讀經指引‎ > ‎

太5章21至48節

太5章21至48節
本章餘下段落共六個教訓都是與律法直接或間接有關,每個教訓都有類似的格式,就是引用以色列人的一條律法或規條開始講論,正如主在上文所說,祂來不是要廢掉律法,主所教訓的更合乎神兒女的生命表現,因為主看重的是人裡面的動機和心態。

21至26節,「不可殺人」是十誡之一,「凡殺人的,難免受審判」這是指猶太人的律法下殺人者死的審判。然而,人間的法律只能按人干犯律法下的行為來審判,主在此提出神的審判不只是罪行,「凡向弟兄動怒的」是造成別人傷害的主要源頭。所以,審判不一定因為別人的身體受到傷害,罪行背後源頭也要受到審判;「拉加」是藐視人是「廢物」的意思,公會指最高猶太公會,當時是指猶太人最高的「法庭」;「魔利」是侮辱弟兄為「笨蛋」,結果是難免地獄的火,就是神被棄於垃圾堆中(欣嫩子谷)。主提醒人若容讓怒氣控制了自己,因而起了傷害別人的動機,縱使表面只是辱罵弟兄,但都難免受審判。要解決怒氣帶來的傷害,主說:「所以,你在祭壇上獻禮物的時候」,「弟兄向你懷怨」是因你向弟兄發怒,罵過他是拉加或魔利,雖然程度或許不同,但因你引致弟兄懷怨,你便該在向神獻禮物之前,先把禮物留在壇前,去與弟兄和好,「然後來獻禮物」。為要解決怒氣而帶來的懷恨,主教訓門徒需要主動與人和解。若虧欠對頭而招致怨恨而被對頭控告,恐怕對頭會將你交給審判官,因為虧欠人的必會受審判。「趕緊與他和息」表示其緊急性和嚴重性,門徒若有虧欠別人,縱使小如一文錢(羅馬最小的硬幣),都必須解決,與人和息。

27至30節,「不可姦淫」也是十誡之一,只是主不單看外面姦淫的行為,主看的是人裡面的動機和意念。所以,凡看見婦女就動淫念的,這人就已經被神看為犯了姦淫,雖然這不是人間律法可以判斷,但在神的鑒察下,心裡的罪卻必然會顯露。主強調犯姦淫的罪是必須被對付,因此,為要不叫全身入地獄,人當有寧失去肢體中的一體,也要徹底對付姦淫的決心,這也是要對付犯罪的源頭。

31至32節,「又有話說」原引用申命記24章1至4節,但原意並非讓男人隨意休妻,但到新約時代,猶太人就把休妻變成律法允許一般。因此,主糾正他們,凡休妻的,必須是因為她犯了為淫亂的罪。所以,他們不為淫亂而休妻的女子,仍是他們的妻子,所以,人若娶這被休的婦人固然是犯姦淫,那婦人作了淫婦;但那隨意休妻的男人卻是罪魁禍首,

33至37節,在舊約時代是容許人起誓,以色列人更以起誓來解決紛爭或表明立場等,然而,在新約時代,以色列人徒然追求外表,起誓流於形式,失去了原有的目的和意義,他們只求表面取信於人,根本不會向主謹守誓言。既然他們的動機和對象都錯了,主便指出,他們甚麼誓都不可起,不可指著天、地、聖城和他們的頭起誓,因為天是神的座位、地是祂的腳凳、耶路撒冷是祂的城、頭髮都是神所管理,面對這位天地的主、至高的大君王、創造和管理萬物的主,人不可在祂面對說詭詐的話。他們的話應該「是,就說是;不是,就說不是」門徒應是心口如一的說話,否則,若再多說,就是出於那惡者,成了說謊的人。

38至42節,舊約以色列人是在神權統治之下,宗教上的律法是等同國家的法律,因此必然有法律上的審判和刑責,當有人傷害其他人而干犯律法的條文,就要按照律法付上罪的代價,故有利未記24章20節所記的以眼還眼、以牙還牙的定規,其意義是顯出律法公義的審判,但這並不是鼓勵人報復私了。後來以色列人拒絕神作王,神就不再以神權統治他們。到了新約時代,主耶穌第一次來到世上是為恩典,所以,我們是活在恩典時代,有別於舊約早期的神權時代,教會沒有權柄行使昔日那種律法下的審判和施刑。在本章39至42節所提的幾種情景,都是針對當時猶太人那種報仇的心態,不肯與人和解。但主所論到的卻是愛人的道理,祂鼓勵我們饒恕別人,成為和平之子;凡事忍讓、憐恤別人。當然,倘若我們的善意被人利用,我們就要小心,為了不要讓對方落在更大的軟弱和罪惡之中,我們可以有不一樣的反應。舉例:有人打你的右臉,但他不會因為你的忍讓而被感化,相反,變得更兇殘惡毒,我們以愛人為前題下,便應制止他繼續行惡。

43至48節,延伸上文所提愛人的舉動,主在本段進一步論到愛人更高層次的道理,以色列人認為愛鄰舍的對象是有特定的群體,換句話說,不是鄰舍的仇敵是可以憎恨的。但主指出他們要愛他們的仇敵,愛的表現包括為那逼迫他們的禱告,真誠的禱告需要從心裡作,不單是表面的接納或付出,這樣要求愛的層次便更高。主解釋這樣才可作為神的兒子,如此便導出這是關乎生命的問題了。至聖至榮的主尚且仍然看顧那些得罪祂的人,不論歹人、義人,神也叫日頭、雨水同樣臨到他們(原來一切大自然的供應都是出於神對人的慈愛),我們既是神的兒女,我們便當效法祂。主指出如果我們選擇性去愛和關心某些人,只會愛一些愛我們的人,又或者關心那些關心我們的人,那我們有什麼長處呢?神會記念我們嗎?就是當時被人看為罪人的稅吏和不信主的外邦人,豈不也是這樣關愛那些關愛他們的人嗎!因此,屬神的人應該追求像天父那樣完全。雖然如此高的要求看似很難達到,但我們發現自己靈裡貧窮的時候,主便曾說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」