓摩西安心就帶著家人回埃及。他手裡拿著神的杖,開始踏上遵行神使命的路,這根杖陪伴了摩西往後的四十年,也代表神的權柄一直與他同在。

21至26節,神指示摩西,當他回到埃及時要留意,他要將神指示他的一切奇事,行在法老面前,但神又明明的指出,法老不會因此而容以色列人離去,神要使他的心剛硬。使法老的心剛硬的說法,在本段首次出現後,在往後十章,類似的說法重複出現了約二十次。新約的使徒保羅就曾引用法老的硬心來顯明神絕對的權柄和憐憫(參羅9章14至18節),當然我們往後看到法老的頑梗剛硬,他自身是不能逃避罪責的。摩西從神那裡得了命令,出發返回埃及,但正在路上,聖經記載神忽然要殺他,神為何要殺摩西呢?從下文得知這是和他兒子沒有行割禮有關。因為當西坡拉割下兒子的陽皮,神便放過了摩西。然而,為何摩西沒有兒子行割禮,神便要殺他呢?這便需要追索到神與他先祖亞伯拉罕和他的後裔所立的約,就是他們所有的男子都要受割禮,包括他們世世代代的男子必須遵守的約,凡不受割禮的男子,必從民中剪除,因他背了神的約(參創17:9-14)。從神對摩西早前的吩咐中,提到法老不聽神的吩咐,神便要殺埃及人的長子。現在摩西要作為神的使者,在法老和以色列百姓面前執行神的命令,但他竟然沒有遵守神的吩咐,為兒子行割禮的事。因此,他該受審判,否則他如何能帶領以色列人呢!故此,神要殺他。摩西的妻子西坡拉及時將兒子的陽皮割下,神才饒恕了摩西。血郎的意思就是血的新郎。摩西險些被神擊殺,西坡拉藉兒子行割禮流血而得回丈夫,故稱摩西為血的新郎。我們今天事奉神的人實在要小心謹慎,神是輕慢不得的,雖然我們今天不需行肉體的割禮,但分別為聖的事奉要求,在神眼中卻是古今如一。
27至31節,神叫亞倫往曠野去迎接摩西,他就去,在神的山遇見摩西,和他親嘴。摩西便將神打發他所說的言語和囑咐他所行的神蹟,都告訴了亞倫。摩西、亞倫就去招聚以色列的眾長老。亞倫作為摩西的口,便將神對摩西所說的一切話述說了一遍,摩西又在百姓眼前行了那些神蹟,百姓當時就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。這看似一遍感恩的現象,但卻為後來他們顯出的叛逆成了極大的對比。我們經歷神,不應只是停留在起初的階段,當知道我們還要走的道路甚長,從來在火的試煉中,信心才能真正受到考驗。

5章1至5節,經過與向以色列百姓傳遞神的旨意後,摩西和亞倫便去見法老,他們以耶和華以色列的神的吩咐來要求法老容百姓去曠野守節。法老的反應可說是預計之內,他既不認識以色列的神,又怎會容以色列人去呢!摩西、亞倫再解釋是神主動要他們往曠野去,走三天的路程,祭祀他們的神。既是神的命令,他們若不遵從,便會招來神用瘟疫、刀兵攻擊百姓。法老回應的語氣明顯是認為摩西和亞倫以祭祀名,實質是叫百姓曠工,故法老說要他們去擔他們的擔子,又認為以色列人提供大量的勞動力,摩西、亞倫竟叫他們停工。法老強硬的回應,也應驗了神對摩西所說的預言。

6至19節,法老的剛硬驅使他採取激烈的力段來對付以色列人,法老見了摩西、亞倫後,隨即吩咐督工和官長,原來法老一直利用以色列人來做磚,並且會把草給他們作材料,但法老因以為摩西托詞使百姓曠工,故命令督工和官長不再給他們草,要他們自己去撿草。但同時百姓必須維持做磚的數目,一點不可減少!因為法老認為他們是懶惰的,所以才呼求說:「容我們去祭祀我們的神。」他要把更重的勞碌加在他們身上,叫他們不再聽摩西虛謊的言語。督工的和官長執行法老的指示,以致百姓散在埃及遍地,撿碎秸當作草。督工要求他們像從前一樣交貨,明顯這是強人所難,以色列人更因未能依時完成工作,法老督工更責打所派以色列人的官長。這些官長就來哀求法老,並且是承認是以色列百姓的錯。雖然他們這樣低聲下氣的求法老,但法老仍然重覆責駡他們是懶惰的,並且明確不會給他們草,磚卻要如數交納,一點不可也減少,他們就知道是遭遇禍患了。從以色列人的角度,摩西去見法老,可說是未見其利,先見其害。從前受苦但仍可生活,但現今沒有材料做磚,交不到貨, 就連生計都失去了。

20至23節,所以,當以色列人的官長從法老那裡出來遇見摩西和亞倫時,他們就埋怨摩西和亞倫,確實是可以理解。摩西回到耶和華那裡說:「主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?」他既依足神的吩咐行事,但結果卻招來法老苦待百姓,神又一點也沒有拯救他們,換言之,百姓埋怨摩西,摩西埋怨神。然而,神豈不早已預告摩西法老必不容他們去嗎!有許多時候,神在聖經裡已明明的告訴我們,在世上我們有苦難,但當我們落在其中時,我們便忘記了神的應許,就是在祂裡面有平安。