讀經指引‎ > ‎

太13章24至58節

24至30節及36至43節,主耶穌又設一個稗子和麥子的比喻,對眾人講論天國的道理。當主講完比喻,便離了人群,進到房子,門徒請求主解釋這個比喻。主解釋這個比喻是關乎末世的預言,那撒好種的就是人子,田地就是世界。好種就是天國之子,是指得救的基督徒。稗子就是那惡者之子,指假基督徒,在教會被提前,真假基督徒並存於世上,就像麥子和稗子一同生長在田地。撒稗子的仇敵就是魔鬼,牠“暗中”將稗子撒進來,卻在“光明中”與麥子同長,後來無法將之拔除。稗子混在麥子中,初時看不出來,因為樣子差不多,但是等到結實之時,稗子的本相就露出來了。主藉着這稗子的比喻告訴我們,天國在成長的階段中,假基督徒也同時混雜在教會中一同長成。收割的時候,就是世界的末了。收割麥子,一稇一稇收入倉裡,預表「教會復活被提」,收割的人就是天使。稗子被留下來,代表不能被提的假基督徒,稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。人子要差遣使者把一切叫人跌倒的,和作惡的,從祂國裡挑出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。主以「收割麥子」來形容「真基督徒復活被提」,那時,義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣,得救的基督徒在神的國裡得享何等的榮耀。但在摩西律法裡,有這樣的一個條例,說:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的,要留給窮人和寄居的,我是耶和華你們的神。」(利23:22)收割田間絕大部份麥子,代表「教會復活被提」;但是收割完之後,窮人來收拾「遺留在地上的」,這代表被留下沒有被提的以色列人,在「災難中」突然明白過來,悔改信主,因而被敵基督所殺,神就憐憫他們,讓他們也立即復活被提和「田角的」(代表在海外遠方沒有被提的以色列人,他們也在「災難中」突然明白過來,悔改信主,因而被殺,也蒙神憐憫,得以立即復活被提),這部份很少,這些極少數的以色列人是在「災中被提」了。 

31至33節,主又設另兩個比喻對眾人說,這次比喻天國好像一粒芥菜種長大和麵酵在三斗麵中發大。第一個最小的芥種長成大樹是比喻“豐盛生命的長大”,縱使像芥菜種一樣細小的信心也能移山。代表福音由耶路撒冷傳遍天下,結果基督教成為世上最大的宗教之一,與此同時,有天上的飛鳥來住宿在他的枝上,這些飛鳥代表魔鬼的使者,末世惡者滲透基督教,成為各式異端。第二個比喻是“三斗細麵發大”,細麵原是出於麥子,但當被磨成麵粉後,失去了成長的生命,並且發酵只需很短的時間。因此,這比喻教會增長快而缺乏生命,只是徒然增長。 

33至35節,主用比喻對眾人說話,馬太指這是應驗先知的話,他應是引用詩篇78篇2節的話,但重點是主要將天國的奧秘藉多個比喻啟示出來。 

44至46節,主以變賣一切來買藏寶之地與買賣人變賣一切買好珠子作比喻,強調追求天國是需要付代價的。藏寶之地代表當人聽到福音的道理,相信福音是極其寶貴。因此,付出自己一切都要追求福音。正如保羅以得著主耶穌基督為至寶,為祂可以掉棄萬事,看當作糞土。這個比喻在告訴門徒,主就是這藏寶之地。好珠子比喻教會,主看教會極其珍貴,為了將我們買贖,祂不惜付上極重的代價。 

47至52節,天國好像網撒在海裡的比喻,「聚攏各樣水族」是指在信徒被提前,教會充塞著真假基督徒,無法分開,好像網撒在海裏,將有生命的水族,和無生命的垃圾和沙石一同圈住。當世界末日來到,義人和惡人被分開,“好的水族”要被收取,“不好的”要被丟棄,如同分開麥子和稗子。當網被拉上來之後,即善人惡人都要復活,天使就將他們分開了,行善的復活得生,作惡的復活定罪。然而,誰是有生命的好水族?主耶穌以“家主從庫中拿出新舊東西來”作比喻,指出一個文士讀了許多聖經,也領受了許多人的遺傳,前者叫他得生命,後者叫他假冒為善,若肯受教作天國的門徒,將心中這兩種知識分開,像那個家主從土庫中將新舊東西拿出來分開一樣,他就可以得救了。如果他“現在”不懂得將新舊東西分開,“將來”主也不將他從無生命的石頭和垃圾中分開,乃將他丟棄,因為他在主的眼中不能被看為“好的水族”。主所說的文士,就是指那些以為自己滿有神學知識的神學家或傳道人。他們只會用“學術研究”的態度來治學,不分正邪一律加以研究和應用,使教會變質,福音變質。他們不惜借用天主教和東方宗教打坐的方法來教人靈修,不惜與各類異端異教聯合,講道只講人的學說而不講生命之道,教會增長只注重人數而不注重質素。他們這樣將正邪混合,主就不會將他們分別出來歸給自己。 

53至58節,耶穌說完了這些比喻,就離開那裡,來到自己的家鄉拿撒勒,在會堂裏教訓人,那裡的人雖然希奇主竟有這等智慧和異能,但他們沒有進一步尋求認識主,更認為主耶穌只不過是木匠的兒子,祂的家人也是他們所認識,他們便厭棄主,意思就是以主為一般人。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」耶穌指因為他們不信,就在那裏不多行異能了。正如上文提到,不是主不願意人認識祂,乃是因他們根本不願意。 

(以上部份內容是引用主光哥的著作《啟示錄研經亮光》)