讀經指引‎ > ‎

2020/03/29 創35章至36章

35章1至5節,雅各擔心「迦南人和比利洗人」會聚集來擊殺他全家,神主動提醒他說:「起來!上伯特利去。」意思是教他以「伯特利」(神的殿)為「避難所」。神要雅各「住」在「神的家」,不要離開,由神自己來蔭庇他們。神又提醒雅各要築一座壇,向神「還願」。「就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位」,這是神要提醒他,如果不是神攔阻,上一次以掃是可以在伯特利追上他,把他殺死的。現在雅各要逃避四圍迦南人的追殺,就是要他回到伯特利,讓神作他的「避難所」。雅各知道朝見神不能帶有罪惡污穢,所以他吩咐家中所有人都要自潔。他們「也要自潔、更換衣裳」,才可以迎見神。雅各全家大大小小每一個人都把「外邦人的神像」和他們「耳朵上的環子」都交給雅各,為甚麼雅各的家人和奴僕有這麼多神像和耳環呢?看來雅各並不理會家人和奴僕的信仰,同時,雅各看見這許多神像和耳環都是「金」造的,就不捨得丟棄,只埋藏在示劍的橡樹底下。當然、這樣處理是為方便日後再挖出來,這是神極之不喜悅的。當雅各離開示劍上伯特利去朝拜神之時,「神使那周圍城邑的人都甚驚懼、就不追趕雅各的眾子了。」相信這是他們看見示劍全城的人被殺,就認為這是神報應他們。

35章6至8節,雅各全家來到伯特利,築了一座壇,雅各給那地方起名叫「伊勒伯特利」(意思是「伯特利之神」,或「神家之神」)。「因為他逃避他哥哥的時候,神在那裡向他顯現。」這是說、從前神在伯特利向他顯現,現在又再向他顯現,並且這一次不是在夢中,而是在現實生活中,直降臨到他面前,親自以向他顯現。所以雅各用強調的方式來為那地方起名稱為「伊勒伯特利」。神顯現完之後,「就從那與雅各說話的地方升上去了。」表示這是非常真實又直接的顯現。「利百加的奶母底波拉」可能是雅各離開利百加,往巴旦亞蘭去的時候,做母親的利百加不放心愛子雅各獨自遠行,就派自己的「奶母底波拉」陪他同去。雅各可能視「底波拉」如同自己的母親一樣,特意將「底波拉」埋葬在「伯特利下邊橡樹底下」,稱那棵樹名叫「亞倫巴古」,意思是「哭泣的橡樹」。可見雅各為底波拉之死,哭泣得十分悲痛。

35章9至15節,「雅各從巴旦亞蘭回來,神又向他顯現,賜福與他,且對他說:『你的名原是雅各,從今以後不要再叫雅各,要叫以色列。』這樣,他就改名叫以色列。」這是雅各回想天使與他摔跤之後,對他所說的話,表示十分寶貴上一次與神摔跤的經歷,因為他得勝了,所以天使賜給他一個新名「以色列」。雅各認為這一次神在伯特利再向他顯現,他也必得勝。「神又對他說:『我是全能的神;你要生養眾多,將來有一族和多國的民從你而生,又有君王從你而出。我所賜給亞伯拉罕和以撒的地,我要賜給你與你的後裔。』」神曾囑咐他一定要回來,結果雅各掙扎成功,照著承諾從巴旦亞蘭回來了;又肯來到伯特利敬拜神,「以耶和華為他的神」。所以神讚賞他,好像雅各考試及格,神就照著所應許的,賜福給他一樣。至於將賜給予亞伯拉罕和以撒的地賜給他,是為安慰雅各失去在示劍所買的那塊地。同時神也安慰雅各,叫他不要羨慕以掃。神又使他的後裔出君王,成為大國。那時、利百加所得的啟示,就是「將來大的要服事小的」必要應驗,因為主耶穌必要作王,統治全世界。「神就從那與雅各說話的地方升上去了」,表示這一次神顯現、不是在「夢」中,而是在現實生活中以人形向他顯現,非常真實。從前神也曾這樣向亞伯拉罕顯現過,現在神照樣向雅各顯現,又強調所賜的「福」,使雅各肯定可以承受所給予亞伯拉罕的全部應許,非常寶貴和真實。雅各在那裏「立了一根石柱、在柱子上奠酒、澆油」,給那地方起名叫「伯特利」,之前雅各已經稱這地為「伯特利」,現在再堅定這名稱,表示將來一定要在這裡建殿。

35章16至20節,雖然拉結來到「伯特利」(神的家),但她沒有悔改,不肯「住」在那裡,硬要到「以法他」去生產。結果她離開「神的家」,還有一段路才到「以法他」,就死在路上。拉結怎樣藏有「偶像」,要等到上伯特利才除去;雅各心中也怎樣藏有「偶像」(拉結),要等到離開伯特別才除去。拉結在死前給兒子起名叫「便俄尼」,「便俄尼」(son of my sorrow)是表達心中最悲傷的話。雅各不同意,將「便俄尼」(悲傷之子)改為「便雅憫」(我右手之子)。可見雅各不同意拉結的「悲傷」,認為她的「悲傷」是自取的,不應留給下一代來承受。雖然雅各不要兒子的名稱為「悲傷之子」,但他是為愛拉結的緣故,給兒子改名為「右手之子」的,意思是要將最大的權柄、最高的位份賜給他。雅各在她的墳墓上立一個「統碑」,原文是一條「石柱」記念拉結,直到摩西時代還在。這個「石柱墓碑」與他在伯特利為神之殿立的「奠基柱石」相比,成了很大的提醒,叫我們不要愛妻子或任何人多過愛神。

