讀經指引‎ > ‎

2020/11/29 太23章37節至24章14節

23章37節至39節,耶路撒冷代表著以色列百姓,他們應是屬神的子民,但他們卻常常拒絕神所差來的使者,甚至殺害他們。但主仍然願意拯救他們,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,比喻恩慈的主願意親自保護他們,雖然多次聚集他們,但他們都不願意。主實在知道他們的結局,因為他們離棄神,耶路撒冷必成為荒場。主為著祂的百姓難過和歎息,多次警告他們,但他們仍硬心拒絕主。因此,當福音轉向外邦,就不再聚集他們了。直等到他們肯說:「奉主名來的,是應當稱頌的!」,意思是等到他們全家悔改,願意信主是基督時,主駕雲降臨,他們便得拯救。

24章1至2節,主耶穌出了聖殿,門徒把殿宇指給祂看,按馬可福音記載,有一位門徒對主說:「夫子,請看,這是何等的石頭,何等的殿宇。(可13:1)」這是門徒看到宏偉殿宇的反應,但主卻對門徒預言這殿將要被毀,甚至被拆毀至沒有一塊石頭留在石頭上,徹底被移平了。

3至5節,參照馬可福音13章,當時主是和彼得、雅各、約翰和安得烈來到橄欖山,他們暗暗的問主聖殿被毀是甚麼時候,主降臨和世界的末了會有什麼預兆。按聖經的預言,「聖殿被拆毀」要發生兩次。但主沒有講出這個秘密,因為主復活升天以後,倘若以色列人肯全家悔改信福音,主會在升天之後七年就回來,這樣,「聖殿被拆毀」就可能只有一次,而「主降臨」和「世界末了」,就會同時實現。但是,倘若以色列人不肯全家悔改信福音,神的旨意就要叫福音先傳遍天下,讓外邦人得救的數目添滿之後,到了「末世哈米吉多頓大戰」爆發之時,「聖殿第二次被拆毀」,「主就駕雲降臨」了。所以主在這裡沒有糾正門徒的問題,因為有可能這三件事同時發生,聖殿亦有可能只拆毀一次。主回應門徒的第一個預兆,就是「大迷惑」的出現。這是主耶穌最重視和關心的預兆.因為其他預兆的危險,極其量只是殺人的身體;但「大迷惑」的危險,能殺人的身體和靈魂,叫人的靈魂落到地獄裡,永遠受刑罰。末世將會以「假基督」和「假先知」所發動的「大迷惑」為重心,魔鬼要藉著這兩個人(他們分別代表政治與宗教;他們的聯合,又代表政教合一),造成全世界教會變質、造成大量聖徒被殺、造成世界大戰、造成全世界敗壞。將來又有好些人冒主的名來,說:「我是基督」,並且要迷惑許多人。除了歷史上不少人宣稱是基督外,到了末世時代,還有一位政治強人專門說誇大話,藉而奪得政權的人.他強逼迫以色列人相信他就是「基督」,並且在聖殿中設立他的像,叫以色列人敬拜。這人就是《聖經》預言,末世要顯露出來的「假基督」。

6節,第二個末世預兆是「聽見打仗和打仗的風聲」,這預兆的重點在於「聽見」,而不是在打仗本身.因為自古以來,打仗的事是常常有的,不能作為一個末世預兆。但是如果全世界人人都常常聽見打仗和擾亂的事,那就不尋常了.今世代的電子媒體,就能使全世界每一個角落地方的人,天天都可以收聽到世界各地打仗和擾亂的事,這是從前世代所沒有的。主指出「總不要驚慌」,因為這些打仗的事是必須有的,「世界末日」原是全世界大亂,一些地區發生打仗和擾亂的事,算不了甚麼。但這些打仗和擾亂的事,要重複而加劇地發生,越來越嚴重,直到最後發展成為世界末日的哈米吉多頓大戰為止。「只是末期還沒有到」是指主預言末世預兆中,屬「時間性的句子」,它指出,世上各地有「打仗和擾亂的事」,並不是末世逼切的預兆.這些只不過是最初步的預兆而已。

7至8節,第三個預兆是幾個災禍一同出現,包括民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。「民要攻打民」,這是指各民族產生的內戰;「國要攻打國」,這是指由內戰而引發的國家與國家之間的戰爭。「多處必有饑荒」.這是說,饑荒的情況越來越嚴重及普遍,「地震」次數更加明顯不斷加劇。這都是災難的起頭,「生產之難」是指婦人生產之時的「陣痛」漸漸加劇,直到最後「大痛」之時,孩子就出生了。末世時,這些災難也要漸漸加劇,直到最後「大痛」,就是哈米吉多頓大戰的爆發.「孩子出生」就出世了,指主耶穌就駕著天上的雲降臨,拯救以色列人了。

9至10節,第四種預兆是「聖徒受逼迫」,那時人要把信徒陷在患難裡,聖徒從古時就開始受逼迫.但是發展到末世時,情況要更加嚴重。發展到末世時,因為假基督,假先知,將要聯合世上各種宗教,以虛假的世界和平來牢籠人,逼迫就更加劇烈了。信主的人要為主的名被萬民恨惡,去到這地步,可見當時敵基督的勢力已普及全世界。在末世「跌倒」的基督徒,他們在「跌倒」之後,就恨惡其他不跌倒的基督徒。然而,聖徒堅持不屈,是為「主的名」的緣故,表示自己屬於主的名下。所以假基督徒與真基督徒之間立場鮮明,不能中立兩可。
11至12節,除了假基督之外,還有假先知興起。這些假先知是一些世界著名的傳道人,以能行大神蹟,大奇事為特徵。猶太人向來都是以大神蹟大奇事來辨別信仰真偽的。因此,我們應該小心,以神蹟奇事為重的「靈恩運動」和「新紀元運動」,都已經滲透了天主教,並且促成有史以來最龐大的「教會大合一運動」,和「宗教大合一運動」。但主耶穌指出,「那時,必有許多人跌倒(指大量基督徒跌倒-放棄立場,支持敵基督),也要彼此陷害,彼此恨惡(跌倒了的假基督徒陷害和恨惡不跌倒的真基督徒);且有好些假先知起來,迷惑多人(與「敵基督」結盟的「假先知」是天主教教皇;但這裡所說「好些假先知」是指大量基督教各宗派的傳道人都加入「大合一運動」,他們迷惑更多人)。只因不法的事增多(「敵基督」又稱為「不法的人」,他所做的「不法的事」增多(參帖後2:8-9節),暗示用許多卑鄙的手段來推動大合一,很成功,很興旺),許多人的愛心才漸漸冷淡了(受逼迫,被屠殺的基督徒得不到支援,因為人們的愛心漸漸冷淡,見死不救,怕得罪敵基督,連累自己。福音事工也漸漸停頓,因為肯悔改信福音的人很少)。

13至14節,惟有忍耐到底的,必然得救。(這時的逼迫越來越嚴峻,也是越來越難忍受。但是忍到這時,就是忍到「底」,暗示以後不需要再忍了,因為教會就在這時復活被提。)這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。(傳福音傳到這時,就已經傳遍了天下,以後不需要再傳,因為教會要在這時復活被提;「末期」(大難災)也隨之而來到。)

(註:如需詳細了解末世論,請參閱主光哥所著《啟示錄研經亮光》及《路加福音研經亮光》相關章節)