讀經指引‎ > ‎

出1章1節至2章25節

1章1至7節,創世記末記載雅各家下到埃及的原因是他們所居住的迦南地發生大飢荒,並且因約瑟被兄長賣到埃及地,但蒙神賜福,輾轉之下,他被提升為埃及的宰相,治理埃及全地。最後接了他父親雅各一家到埃及地居住。又因約瑟貴為埃及的宰相,所以法老優待雅各家,他們住在肥沃的歌珊地。此處記載從雅各生的共有七十人下埃及,比較以色列人出埃及的人數是數以百萬計,表面上是約瑟的影響,但我們實在看到神是如何祝福雅各家。

1章8至14節,時移世易,約400年過去,有不認識約瑟的新王起來,治理埃及。以色列人從「優等移民」變成「埃及隱患」,埃及人敵視他們,他們生養眾多,一方面為埃及人提供勞動力,但另一方面,埃及人又恐怕他們將來會成為埃及的內憂,會連合外敵攻擊埃及人。因此,埃及人苦害和勞役他們,但他們卻越發多起來。在環境大大逆轉下,經文形容他們使以色列人因做苦工覺得命苦!不知我們今天面對大環境的轉變,例如從前經濟起飛,如同生活在肥沃的歌珊地,但今天環境不再效力,生活的擔子又是否會叫我們同樣感到「命苦」,然而,在逆境下,我們是否曉得仰望那位垂聽以色列人哀聲的神!

1章15至22節,在面對滅族的危機,神卻使用了敬畏神的兩個希伯來婦人,她們願意不照埃及王的吩咐行,存留以色列男孩的性命。聖經有一個非常奇妙的註腳:「神厚待收生婆。以色列人多起來,極其強盛。」因著收生婆敬畏神,神藉此使咒咀變成祝福,以色列人反而多起來,極其強盛。我們若存敬畏的心事奉神,教會也必然復興。不但如此,收生婆自己也蒙恩,得以成立家室。然而,危機仍未解除,法老有見及此,下令要將以色列人所生的男孩都要丟在河裡;一切的女孩,要存留她們的性命。

2章1至10節,在殺男嬰令下,在事奉神的支派中,有個女子生了一個俊美非凡的兒子,便藏了他三個月,後來用抹上了石漆和石油的蒲草箱,將孩子放在裡頭,把這防水的箱子擱在河邊的蘆荻中。固然這女子不知道將來如何,但神卻在掌管著。那時,法老的女兒「恰巧」在那裡洗操,又「恰巧」看見這蒲草箱,又「恰巧」引起她的好奇心看看那箱子。那孩子的姐姐「恰巧」又仍在那裡,她又有勇氣和向法老的女兒提出奶孩子的建議。結果這孩子不但不致被殺,並且他母親還可獲法老女兒給予的工價來乳養這自己的孩子,背後帶來重要的影響,就是摩西得以認識以色列的神,明白到希伯來人是他的同胞。摩西的名字是法老女兒起名的,意思是「因我把他從水裡拉出來」,殊不知摩西卻成了神手中的器皿,把以色列人從埃及手中拉出來。希伯來書的作者指出「摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命(來11:23)。」神能夠叫萬事都互相效力,問題是我們是否願意效法前人的信心。

2章11至15節,摩西長大了,使徒行傳提到那時摩西已學會了埃及人一切的學問,並且說話行事都有才能。但他並沒有甘於安逸,他將到四十歲,便心中起意,去看望他的弟兄以色列人(徒7:22-23)。相信他有這樣的心思,是受他兒時在母親那裡接受的教育所致。摩西為一個受埃及人打的同胞出頭,當時他也算謹慎,左右見無人才出手把那埃及人打死及將屍體藏在沙土裡。他以為弟兄必明白神是藉他的手搭救他們,結果他們卻不明白(參徒7:25)。摩西因為出言勸阻兩個同胞的爭鬥,結果那欺負同胞的人說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像殺那埃及人嗎?」他這樣問其實不自覺地成就了神的旨意,摩西後來也真的成了帶領整個以色列民族的領袖。但摩西當時的反應是懼怕起來,以為他殺埃及人的事已被人知道了。最後法老也實在聽見這事,並且對摩西動了殺機。因此,摩西要逃命到米甸居住,改寫了以色列人的歷史。

2章16至25節,在米甸這個地方,神安排了摩西遇到了米甸祭司的女兒們,摩西幫助她們打水,供她們的羊群飲用。有牧羊的人來趕她們走,摩西又起來幫助她們。她們告訴父親,就將摩西帶到她們父親那裡。聖經記載摩西甘心和那人同住;那人把他的女兒西坡拉給摩西為妻。摩西生了個兒子,起叫名革舜,意思說:「因我在外邦作了寄居的。」雖然摩西在米甸可說是落地生根,但他並未以此地為永久的居所。過了多年,那要殺摩西的埃及王死了。但以色列人未曾停止做苦工,為此更歎息哀求,他們的哀聲達於神。神聽見他們的哀聲,就記念祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色列人,也知道他們的苦情。在人看來,從神與以色列人的先祖所立的約已經過了四百多年,他們只懂發出哀聲,並不知怎樣求,但神著實聽見了,並且不忘記對亞伯拉罕的應許。神掌管歷史的進程,也知道屬神的百姓苦況。今天相信有不少信徒落在很多無奈之中,生活的壓力、情緒的低落,甚至靈性下沉,盼望我們不要忘記神的應許,更何況因著基督的緣故,我們比以色列人更蒙福,因為我們知道神的應許不論有多少,在基督都是是的(林後1:20上)。所以,我們縱有苦情,但神知道,也必引導。