35章21至29節,「以色列起行前往、在『以得臺』那邊支搭帳棚……,住在這裡。」從這裡開始,經文常常用「以色列」來稱呼雅各,刻意表示雅各已經變成一個「新人」(以色列),因為他尋求祝福的「鬥志」贏得神特別賜福。可是、「以色列」離開以法他,繼續向希伯崙他父家進發的時候,來到「以法他」(即伯利恆)和「希伯崙」中間,就在「以得臺」住下了。按原文、「臺」其實是「塔」;「以得臺」的英文是"the tower of the flock",「羊群之塔」的意思。這裡有許多牧人放羊,所以建有不少「瞭望塔」,用以防避專門偷羊的盜賊。在「以得臺」居住的期間,流便竟然「與他父親的妾辟拉同寢」,雅各也聽見了。但雅各年老,無力懲罰他們,使雅各非常傷心。經文記述到這裡,再記錄雅各共有十二個兒子,雅各回來與父親以撒同住,以撒共活到一百八十歲,便年紀老邁而死,歸到他列祖那裡.他兩個兒子以掃雅各把他埋葬了。

36章1至8節,在講論雅各的生平中,突然插入「以掃子孫的詳細家譜」,從記載的方式來看,是為要顯示以掃很有成就,他的子孫在西珥山已經發展成「國」;比對雅各十二個兒子十分敗壞,彼此鬥爭、互相攻擊,以掃蒙福就遠遠勝過雅各了。但以掃不明白,他所失去的「屬靈永恆的福」,就是彌賽亞要降生在他的後裔中,才是最重要;但雅各得著了。本章的大主題指出「以掃就是以東」,意思是以掃成了「以東國」。而「以東」是「紅」的意思。以掃因為喝了那碗紅豆湯,失了長子名份。以掃娶了三個迦南女子為妻,顯示以掃的悖逆,不理父母的意見,也不明白神的旨意,擅自娶了三個迦南女子為妻,為人自大、任性、放肆。不理老父親年老眼瞎,把他丟棄,讓他一個人孤單過活。未搬到「西珥山」之前,以掃第一個妻子「亞大」和第二個妻子「巴實抹」各生了一個兒子;他第三個妻子「阿何利巴瑪」給他生了三個兒子。雅各還在巴旦亞蘭的時候,以掃已經搬到「西珥山」去居住,只偶然回來看父親,為要獨佔父親的遺產。等到雅各回來之後,以掃更進一步藉口不與雅各相爭,讓他回到希伯崙去與父親同住;以掃就「帶著他的妻子、兒女、與家中一切的人口、並他的牛羊、牲畜、和一切貨財、就是他在迦南地所得的」,往西珥山去定居,說是因為雅各和他的「財物群畜甚多、寄居的地方容不下他們、所以不能同居。」其實是將年老瞎眼的老父親丟給雅各照顧,自己就跑到西珥山去發展。以掃搬到「西珥山」之後就有很大的發展。經文記載他兩個妻子都給他生了許多孫子。以掃兩個妻子所生的十個孫子,和「阿何利巴瑪」所生的三個兒子,顯示以掃在「西珥山」發展得非常之快;比對雅各只有十二個兒子,不但未成族長,而且還常常彼此鬥爭,而以掃就興盛得多了。

36章20至30節,以掃居住的「西珥山」原住滿了何利人,「西珥」是他們的祖先。這「西珥」有七個兒子,他們也成了七個族的「族長」;這些族長又合共生了十九個孫子。其中長子「羅坍」有一個妹子「亭納」、嫁給以掃的長子「以利法」為妾;而第三個兒子「祭便」有一個女兒「阿何利巴瑪」、又嫁給以掃為妻。可見「以掃家」和「西珥家」來往得甚好,彼此結親,成為一家人。但以掃得勢之後,將何利人除滅,佔據了「西珥山」,自立為「以東國」。(參申2:12)

36章31至39節,這一段表示「以東國」很早就成立,因為摩西記載這些家譜之時,以色列人在埃及住了四百三十年;後來出埃及、侵佔迦南才立國。但他們還是沒有君王,而以掃的後裔已經有「八代君王」了。
36章40至43節,最後一段指出「從以掃所出的族長,按著他們的宗族、住處、名字記在下面」。在這裡又再列出不同的「以掃族長名單」,其實現在這個名單已經標明是「按著他們的宗族、住處、名字」而出的「族長」,共有十一個。所以是後來以東人發展得更大之時的名單,顯示他們所得的「地業」擴大了,住的地方更廣闊。這就是後來以東國的實況。「所有的族長、都是以東人的始祖、以掃的後代。」意思是、何利人不是被殺,就是被趕走了,再沒有任何外族人,全部都是以東人。

(如要詳細了解上述指引內容,請細閱主光哥所著《創世記研經亮光》。)