讀經指引‎ > ‎

2019/11/03 創1章1至2節

創世記導言
《創世記》告訴我們,「天地萬有」都是神創造而有的。因此、「真神」的正確定義應該是「萬有的創造者」。「萬有」包括時間、空間、宙宇、歷史……都由祂創造和開始,也由祂結束,惟獨造物主是無限而永恆的。祂是一切對與錯、善與惡、榮與辱……的標準。所以萬有的結局如何、由祂來決定;有自由意志的天使和世人的結局如何,由祂來審判。歷史上一切事件和神一切救贖的啟示,可以從《創世記》找到它們的「根」。例如:三位一體真理的根、時間和空間的根、科學定律的根、人類歷史的根、一切對與錯的標準、邏輯推理的根、救恩啟示的根、教會真理的根和審判報應的根。 

我們相信《創世記》是摩西寫的,因為猶太人在歷史上一直稱《創世記》、《出埃及記》、《利未記》、《民數記》、《申命記》這五本書為《摩西五經》;又簡稱之為《律法書》。主耶穌也多次稱「律法」為「摩西的書」,又稱之為「荊棘篇」(太19:4-6, 24:37-39, 路11:51, 約8:44, 56),所以我們信耶穌,也當信耶穌的見證,同意五經確實是摩西寫的。 

《摩西五經》的編排是有進程的:在《創世記》,我們看見「人墮落了」;在《出埃及記》、我們看見「神以羔羊的血來代贖,作為救恩的基礎」;在《利未記》、我們看見「在分別為聖的基礎上、人恢復與神相交」;在《民數記》、我們看見「屬神的人如何走天路」;在《申命記》、我們看見「靈程指南和目的地」。《創世記》的內容結構包括太古歷史和族長歷史,前者記載創造、墮落、洪水和巴別四件重要史實(1至11章),後者記載亞伯拉罕、以撒、雅各和約瑟四個重要人物(12至50章) 

創1章1至2節
1節,「起初神創造天地」是指「物質界的宇宙」開始,但不包括「靈界」。所以「靈界」的一切都不佔「空間」,即使是「物質界的宇宙」,神也可以創造許多個「世界」,不一定只有我們人類所居住的地球,和人類存在的歷史。我們千萬不要以為《創世記》所記載的「六日創造」,就是惟一的創造。要知道、《聖經》只是為人得救恩而寫的(提後3:16),凡與人類救恩無關的,《聖經》都不會詳細交代。在「六日創造」之前神確實有過許多創造。請看《希伯來書》說:「(神)早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造『諸世界』。」(來1:2)。對於「六日創造」的解釋,在神學界有許多派別,包括(一)「六日原創造論派」:這派最保守,他們按《創世記》第一章的字義,又照足六日的次序來解釋神的創造。認為「第一日造光」之前,神沒有任何創造。所以他們認為「地球」的空氣、海洋、植物、比「天上的星系」還要老;而且「地球的年齡」大約只有六千至一萬年左右。這些解釋與常理明顯衝突,他們就引入一個解釋,認為「神能創造出一個『成年的宇宙』,像創造一個『成年的亞當』一樣。」這解釋遭到許多人反對,因為與科學所發現的事實距離甚遠。(二)「神導進化論派」:他們一方面相信人類的「身體」是由無生物自然進化而來,另一方面卻認為人類的「靈魂」是由神所創造的。所以他們堅持只有救恩是「神蹟」,否定宇宙的創造是「神蹟」。他們解釋《創世記》第一章的「六日創造」,認為只是「詩歌的體裁」,不能按歷史事實來解釋。很明顯、這派是因為無法接受「六日原創造論」而出賣自己給「進化論」。(三)「漸進創造論派」:這派也是遷就「進化論」,只不過多一點傾向《聖經》。他們認為「六日創造」的每一日,其實是一個很長的時期,因為「神看千年如一日」(彼後3:8)。其實彼得說這句話,只限於用來解釋「為甚麼主降臨的應許耽延了這麼久?」不能隨便應用。我們否定了上述三派,卻認為上一個世紀初「司可福」(C.I.Scofield, 1843-1921)的「六日重造論」是最合《聖經》,又最合邏輯的解釋。(解釋見下) 

