讀經指引‎ > ‎

太17章

1至9節,主只了帶了彼得、雅各和雅各的兄弟約翰上高山參加這次「特別聚會」,主耶穌暗暗地去,明顯是不想讓其他人知道這一次的變化形像,馬太只記載主就在他們面前變了形像,但路加則指出主正禱告的時候,祂的面貎就改變了,故變像是在主親近父神時發生。「臉面明亮如日頭、衣裳潔白如光」的形容都是顯出主的榮耀,這種榮耀就是多年後,彼得仍然歷歷在目。這次「聚會」更有摩西和以利亞一同參加,根據路加記載,他們和主是在談論主耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事(路9:30)。摩西和以利亞的顯現,代表著他們是基督的見證人,摩西曾說:「耶和華你的神要從你們弟兄中間,給你興起一位先知像我,你們要聽從他(申18:15)。」瑪拉基書又預言:「看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。」(瑪4:5)主既為那位舊約預言要來的基督,故有摩西和以利亞為祂作的見證。同時,摩西和以利亞分別代表律法和先知,兩者都是聚焦在主將要完成的救贖計劃上,可見這個是何等重大的事件,然而,三個門徒卻打盹了。隨後,彼得和兩個同伴從打盹中清醒過來,才看見主的榮光和那兩個人(路9:32),當看到他們,便說「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」雖然彼得未能全然明白主和那兩人談論的救贖計劃,但他仍感到那種美好的屬靈氣氛,彼得「搭三座棚」的目的是願意留在這樣的屬靈境界裡,再聽他們的說話。忽然有雲彩來遮蓋他們,「雲彩」的出現在舊約常是代表神駕臨。不但如此,這次還有聲音從雲彩裡出來說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!」這便是父神親自見證主與祂的關係,父神強調門徒都要聽主耶穌的話,屬靈的氣氛固然叫人嚮往,但父神更願意人受主的話所吸引。他們從享受與主和摩西二人同在,轉而因聽見父神的說話而俯伏害怕,主耶穌進前來安慰他們不要害怕,叫他們起來。奇妙的是他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡,一些神蹟般的異像過去了,但主還在,門徒仍要學習聽祂的話。下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」主這樣吩咐他們,因為主要隱藏自己的神性,不讓其他人知道,直到主從死裡復活,門徒便要為主作見証。正如彼得在他的書信中親自見證說:「從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來向他說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。(彼後1:18)」由此,我們可以知道那次登山變像的經歷深深影響著彼得。不知道我們在主面前的經歷,隨著年日的過去,是否仍然銘記於心和影響著我們的靈性?

10至13節,主既為彌賽亞,祂又已經來到,門徒便不明白為何文士說以利亞必須先來,相信是他們山上看見以利亞而觸發他們這樣問。主回答以利亞已經來了,並且他的工作是要復興萬事,但人卻不認識這人是以利亞,並且將他殺害。門徒這才明白主所說的以利亞是指著施洗約翰。施洗約翰作為主的先鋒,他的工作是為主耶穌預備人的心,斥責罪惡,傳悔改的洗,故被主看為「復興萬事」。

14至21節,主與三個門徒下了山,再次來到眾人那裡,有人來為兒子來求醫治,並指出主的門徒也不能治好他兒子。按馬可福音記載當時門徒和文士正在辯論,同時,馬可福音又記載那位父親對主說:「我信,但我信不足,求主幫助!」所以,主說:「這又不信、又悖謬的世代阿」,相信主耶穌是因應那些門徒、文士和那父親的反應而發出的歎息。主又說「我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?」這樣的語氣在主而言是很不尋常,祂表達到像很不耐煩的樣子,原來人的信心和悖逆問題會引來主如此的反應,但願我們也不會如此待主。固然這反映那些人的不是,但從中我們看到主是何等關愛他們。祂不忍心見到這個又不信、又悖謬的世代才流露出難以容忍的感受。主雖這樣說,但祂並沒有拒絕那位小信的父親,主叫那父親將兒子帶來,祂便趕出那鬼,孩子便痊癒了。那些門徒暗暗的問耶穌為甚麼他們不能趕出那鬼,耶穌回答說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,‘你從這邊挪到那邊’,他也必挪去,並且你們沒有一件不能作的事了。至於這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。」(太17:9)主解釋他們是「信心小」,「芥菜種」是「百種裡最小的」(太13:32),但這些門徒的信心還比不上「芥菜種」。主又指出污鬼有不同類別的和等級,要對付這一類的鬼必須「禁食禱告」。但明顯主耶穌救那孩子時,並沒有時間禁食,為何祂又能趕出那鬼呢?主是想指那些門徒的禱告生活太馬虎,過去也太過專注食物的問題(參太16:7-8),沒有看重禱告,因而影響他們的信心。主強調的不是說「禁食」是一種特別的趕鬼方法,而是針對這些門徒的靈性問題。

22至27節,主再次向門徒透露祂將要被交在人手裡、被殺,第三日要復活,門徒聽見就大大憂愁,這次看不到彼得再攔阻主了。當主和門徒到了迦百農,有收丁稅的人質疑主耶穌是否不納丁稅,彼得隨即回答說:「納。」他向主報告此事,主問彼得怎樣看「世上的君王向誰徵收關稅丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?」彼得回答「是向外人。」耶穌說:「既是如此,兒子就可以免稅了。」當然主不是要和彼得糾纏在祂應否付丁稅。祂是要提醒彼得祂是永生神的兒子,就是在登山變像的事件中,彼得已親耳聽見天父見證主耶穌就是祂的愛子。另一方面,主為了避免觸犯(絆倒)他們,便應允付這丁稅。明顯他們身上並沒有足夠稅銀,主便叫彼得往海邊去釣魚,並且可以在先釣上來的魚口中得到一塊錢,不多不少,剛好夠支付主和彼得的稅銀。對彼得而言,這又是一次他經歷主奇妙供應的機會。