讀經指引‎ > ‎

太14章

1至12節,分封的王希律聽見耶穌的名聲,包括祂所行的異能,就以為耶穌是施洗約翰從死裡復活。從前約翰責備希律娶他兄弟腓力的妻子希羅底是不合理的,為這緣故,希律把約翰捉拿,放在監裡。希律想殺約翰,但因約翰在百姓心中是先知,故怕百姓而不敢殺他。有一次在他生日的宴會上,希羅底的女兒在眾人面前跳舞,使希律歡喜,王就起誓,答應她所求。結果希羅底叫女兒求希律斬了約翰的頭。希律因自己起的誓和同席的人,雖然不大願意,但仍殺了約翰。隨著主耶穌在百姓中間行了神蹟奇事,耶穌在眾人心中的位置已取代約翰,主的事蹟傳到希律耳中,他便迷信以為約翰從死裡復活,成了耶穌。約翰的門徒把約翰埋葬了,便去告訴主耶穌,這表示他們和主之間仍有著一定的聯繫。 

13至21節,主耶穌想獨自退到野地去,眾人卻從各城裡步行跟隨祂。可以說這些人是阻礙著主自己安靜的計劃,但當主出來見到他們,主非但不責備他們或逃避他們,馬太記載祂憐憫和醫治他們,路加則記載主對他們講道至晚上。然而,主不單教訓他們,當門徒請主叫眾人散開,讓他們可以自己買吃。明顯當時的人數極多,除了婦人和孩子之外,成年男人也有五千,他們散開覓食相信有一定困難。但主卻叫門徒給他們吃,門徒表示只有五個餅、兩條魚。主就「拿著」這少量的餅和魚,望著天「祝福」,「擘開」餅,「遞給」門徒,門徒又遞給眾人。結果眾人都吃,並且吃飽了,把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。主上述四個動作,主復活以後,在以馬忤斯路上主親自就近的兩個門徒,主與他們坐席時,主耶穌同樣是拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們,相信他們也曾看過主的祝謝,他們就認出主來。同時,主讓那些門徒經歷「親手分不完食物」的五餅二魚神蹟,必然叫他們將來傳道時能想到這個的經歷,便學習仰望主的供應。然而,那些眾人經歷了如此大的神蹟,他們的焦點是否又放在主的身上呢?還是只被神蹟的供應吸引。 

22至33節,根據約翰福音6章14至15節,當主讓眾人吃飽後,眾人不單說耶穌真是那要到世間來的先知,並且要強逼祂作他們的王。因此,主催促門徒上船離開人群,祂自己則獨自退到山上去。在面對接連多個神蹟和各種壓力,主選擇了一個人禱告父神,我們在忙碌的事奉中,也要不忘認真的親近神。當門徒的船在海中,因風不順,被浪搖撼,他們面對惡劣的環境時,他們看見有一個人竟然在海面上走向他們,他們就驚慌喊叫,以為是鬼怪。他們的反應也許是不少信徒的寫照,身處逆境或艱難時,看不清神的作為。但主實在滿有憐憫,祂非但沒有責備他們誤會祂是鬼怪,更安慰他們的心,叫他們不要害怕。我們看到彼得又起來,在未看清主的面時候,他竟要求如果是主,就叫他從水面上走到祂那裡去。彼得這個請求實在有點魯莽,相信他沒有仔細思想後果,他只是單純想看看是不是主,主在此時所行的是超然的神蹟,但主沒有拒絕或責備彼得,他簡單說:「你來吧!」這是何等的溫柔和體恤,彼得在主鼓勵下,他就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去。這表明他在相信主的說話,按主所說的去行,結果他竟能行在水面上行,沒有馬上沉下去,直到他只因見風甚大,就害怕。我們都知道彼得是個魚夫,他應該擅於游水,但當看見身旁的風浪,他便害怕,可見當時的環境應該十分惡劣,但也表明他起初踏上水面時,他確實相信主的話,沒有看環境。同時,他之所以能行在水面上,全是因為主的能力。但當他再看週圍的風浪,他因害伯便要沉下去,那時他呼叫主救他。主再次流露祂那體恤人的心腸,主沒有待他被風浪淹沒下才救他,聖經記載主趕緊伸手拉住彼得,在穩住彼得後才對他說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」彼得面對這次水面上的逆境,其實是他自招的,但主見證他是信,但信不足,這時才責備他為甚麼疑惑,彼得獨自在水面上,他在疑惑他能否在大風浪中仍然行走,無疑他從相信主的話,轉而看自己能否繼續行下去。因此,環境便叫他下沉,或許這也是我們的屬靈光景。我們常常禱告,希望可以經歷主,但當艱難險阻來到,我們多走幾步,心裡便害怕,就想到自己是否可以繼續面對,從信靠主轉到看自己面對逆境的能耐。但彼得有一點也值得我們學習,雖然他小信,但他當發覺自己不濟時,他便呼求主。願我們無論在什麼地步,都不忘時刻仰望主。筆者又在想,彼得在主扶持下,再次站在水面上,週圍仍是大風大浪,他心裡應不害怕。我們有主在我們旁邊,縱使環境依舊凶險,願意我們心裡仍有平安。他們上了船,風就住了。船上的人都拜主,說:「你真是 神的兒子了。」經歷主過後,信徒不只是在經歷中得到一些好處或者危難得到消除,更重要是進深認識神。 

34至36節,主和門徒過了海,便來到革尼撒勒地方。那裡的人一認出是主耶穌,就打發人到周圍地方去,把所有的病人帶到他那裡,看來主在這地方是很出名。那大群病人,只求耶穌准他們摸他的衣裳繸子,摸著的人就都好了。革尼撒勒不是一個小地方,所有有病的人和帶他們的人合起來,實在又是一個人頭湧湧的場面,這些人同樣經歷了像五餅二魚那樣奇妙的神蹟。主治好了這大量的病人,用的方法只是病人摸主的衣裳繸子,他們因為主准許他們摸,他們便得醫治。然而,他們如同五餅二魚神蹟的民眾一般,都是得到身體上的好處,但看不到他們真認識主是神的兒子。雖然如此,主仍憐憫及醫治他們。