2節,第一節明明說「起初神創造天地」,為甚麼「六日創造」絕大部份的內容都是形容神創造「地」,沒有提及創造「天」和天上的星系……等等呢?第一節的「創造」時式是「過去完成式」。意思是、神在開始之時就已經創造完了「天」和「地」。只是「地」敗壞了,因為經文說:「地是空虛混沌、淵面黑暗。」其中的「是」字,原文可以譯為「變成」,所以神用六日來「重造地」,為的是針對「空虛混沌、淵面黑暗」的現象,將「地球」重整。至於「天」、因為沒有敗壞,所以六日創造並不涉及「天」。參看《約伯記》,神問約伯說:「我立大地根基的時候,你在哪裡呢?……是誰定地的尺度?……地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?那時,晨星一同歌唱;神的眾子也都歡呼。」(伯38:4-7)就知道、神造「地」的時候,天上的「晨星」早已存在,證明神先創造「天」,後來才創造「地」。這就與《創世記》第一節吻合了:神一開始就造好了「天」和「地」,只是「地」變壞了,神才用六日來「重造地」。至於天使和撒但,主耶穌說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。」(路10:18)這話當然是指舊約時代發生的事。但我們搜遍整本舊約《聖經》,都看不到撒但從天上墜落的歷史事件;只看見亞當未犯罪之前,伊甸園已經有那條「古蛇」存在。可見撒但早在「六日創造」之前已經從天上摔下來。這是說、天使和撒但都是「六日創造」之前已經被造的。又證明、「六日創造」並不是「最早原有的創造」。「重造論」認為「六日創造」所創造出來的生物是神用「創造」(從無變為有)出來的。而且「各從其類」,絕對不是從「單細胞」進化而成為「各類動物」。 

第一日創造還未開始,地不應該出現「空虛混沌、淵面黑暗」;照理那時應該還未有「地」存在。如今經文形容「地」是「空虛混沌、淵面黑暗」,「空虛」表示先前所有的,現在都沒有了;「混沌」表示先前的秩序,現在都混亂了;「淵」(The deep深海)表示先前所有的,都被洪水淹沒了;這絕對不是起初「神創造天地」時的狀態,必定有某種原因導至地敗壞了,所以神「審判」地,才有這樣的結果。所以「六日創造」不是「最早原有的創造」,因為「地」早已存在,「淵」(The deep深海)也已經有了;只不過神用洪水將先前存在的東西沖去,才變成這個樣子。還有、經文形容「淵面黑暗」而不是「太空黑暗」,可見這不是指「宇宙的開始」,只是形容「地」被洪水毀壞了,所以神用六日將地「重造」。再者、經文強調只有「淵面」才「黑暗」。我們知道、「黑暗」本身不是一樣東西,只表示有一樣東西遮蓋著「海面」,使外間的「光」不能照進來。如果要問、當時遮蓋著「海面」的是甚麼東西?答案是很容易明白的,必定是「一層貼著海面的厚雲」。這是說、這時「地」被洪水淹沒,所有山嶺都被浸過,像挪亞時代那一次的洪水一樣。但是更糟糕的就是有一層厚厚的雲貼著水面,以至雲連水、水連雲;如果那時有人坐在一隻小船上,他會被厚雲包住,伸手不見五指。 

參考《彼得後書》第三章第四至第七節,彼得說:「他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。」所說的「從太古」,是指神在第三日創造「地」的時候,發出「神的命」,使「天下的水要聚在一處,使旱地露出來。」(創1:9-10)彼得繼續解釋說:「故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。」(彼後3:4-7)許多人誤解這句話,以為是指「挪亞洪水事件」。其實承接上文,這應該是指第三日神創造「地」之時,「地」本來「被水淹沒就消滅了」,變成「空虛混沌、淵面黑暗」。於是神命令「天下的水要聚在一處,使旱地露出來」,也就是彼得所說「憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。」彼得又繼續解釋說:「但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」請注意「那命」,還是指第三日神所發出的命令。彼得認為「那命」一直維持著「天地」,直維持到世界末日,凡「有形質的都被烈火鎔化、地和其上的物都要燒盡了為止」(彼後3:10)。所以神在第三日所發出的「那命」就是最好的證據,證明天地有過很大的改變,並不像那些「好譏誚的人說:『……萬物與起初創造的時候仍是一樣(沒有改變)。』」 

當時聖靈「運行在水面上」,因為「地」變成「空虛混沌」是因為被「大水」淹沒。聖靈只要集中在「淵面」工作已經夠了。所以「六日創造」全部都是「淵面的變化」而已。因為「淵面黑暗」,所以神在第一日造「光」,只是叫「光」照進「淵面」而已,不是為照耀「太空」。 

(如要詳細了解上述指引內容,請細閱主光哥所著《創世記研經亮光》。)