讀經指引‎ > ‎

太27章57至28章20節

57至61節,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是主耶穌的門徒。馬可福音和路加福音分別記載他是個議士和曾經反對謀害耶穌,約翰福音則記載他是暗暗作了耶穌的門徒。他有一座自己的新墳(未用過的),這是應驗了以賽亞書53章9節(下)對主耶穌的預言,即「誰知(祂)死的時候與財主同葬」。他向彼拉多求主耶穌的身體,並獲得允許。約瑟用乾淨的細麻裹好耶穌屍體,他又把大石頭滾到墓門口作保護,這些行動都足見他對主耶穌的尊敬。抹大拉的馬利亞在眾婦女中,是最關心主、最愛主的,因為主曾經從她身上趕出七隻鬼,又赦免她的罪,和稱讚她愛主,她也陪著主耶穌的母親馬利亞,要觀察主的身體怎樣安放好。安放好之後,她們還是「對著墳墓坐著」,直坐到日頭下山,夜幕低垂為止。因為日頭一下山,就是第二天,安息日開始了.猶太人的規矩是安息日不能接觸死屍,免得污穢了自己。所以她們也回去了(參路23:55)。

62至66節,經文記載預備日的第二天,祭司長和法利賽人來找彼拉多,從他們的對話中,我們可以看到,主預言自己死後第三天復活,這都是他們所知道的。只是他們不相信主的話,就連多次聽過主說這話的門徒和婦女們,都沒有一個相信.因為他們還未能確實知道,耶穌真是神的兒子。從祭司長他們要求派兵將墳墓把守妥當,直到第三日,目的是為恐主的門徒把祂的屍體偷去,以致那後來的迷惑比先前的更利害,可見他們是有計劃要做到萬無一失,叫信基督的人不能再次起來傳他們的道。

28章1至10節,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。主知道這些婦女的需要,因此,主已差派天使下來推開石頭,並坐在石頭上面。他的像貌如同閃電、衣服潔白如雪。看守的人,就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。路加福音記載這些婦女能夠進入墳墓,可見看守的兵丁已全部逃跑了,否則必然攔阻她們。天使對婦女,先前她們忘記主多次預言自己將要受死和復活,現在千萬不要再忘記,主耶穌曾經說過祂復活以後,要在加利利的山上約見每一個門徒,這是一個十分重要的約會(參太26:32)。婦女們又在路上忽然遇見主,主對他們說:「願你們平安。」她們就上前抱住祂的腳拜祂。但這次顯現,應該不是他們剛從墳墓裡回來的路上,因為那時,她們的報告表示還未看見主復活,只說看見天使而已。所以這次顯現,應該是她們向眾人報告完了,又再從屋裡出來,在另一個場合遇見主的。主在這個時刻向他們顯現,免得他們以為,主只關心抹大拉的馬利亞一個人,不關心其她婦女,並再提醒她們說:「你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」主復活前後通知每一個屬主的人,主盼望要在加利利的山上見他們。可是,保羅告訴我們,主復活顯現,最多人看見主的一次,才只不過是五百人而已,(參林前15:6)可見真相信主的人何等稀少!

11至15節,那些看守墳墓的兵丁已經嚇得魂不附體,便回去向祭司長報告,祭司長和猶太人的長老聚集商議,就拿許多金錢送給這幾個兵丁,吩咐他們說:「你們要這樣說,夜間我們睡覺的時候,祂的門徒來把祂偷去了。」兵丁受了賄賂,就照所囑咐他們的去行,這話就傳說在猶太人中間了。祭司長既賄買兵丁隱瞞此事,必定是十分秘密的,怎麼會寫在《聖經》裡呢?相信後來其中必定有兵丁信了主,向使徒們報導這個大秘密。按照古羅馬帝國的律法,通常一個兵丁失職,羅馬政府是會將他們處死的。若他們真因睡覺而導致主的身體被門徒偷走,羅馬政府肯定不會就這樣放過他們。同時,為甚麼使徒們後來出來傳道,這些兵丁沒有起來捉拿他們,指證他們偷了耶穌的屍體呢?原因是這些兵丁確實看見天使顯現,和看見墳墓的大石頭被天使滾開。因此,主耶穌的屍體被愉的傳說反成了一個支持主復活的證據。

16至20節,主耶穌復活以後,每一次顯現都是突然的、私下的、事前沒有通知門徒的。惟有在加利利山上這一次,才是公開約定的、是主事前三次吩咐他們去「告訴我的弟兄」的(太26:32, 28:7, 28:10)。因此,相信這次顯現應該是最多人看見的一次。可是,根據保羅向哥林多教會作見證說,最多人看見的一次,才只有「五百多弟兄」而已(參林前 15:6),可見當時真心信主,清楚得救的人不多。從前人山人海的群眾跟從主,甚至幾萬人彼此踐踏,現在都證明全是虛假的.所以主感嘆群眾不可靠。馬太福音28章這段經文被稱為「大使命」,但在加利利山上這次「約會」,竟然還有人疑惑,但主所頒的大使命,仍是對著他們所有與會者說的。主進前來,首先主宣告「天上地下所有的權柄,都賜給我了。」復活的主已被父神舉高,因為神已將祂升為至高,賜給祂萬王之王、萬主之主的名,祂既為王,凡跟隨祂的人就是祂的使者。所以,祂頒下命令給祂使者(包括所有屬主的人),凡屬主者必須遵守,祂不單說使萬民作祂的門徒,並且說吩咐門徒要奉父、子、聖靈的名給他們施洗,或作「給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名」,這便不單單是加入教會,或做一個基督徒,門徒有責任要叫信的人歸入的主名下,生命與主聯合,這是幫助人與神建立關係。為此,凡主耶穌吩咐門徒的,他們都要教訓信的人遵守,由此可見,大使命不只叫人接受福音,還要栽培他們成長,真認識主,還叫他們成為遵行大使命的人。主最後的話是「我就常與你們同在,直到世界的未了。」這是應許、是盼望、是方向、是動力。教會為此也是一代一代向神交賬。

(以上關於主復活的詳細內容可參閱主光哥著的《路加福音研經亮光》)