讀經指引‎ > ‎

太20章

太20章
1至16節,在馬太福音19章27節,彼得認為自己已經撇下所有的跟從主,便向問將來他們要得甚麼呢?主回答了永生和今世的賞賜後,隨即加上一句「然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」在20章16節也是用了類似的字句「這樣,那在後的將要在前;在前的將要在後了」來結束,說明本段環繞的都是在教訓在天國裡先後次序的道理。這比喻論到天國好像家主清早去,雇人進他的葡萄園做工,並與工人議定好進葡萄園作工的工價。及後,當家主在午正、申初(下午三時)、黃昏不同的時段,看見一些找不到工作的人閒站著,家主便叫他們也進葡萄園工作,其中20章4節提到後來進去工作的人,家主只說當給的他們必給他們,他們是就信任家主進去作工了。到晚上分發工錢時,先來的工人看見後來的工人先拿工錢,便以為先來作工必然會比後來的工人更多,結果四段時間的工人卻都得了一樣的銀子。當所收的工錢是一樣時,他們便失望和埋怨家主。他們理由是以作工的時間來衡量,但家主回應有三點,第一、在清早商議的工價是他們同意的,家主並沒有虧負他們;第二、家主對待不同時段的「失業者」,明顯是出於憐憫的心,看見這些人沒有收入,故施恩給他們。筆者想其實家主甚至可以不用他們作工,純粹施捨予他們也是可以的。因為這是家主的東西,當然可以隨他意思用;第三、埋怨的人是因為紅了眼,他們是妒忌後來的人所獲的待遇比自己好,其實他們所得的已是應得的工價,家主並沒有虧待他們。這種妒忌源於不明白家主的權柄和恩慈。因此,這個比喻的重點是提醒進神國的人,不應以利益關係來看事奉神,重要者是尊重和順服神的主權,人之所以能事奉全是神的恩典。倘若人在事奉上埋怨神,他縱使是早在主裡作工,結果比起那些後來忠心事主的人,先來者反被神責備,後來的反而被神悅納。筆者想起保羅,他比其他使徒晚了許多時間才信主,但因為神的憐憫,他被神大用的程度明顯遠超過其他使徒,這便顯明在後的將要在前的道理,當然在前的倘若同樣謙卑主前,順服神的旨意,神是知道的,在前的仍會在前。此外,我們留意這個天國的比喻不是講論世間人事聘任的方法,而是聚焦在天國裡王權的體現和人事奉主的態度。因此,這個比喻並不適用於今天人與人之間的雇傭關係,因為人對人的雇傭合約與神對人的主權並不相等。

17至19節,在本書16章及17章,主曾經兩次指示門徒祂要上耶路撒冷去,受苦、被殺、第三日復活,兩次中門徒的反應包括第一次是彼得攔阻主,第二次是門徒憂愁起來。來到這裡,主在上耶路撒冷去的路上,暗暗的對十二個門徒再次宣告受難的事,但這次描述得更詳細,包括祂要被交給祭司長和文士,他們要定祂死罪,又交給外邦人,將祂戲弄、鞭打、釘在十字架上,第三日祂要復活。在字裡行間,我們可以感受到主那種迫切,主堅定的面向耶路撒冷,祂要獨自背起「十字架」走上各各他。但祂多次告訴門徒此事,相信祂是希望他們有所預備,當牧人被擊打,羊就四散。

20至28節,門徒似乎不能領會主受難的心意,其中西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜主耶穌,求在主的國裡,他們二人能分別坐在主的左右,即是權力最大之人。天國的觀念在他們心目中與地上的國度無二,但主便指出他們根本不知道所求的是什麼!在求天國的位置之前,他們要先喝主的杯,相信他們明白這杯是苦杯。然而,他倆卻說:「我們能」,這有點像彼得那種自以為是的回應「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。(太26:33)」我們也知道他們當時實在「不能」喝那杯,當主被捉拿,他們就四散了。主耶穌回覆說:「我所喝的杯,你們必要喝。」這實在是門徒將來要走的路,當主復活升天,門徒將福音傳遍萬邦,他們要帶起十字架來跟進主的腳蹤行。回到他倆最關心的權位問題,主指出坐在祂左右的,不是祂可以賜的,乃是天父賜的。這又回到上文提到的信息,在前的將要在後、在後的將要在前,關鍵是神揀選的主權,換言之,門徒不應為此而爭權奪位。其餘十位門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人,無疑他們對這天國裡的權位同是「有心人」。當門徒間彼此出現矛盾之際,主叫了他們來,指出天國和地上國度的不同,後是有君王大臣操權管束治理人民,所講的是權位,在上者為尊為大。然而,在門徒中間卻不是這樣,他們中間誰願為大,就必作他們的用人;誰願為首,就必作他們的僕人。換言之,為大者必為卑,為首者必為僕。門徒若要作帶領,他們必要服事人,不像世上的君臣那樣轄管人。主更以自己為例,祂來了,不是要受人的服事,乃是要服事人,正如在祂為門徒洗腳的例子裡,主是如何謙卑。不單如此,最後主還要捨命,作多人的贖價。在神國裡真正為首的,必定是願意順服神的心意而捨己。捨己的背後,也不是為著計算往後帶來的利益,乃是為了完成神的旨意,正如主的榜樣。

29至34節,門徒與主離開耶利哥,主將要進入耶路撒冷,有極多的人跟隨祂,祂們以為主是那將要來大衛的子孫,是釋放以色列人的彌賽亞。相信那兩個瞎子也是聽說主的身份,就喊叫求主幫助他們。眾人責備他們,不許他們做聲,相信眾人以為主耶穌是如此尊貴,那兩個瞎子不應打擾祂。但主的反應卻體現了祂所說「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人」的真理,主問他們的需要,他們竟然不是要金要銀,乃要他們的眼睛能看見,這表明他們相信主能治好他們。聖經形容得很美,主不是像例行公事,祂就動了慈心,在眾人看為尊貴的主,竟然甘願摸兩個路旁乞丐的眼睛,讓他們立刻能看見。這樣的服侍,對爭大的門徒心裡會留下怎麼的印象呢!對於現今講權論勢的世代,屬神的人又如何跟隨祂的腳蹤行呢!那兩個蒙恩的人在看見之後,就跟從了耶穌。